【感想・ネタバレ】作りたい女と食べたい女 3のレビュー

たくさん料理を作るのが好きな野本さんと、たくさん食べるのが好きな春日さん。

小食&一人暮らしのため、作りたい欲をセーブしていた野本さんでしたが、同じ階に住む春日さんという逸材と出会い、作った料理を振る舞ったことをきっかけに、二人が徐々に距離を縮めていく物語です。

毎回、野本さんの料理がおいしそうなのは勿論ですが、春日さんの食べっぷりが気持ちが良いです。
料理への何かを語るわけでもなく、表情もほぼ変化はなく、ただただ食べているだけなのに、おいしいと思っていることが伝わってきます。

単行本化前からTwitterで話題の作品でしたが、特に女性からの支持が強かった理由として、「女性あるある」が散りばめられていて共感しやすい点や、春日さんのように体格がよくてよく食べる女性が、お笑い要員的な「大食いキャラ」ではなく、ただ当たり前にいる点にあるのではないかと思っています。

【女性あるある例】
・料理を作るのが好き=「男性のため」として回収される
・外食の時に「女性だから」と勝手にご飯を減らされる
・飲食店で男性から「通な食べ方」等のうんちくを語られる
(男女の給与格差についてもさらっと触れられています)

春日さんが野本さんに材料費を払うくだりも、あくまで二人の関係が対等であるという点で素晴らしく、様々な配慮がされている作品だと感じます。
安心して楽しめるマンガとして、全ての女性に(もちろん男性にも)おススメします!

それぞれ個性が

みんなそれぞれ個性が合っていいな〜。4人のように、そういうものを尊重できる社会になってほしい。
読む前に注意書きがあるのも優しい。

2022年11月16日

自身の想いを自覚した野本さんと家族との関係に悩む春日さん。
隣に新しく越してきた南雲さんや、野本さんの旧知のフォロワー・矢子さんと新たな交流の輪も広がり、想いも悩みも深まる第3巻。

贅沢なルックスのお雑煮、節約レシピでオススメの天かすと豆腐の卵とじ、焼き餅パーティなどの美味しい料理、Twitterでの友人の矢子さんと野本さんが電話しながらの映画同時視聴会や会食恐怖症の南雲さんを交えての食事会、家族との関係に悩む中で野本さんと家族になりたい思いに気づいた春日さんや家族にも隠していた会食恐怖症を野本さんや春日さんに受け入れてもらえた南雲さんの心情の変化、飯テロだけでなくヒューマンドラマ色も強くなった3巻。

2024年02月06日

ドラマで知って購入したのですが続きが気になって気になって。
私にとってはゆるくて癒し系のコミックです。

#ほのぼの #癒やされる

2023年10月26日

新たな登場人物も加わり、ますます楽しいです。
みんなそれぞれ悩みというか生きづらさを抱えているけど、それをみんなでカバーし合いながら、みんなで幸せになれるといいなと本当に思います。
このお話を読んで、私もアセクシャルにあたるのかなとかちょっと自分を見つめなおすきっかけにも感じました。
(ジャンル問わず恋愛もの大好きだし、プラトニックからめっちゃエロエロまで全部大好きだけど、それを現実の自分がしたいとは全く思わないし、現実の人に愛を感じたり欲情したこともない)
春日さんの野本さんへの気持ちにも変化が表れてドキドキします。
今後がますます楽しみです。

#萌え #ハッピー #深い

2023年06月13日

少し遅れて春日さんも気持ちを自覚する..尊い。

新たなキャラ、食べることは好きだか作ることには興味がない矢子さん、食べることが苦手な南雲さんが登場。

野本さんと春日さんと対極な人達ではあるけど、誰も否定したりしない。
春日さんの"野本さんと家族になりたい"という想いと野本さんの"春日さんが好き"がちょっとズレがある気がするけどどうなるのかしら...

2023年05月09日

あったかくて優しい

どの料理も美味しそうなので読んでいてお腹が空いてしまう。
話の中で、自分の悩みを理解されず辛い描写があるのだけれど凄く分かる。特に家族にそういう個性だと分かってもらえず、否定されるとどうしようもない気持ちになってしまう。そんな時に寄り添ってくれるような言葉はとても嬉しくて救われたように思える。
ずっと楽しくタコパしててほしい(タコパはしていない)。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2023年05月05日

新キャラも増えてより賑やかに、話の幅も広がって読んでいてとても楽しかったです!大人になってからこんなお友達が増えるってすごくいいな、めちゃくちゃいいな!!

#ハッピー #癒やされる

2023年05月04日

なんで好きなことしているだけなのに「らしさ」を求められるんだか…
本当の自分はこうなんだってはじめて思えてすごく嬉しかったんです。
似たようなとこはあったとしても、まったく同じなんてひとはいないですよ。
「誰か」を納得させるためじゃなく、自分自身が納得できるあなただけの形を見つければ、いいんじゃないかな。いろいろ遠回りはあっても、これでいいって思える形が絶対見つかりますよ。
たった1回のメッセージで引き戻される。怖くなる。自分のこと話して否定されないのは嬉しい。
最初はただの「〜したくない」だったのに、どんどん意味や理由が積み重なっていく。孤独や罪悪感に押しつぶされそうだった。けど、わからなくても知らなくても、まず受け止めてくれる。私ずっとそうしてほしかったんだ。わからなくていいから、否定しないで「大丈夫だよ」って言ってほしかった。
過去の自分の発言がうるさい。いいじゃんっ頑張ってみたって
今はとにかく距離を置きたい。自分の気持ちを優先してあげたい。その上でこのさき、どうするか考えたいです。
そこにいたら、私は私でいられなくなる。
あなたを受け入れ、思いやり、安心を与えてくれる人、自分で見つけることができる。
形は途中で変えてもいいし、形を決めなくても大丈夫です。

2023年02月16日

懐かしい

最後のナップザックの下りはとても懐かしい気持ちになりました。私は誰とも被りたくなくて不人気な幼稚系の柄を選んだらまさかの担任とお揃いでした。

#深い #胸キュン #ほのぼの

2023年02月10日

美味しそう

出てくる料理が「食べたい」と思わせてくれる物ばかりです。
そして、食に対する考え方は人それぞれで良いのだと思わせてくれるほっこりとなるストーリーです。
今後も楽しみです。

2023年01月14日

癒される

出てくるキャラがみんな純粋で可愛くてホンワカする。
多様性をあるがまま、とっても優しい世界。

気分が荒んでる時でも読むと、
いつのまにかすっきりしててとても好き。

2022年12月24日

ビアンでアセクシュアルな人を登場させるのは良いね!異性相手にしろ同性相手にしろ、恋愛&結婚するのがセオリー、恋愛=セックス、そういうのを覆してくれる。新しい関係性、自分の気持ちの折り合いの付け方。
いっぱい食べたら良い、一方で、食べなくて良い、というのを出してくるあたりも流石です!

2022年12月18日

面白い

こういう作風大好きです。
私もこんな友達ほしい、、
お腹すいてきます!!

2022年12月15日

S

ほのぼの

カレーパーティ良いなぁ。楽しそう。
私は食べるの好きだけど料理するの好きじゃない派なので、新キャラの矢子さんタイプだな。って型にはめるのが良くないのか。
ま、楽しければいいや。

2022年12月03日

自分を受け止めてもらえる存在に出会えるというのはとても素晴らしいことだと、この作品を読んできて強く感じる。生きたいように生きることは難しいし、自分はどのように生きたいかを自覚することだって難しい。この作品は、それを考えることができる良い本だと思います。何度も読み返していたいです。

2022年11月25日

新キャラ!

2人の新キャラがどちらも魅力的でよかったです!!相変わらず料理は美味しそうだし、人に寄り添う考え方ができる人同士で繋がっていくのがほっこりします。 野本さん春日さんの関係もゆっくり変わってきてて今後が楽しみ〜

2022年11月20日

自分をちゃんと持ちながら、
大切な人に思いやりと敬意を持って接する
優しい大人の世界…!

「わからなくても、知らなくても、まず受け止める」
って大事だし、そうしてもらえるって幸せなことだよね、と改めて。

それぞれ幸せになって欲しいし、この先も本当に
気になる!

巻末の、ナップサックのお話もめちゃくちゃ好きでした。笑

2022年11月16日

野本さんと春日さんが幸せになればいいなーと思ってたのでめっちゃ良かった!
はやく続きを読みたい。紙の本で。

2022年11月14日

彼女たちがやっているパーティー、真似っこしたくなります。どれも楽しそうです。美味しそうです。

家族問題が出てくるようになって、正直苦しいです。それぞれ、後悔ない選択をしてほしいです。
何より、ご自分の心に嘘をついてほしくないです。自分が感じていること、考えていることを大切にしてください。

彼女たちの、穏やかな日々が続きますように……。

(以下、読みながら綴った感想)

2022/11/24 p.3-64

p.6
いくら入りのお雑煮! 美味しそうです〜!

p.26
え〜、ビデオ通話するくらいなら会いに行っちゃえばいいのに! とか、おもってしまいます。
でもそれぞれの生活がありますからね。彼女たちなりの距離感、いい感じです。

p.40〜
お餅パーティ……やりたくなってきました。どなたかお付き合いしてくれないか、友人に聞いてみますか。

2023/02/23 p.65-177

p.65

やっぱり
世間的には

家族や親とは
仲良してるのが
普通なんだろうな…

普通なんて、人によります。そういうご家庭もあるってことですよ。

p.72

自分のこと
話して

否定
されないのは

…嬉しい…

とても、とても、うれしいことです。理解されなくても、受け止めてくれるだけでも、うれしいです。

p.80

女の子は
将来結婚して赤ちゃんを
産むんだから

そういう考え、すきじゃないです。産まない人もいます。

p.105

自分の気持ちを
優先して
あげたい

はい。それが、大切です。

p.118

春日十々子(ととこ)
さん

へぇ……! 下のお名前、ととこさんっていうのですか。
多分初出し情報では……?

p.123
“家族なんだし”
(中略)

話せばきっと
わかり合える
と思うの

この考え、嫌いです。
家族、なんて、つながりの呼び方に過ぎません。結局、自分と、自分以外の人間です。みんな。

p.135

その家には
一生

戻らない

それも、素晴らしい選択のひとつです。
どうか、ご自分の感情を抑え込まないでください。

p.153

ヨーグルトと
牛乳とレモン汁を
混ぜて完成です

へぇ。ラッシーの材料、いま、我が家にありますわ作れるかも……!
正確な分量、調べてみます。

p.157
わぁ……! レトルトカレーの食べ比べパーティーっていいものですねえ。
今度友人たちとやってみたいです。

p.176
“ドラゴン”
嗚呼、ありましたね。ドラゴン柄……。
どうしてドラゴンに惹かれるのかなぁ……とふしぎでした。わたしの趣味とは違ったものですから。
けれど、いまは、みんなそれぞれの趣味があっていいなあと思います。

2023年02月28日

面白かった。食べるシーンが少なめで、シリアスな話多め。春日さんと野本さんの間の部屋の新しいイーティングディソーダーのレジデント、あと、野本さんのオンライン友達でビアンでアセク当事者のヤコさんが参戦し、賑やかになり、シリアス過ぎず、しかし、軽すぎず、色々と新しい段階にはいっていく。今のところ、過激でもなく、ゆるい感じで読者も啓発されてる感あるが、ヒステリックな押し付けがましさがないし、家庭問題に対する対処法が既製の昭和的な”HAVE TO"でないところが好ましい。やっぱり春日さん推せる。なんというか、令和やねぇ、、と、妙な感想すら抱かされる昭和世代の私。メンタルに成熟しつつあるようなナニカを感じる作品である。
よるのドーナツと、カレーパーティ。どっちも食べたい。
最後のナップサックトークが妙にツボった。

2023年02月08日

うおー、ドーナツも美味しそうだー!
正直、“何食べの女性版”かと思っていたんだけど、こっちはまだ“過渡期”なんだな。

2022年11月18日

はぜ出汁で作る焼きはぜお雑煮のことかな? ベーコンと餅ってこんなに合うんですね それはビアンでアセク当事者な…この私が保証します 私は「家のなにか」じゃなくて「私」でいたい 血の繋がった親族は選べないけど「選ばれた家族」は見つけることが出来る

2023年09月06日

春日さん、複雑な家庭なのではというフラグが
かなり前から結構立っているのに、
野本さんが家の話を普通にしているのがちょっと引っかかる。

餅パーティがとっても楽しそうだ。
通話を繋ぎながらの映画鑑賞も楽しそうで羨ましい。
yakoさんが自炊はしなくて、食べるのも見るのも大好き、
作るのは興味ないから自分で適当に作るより
ひとが作ったおいしいご飯食べた方が良い
という考え方とてもよく分かる。
人生で何回ご飯が食べられるか考えたら
まずいものを食べているのは勿体ないし
体に直結するものなのだし、不得意なのに無理に作る必要は全く無いと思う。
同性愛=ベッドの話ではないというのもその通りだ。

南雲さんも一番理解して欲しい家族が理解してくれなかったのとても辛かっただろう。
否定しないし勝手に野本さんに言わない春日さんはやっぱり良い人だ。
少食な野本さんは南雲さんに近い立場で語れる人でもあって、南雲さんに少しでも救いになるのは良いな。
食べられなくても一緒に作って飲み物だけ飲んで
お喋りできる関係が良い。

家族に傷つけられたけれど、家族なりに大事にしてくれていたとは思う
という感覚もとても共感する。
「家族なんだからわかり合える」と思い込んで押し付けてくる人には虫酸が走る。
それはあなたが幸せだっただけですよ、としか思えない。
正直もっとはっきり言ってやっても良いと思うくらいではあったが、春日さんが父親の電話を切れてよかった。
ただ、連絡先も家もバレているだろうと思う時の鬱々感、自分にも経験があるのですごく苦しい。
苦しい中でも思い出せる顔があるのは良いことだ。

カレーパーティも楽しそうだし、押し付けがましさもなくてナチュラルでとても良いし
こういう友達関係がとても羨ましい。

2023年06月20日

シスターフッド(女性同士の連帯意識)をきっかけに自民党=統一協会が提唱する類のイエ中心・男性中心の家族感からこぼれた生き方を描き出す。2022年7月までの連載作品だが、その後、統一教会問題がクローズアップされてしまったので否応なく、しかし静かにチャレンジングな問題提起を行っているかたちになっている。

2023年02月05日

いつもながらご飯美味しそうだし楽しそうだし
ま、混ざりてぇ〜〜〜〜〜〜〜〜
私も実家が居心地いいものじゃなかったから春日さんとか南雲さんの気持ちちょっと分かる…
離れてね、自分の気持ち守るの大事だよね
みんなに幸あれ…

2022年11月18日

「女性マンガ」ランキング