【感想・ネタバレ】作りたい女と食べたい女 2のレビュー

たくさん料理を作るのが好きな野本さんと、たくさん食べるのが好きな春日さん。

小食&一人暮らしのため、作りたい欲をセーブしていた野本さんでしたが、同じ階に住む春日さんという逸材と出会い、作った料理を振る舞ったことをきっかけに、二人が徐々に距離を縮めていく物語です。

毎回、野本さんの料理がおいしそうなのは勿論ですが、春日さんの食べっぷりが気持ちが良いです。
料理への何かを語るわけでもなく、表情もほぼ変化はなく、ただただ食べているだけなのに、おいしいと思っていることが伝わってきます。

単行本化前からTwitterで話題の作品でしたが、特に女性からの支持が強かった理由として、「女性あるある」が散りばめられていて共感しやすい点や、春日さんのように体格がよくてよく食べる女性が、お笑い要員的な「大食いキャラ」ではなく、ただ当たり前にいる点にあるのではないかと思っています。

【女性あるある例】
・料理を作るのが好き=「男性のため」として回収される
・外食の時に「女性だから」と勝手にご飯を減らされる
・飲食店で男性から「通な食べ方」等のうんちくを語られる
(男女の給与格差についてもさらっと触れられています)

春日さんが野本さんに材料費を払うくだりも、あくまで二人の関係が対等であるという点で素晴らしく、様々な配慮がされている作品だと感じます。
安心して楽しめるマンガとして、全ての女性に(もちろん男性にも)おススメします!

そっち?!

ほかの料理漫画と違って軽く読めるのが好き(料理八割他二割とかでなく、料理六他四くらい?)
とはいえ料理も美味しそう、お腹空く

けど、できれば家族?親友?みたいな感じでいて欲しさが凄いあるんだけども.....そっちにいくのかなー

2021年12月19日

好きです

春日さんの家庭事情、野本さんの恋心が育ったりとますます二人の距離が近づいたなと感じ出る巻でした。
セクシャリティ抜きにしても、恋愛、結婚、出産って男女関係なく色んな価値観があるのに、いまだにこうあるべきっていう型に嵌めようとする風潮は薄まらないなと本当に思います。
自分も無意識にそういう型を押し付けてしまっていないか、考えないといけないなと思います。
春日さんも野本さんとの時間を過ごす中で、何か気持ちが変わっていくのでしょうか。
二人の今後がますます気になります。

#深い #胸キュン #癒やされる

2023年06月13日

よくわかる

思わぬところで、共感する話しが出てきた!
親は、食わせてやった住まわせてやった、育ててやった、恩返しをしろ、あのくだり、無償の愛などではなく対価を求めて子を育てたかのような、恩を売ってたかのような、えらそうにしてる親は今もいる。
子供になら何を言ってもいい、傷つけてもいい、家族だからって、許されるはずがない。母はわたしを守るよりクチの悪い父を優先していたし、自分はいつも親のご機嫌伺いばかりで、家族でいて楽しかった思い出ってそんなないんだよね。
こんな親だったから子供を産みたいと思えない。

これからの時代はそんな昭和の古くさい型にはめられることなく、異性だろうと同性だろうと自分の好きな人とともに楽しく生きていければいいなって思う。
人それぞれの個性を尊重して、ボーダレスな時代になってほしいなぁ!

#癒やされる #エモい #共感する

2023年12月06日

今回からストーリー性が加えられて、より深みが増した作品となっていました。個人的にはそこにはあまり深く触れて欲しくないかなと思っていた部分なのですが、相変わらずごはんは美味しそうだし楽しく食べている二人を見てほっこり出来たので違和感は気になりませんでした。
3巻を読むのが楽しみです。

#ほのぼの #癒やされる

2023年05月04日

クリスマスやお正月をいっしょに過ごす約束をした野本さんと春日さん。
野本さんのお母さんから送られてきたはらこ飯を囲みながら、
お互いの実家事情を打ち明けあうことになり…?
キャラ弁、はらこ飯、シュトーレン、フルーツサンド、ローストビーフ…
クリスマス会を楽しみに過ごすふたりの、あったかくて優しい日々を収録した第2巻。

お互いの心の傷を見せ合い、ぐっと距離が縮まり春日さんへの想いを自覚する野本さんと自分とは違うけど一緒にいると楽しく心許せる友人として野本さんを大事に思う春日さんの、相手の気持ちを大事に向き合うふたりの関係性の距離感が見ていて居心地良くステキ。
野本さんが作るキャラ弁、お互いの心の傷と共に分かち合い食べたはらこ飯、クリスマスのシュトーレン、快気祝いのフルーツサンドとローストビーフ、美味しいものを食べる飯テロというだけではなく食べ物を通して関係性を深めるシスターフッドの要素もあり、読んでいてほっこりする漫画。

2023年01月03日

躊躇ないとこが春日さんらしい!

キャラ弁のシーンで犬の顔を真ん中から箸でズボッとするところが春日さんらしいですね。キャラ弁の目が合うと一瞬止まってしまうのも共感します。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2022年12月31日

レズビアンを自覚するシーン

レズビアンを自覚するシーンがとても良く描いたね!あと、女性は色々なタイプがいるテーマがとても好きで。

2022年12月21日

すべての人が

すごく共感出来ると思ったら、BL作家さんだったんですね!納得しました。マイノリティって淘汰されるんだよな〜。でも結婚したくない人や出来ない人って一定数はいるのにね。すべての人が生きやすい世の中になってほしいと思いました。

2022年11月16日

記念日にマドレーヌ作っても、何も感想を言ってくれなかった彼氏と別れてよかったなෆ( ߹ᯅ߹ )

一緒にご飯食べて、あー幸せって思える関係っていいな。自分には無理かもって思ってたけど、人生長いしあと数年かけてそういう人が男性でも女性でもできていけばいいな…❗️

2022年11月04日

面白い!

料理漫画がだいすきなので、ハマってみてます
3巻も楽しみですね

2022年04月26日

それは友情か愛か。当人たちが今後どう互いを意識していくのか楽しみ。それ以上にどんなご飯を野本さんが作るのか楽しみ。春日さんの食べっぷりに惚れたのは野本さんだけではなかった。あの定食屋の夫婦も完全にファンですね。表情の変化が少ない春日さんが歓喜でわなわな震えてしまうローストビーフ回は最高でした。幸せ..

2022年04月14日

春日さんの過去話(食べ物に関すること)と野本さんの悩みのお話でした
型にハマらなきゃいけないわけでもないし、付き合うイコール結婚そしてセックスってわけでもないので、ただ2人一緒にいて、ご飯作って食べて…って幸せもありだと思う
でも男親、男兄弟にいいところを食べさせて、母親と娘は残り物ってあるあるよな

2022年04月10日

2巻もよかった

2巻ではさらに2人が仲良くなっててほっこりしました。性的指向の描写もあったけど、付き合うにしろ付き合わないにしろ性愛メインの話にはならないで欲しいな〜とは思ってしまう。

2022年03月18日

今1番好きな漫画。自分が作ったご飯を美味しく一緒に食べてくれる人がいるって幸せだよなぁと思う。途中の注釈も優しいなぁと思う。

2022年01月08日

尊い

野本さん、そうだったのね、、、女性同士の仲良し系だと思ってたらほんのりほんわか女性同士の恋愛かなって思える表現出てきて、、、可愛い尊い、、、
途中で作者さんのセクシュアリティに対する配慮が挟まっていてとても良かった。無くてもいいのに敢えて書き添えてあったのが良かった。

2022年01月05日

この巻もすごくよかったです

社会問題も家庭問題も癒しも全部入ってる感じです。
何かしら沢山の人がこれを読んで思う所があるんじゃないでしょうか。

#癒やされる #切ない #エモい

2021年12月28日

春日さんが食べることに執着してるんだってはじめてわかった。
それを野本さんが聞いて泣いて、春日さんはかわいくなった。
ワタシも嬉しい。
春日さんと野本さんが一緒に行った定食屋さんの唐揚げ定食はたぶん高校生のときに唐揚げだけはたくさん入ってた記憶と繋がるんやろなと思った。
ひとりで食べるのもいいけど、きっとふたりなら楽しいよねって思えるふたりの関係がめちゃくちゃ見ていて幸せになる。
はやく続きを読みたいです!!

2021年12月20日

ほんとうに

野本さんのレシピ本欲しいです!!

フルーツサンド、案外簡単に作れそう。そして美味しそう。
ローストビーフは、いつ食べてもいいんですよ。は名言です!!

2021年12月19日

おまけと裏表紙?で

本編やっぱり好きです
救われます和みますかわいい!
そしておまけの二人と裏表紙?の彼女らがかんわいい
二人共好き!

2022年06月26日

今回も面白かった!

単に料理が美味しそうというだけじゃなくて、二人の変化が少しずつ出てきて、この先どうなるのか気になります。

2021年12月15日

面白いんだけど

美味しそう!料理を通じて仲良くなるって良いなぁとは思ってました。ほんわか展開が続くのかと思いきや、、そっち?あら?って感じもあります。とにかく続きは気になります。

#ほのぼの #深い

2022年04月09日

冬の始まり、はらこ飯から始まって、年越しの手巻き寿司まで。相変わらず野本さんの料理は美味しそうだが、料理をする姿も楽しそう。春日さんは男尊女卑が強く残る地方から来たようだ。おそらくはお母さんはそんな考えに反発しつつも、異を唱えない…。そんな人だったようだ。今回は料理を作るのは野本さんだけじゃなくて、定食屋さんだったり、春日さんだったり。どれも美味しそうで、食べられる事のしあわせを感じる。そして春日さんへの自分の気持ちに気づいた野本さん。さて、続きは?

2023年12月25日

テレビで見て面白かったので、読んでみた。1巻の前に2巻を読んでしまったけど。。

食事を作りたい野本さんと食べたい春日さんが、お互いのことを想い合い、時に遠慮したり、近づいたと感じて喜んだり。ほのぼのと温かい気持ちになれる本。

2023年10月26日

話すことで変わることもあるんです。
多くのひとを納得させるためにいつのまにか決められた『型』があって、まるでそれ以外のかたちになることは許されないみたいだ。
自分はどうしたいのか知ることができたから、誰かが納得しなくてもいいんだ。
自分と似たひとたちがいるってことが、今はただ嬉しい。
そう色んなひとがいる。私を受け入れられないひともいる。でも、もしそうなったとしても、私は自分がどうありたいのか気づくことができたから、その先も大丈夫だと思う。
何もかもはじめてすぎてどうしたらいいか分からない。

2023年02月15日

ただ食い、癒されるだけの漫画かと思いきや、2巻で野本さんが自分の気持ちに気づいていく。ゲイというよりは、アセクシャルな感じで、フィジカルな生々しさを全く感じないロマンティック要素が入ってきた。が、苦味にはなってない、むしろ、それはそれは優しい方向で、読んでいても無意識で二人を応援したくなる。定食屋と鍋焼きうどんがたまらん。春日さん、推せる。
この数日まさに、ニュースで注目されている。性的マイノリティの理解がない人は犯罪者みたいに扱われつつあったりする。無知は犯罪とは思うが、法律で罰するというは難しすぎるだろうかと思う。シリアスなムスリム/クリスチャン/ジューは全員犯罪者になるんでは?。それたが、性の問題だけでなく、自然保護や環境問題でもほんとに”無知”による被害を感じるが、ほんまに無知蒙昧の扱いてどうすればいいのか、非常に根深い問題だと思う

2023年02月08日

いいな

女性の色々な見えない悩みが見れていいな
ただ好きな人と楽しく美味しくご飯が食べられる関係が羨ましい。。
次巻も楽しみにしてます!

2022年09月22日

最初は単なる性役割分担批判のマンガだと思っていた。

たくさんご飯を作りたい野本さんが登場する。料理が好きで、SNSで料理欄も設けている。でも「良いお母さん」「良い妻」になるために作っているわけじゃない。「自分のために好きでやってるもんを、全部男のために回収されるの辛い」と感じる野本さんであった。

その彼女に、住んでるマンションの隣に月に7-8万もの食費を使わないと食欲が収まらない「食べたい女」がいることが判明する。2人の利害は一致して、「作り、豪快に食べてくれる」生活が始まる。

女性同士だけど、美味しく食べてくれる、いろんな思いやりを示してくれる、そんな相手がいる、これがこんなにも嬉しいと野本さんは気がつく。

2巻目で、それが「恋心」に発展するのである。
まさか、この作品がBLならぬGL(ガールズラブ)の作品とは思わなかった。未だ2巻。未だ野本さんの片思いで、GLは成立していない。果たしてどこまで行くのか。注目したい。

「このマンガがすごい」オンナ編第2位。

2022年02月14日

セクシャルマイノリティに限らずこの世はというか、日本は本当に「こうあるべき」の型が多いですよね
2人がこれからどういう形で一緒にいるのかが楽しみです
2人が実家や周りを気にせず自分らしく生きられるように願ってます!

2022年02月03日

今までこうゆう題材の漫画って読んだことなかったけど、親の考えや発言にモヤモヤする気持ちってよくわかるなぁって思った。料理が毎回美味しそうでほっこりした気持ちになる。

2022年01月11日

S

更に意外な方向へ

ほのかに百合でずっといくのかと思ってたら、意外にももうヒロイン自分の想いを自覚しちゃった。
「型」にはめたがる世代からの圧に私も押されてきたので気持ちは分かる。女って面倒だと何度感じたことか。
あまり掘り下げ過ぎて鬱展開にならず癒し漫画であってほしいな。

2021年12月22日

前巻読んだときも美味しそう…と思いながら読んでたんですが、今回の本に出てくるごはんもすごく美味しそうでした! モノクロイラストでもカラーイラストでも、食べ物がすっごく美味しそうで…。
よくグルメ系とか、大食い対決とかの番組を思い出しては春日さんがごはんを食べてるシーンはあんな感じなのかな〜と思いながら読んでます。実際に食べてるところみたら、本当にいい食べっぷりなんだろうな〜と。そりゃ定食屋のお父さんお母さんも ほこっ… とした顔になるのもわかる…。

一巻よりも話が展開していって、ただ美味しく食べるシーンよりも個人の深い部分に切り込んでいったのが印象的でした。
はじめから「食べもの」だけじゃなく「同性愛」もテーマの一つと知っていましたし、そういう話の時はきちんと注意書きもあって覚悟して読んだんですが、思ったよりもダメージ受けて凹みました。若干引きずった。
これが元々のジャンルがダークファンタジーだったり、ひとがバンバン死ぬ系の話でシリアスな場面は耐えられるんですが、こうして日常系のたまにあるシリアス回の攻撃力………。つよい………。
次巻がどう展開していくのかわかりませんが、ただこのふたりには結果どんな間柄に落ち着いても作って食べ合う関係は続いてほしいなぁと思います。とりあえず食べてるシーンだけはふたりとも幸せそうにしてほしいです。
この本読んでると作りたくなるし食べたくなる………コロッケはその辺のお惣菜より作った方が100倍うまいけど、それ以上に作る過程が1000倍面倒くさいし、そのくせ無くなるのが一瞬なので、個人的に作りたくない料理の三本指に入ります。(コロッケ、餃子、ポテサラ)

2021年12月16日

なごやかご近所さん系でもよかったし、もう少しそっちで引っ張ってもろてもよかったけどなあ。きのう何食べた女版の様相かしら。

2022年01月29日

ほのぼのとした中に、ちょっとした重めのこともちらほら入っていて
ふたりのそれぞれの考え方や家庭環境の違いなどもわかってきて
更に続きが気になる。

2023年06月18日

はらこ飯に旬は秋鮭の水揚げが本格化する10月中旬から12月中旬まで この世って_多くの人を納得させる為にいつの間にか決められた『型』があって_まるでそれ以外の形になることは許さないみたいだ 木っ端なりにえっちらおっちらやっていこうと思います

2023年02月07日

優しい世界…
二人の空気感が好きだな〜
ずっと美味しいものを食べて笑い合ってて欲しい

野本が自覚をした事で3巻以降は少しずつ関係も変わっていくのかな

2021年12月24日

思想が強く感じるように

pixivで連載されてた頃から楽しく読んでいましたが、連載用書き下ろしの1巻後半〜2巻にかけて「日常系と美味しそうなご飯物」から脱却して「人物の心情がメインのストーリー物」に転換していこうとしているのを強く感じました。
主人公の恋愛物語として進んでいくのだろうと思います。
画力はとても高く、美味しそうでいて下品感のない食事の描き方や性格別の書き分けは素晴らしいです!

物語の描写上仕方ないのかもしれませんが、女性個人のジェンダーに対する意識が高く描かれる反面、男性のジェンダーに対する意識は低く感じる点は1巻の時点から残念に思っていたところです。
個人的には恋愛漫画、男女を対立的に描くことのどちらも好みでないので、残念ながらこの巻までで離れようと思います。

#エモい

2022年09月07日