【感想・ネタバレ】ユア・フォルマII 電索官エチカと女王の三つ子のレビュー

1巻はエチカが抱えていたもの(謎)が明らかにされた一方、2巻はハロルドの謎が明らかに。
RFモデルは普通ではないと感じていたところを明文化されたというか。
それからすると、今回やっと登場した末っ子くんの扱いが悔やまれる……勿体無い。

ハロルドが疑われるところから、展開が二転三転どころか四転はするので展開に飽きない。
犯人捕まったと思ったら逃げられし、ハロルド信じてるぜって思っていたらご覧の有り様だし。
何より今回は実行犯の方にAI倫理的には正義があった。
エチカたちが取った措置は、そういう意味では悪だろう。
複雑である。
そもそもRFモデルの秘密がやばすぎたし。

エチカとハロルドは表面的には少し近寄ったかもしれないけど、その秘密のせいで作中にも描写があったクレバスはより広がったかもしれない。
今回知ってしまったハロルドの謎の件、互いに互いへ隠したままだと本当の意味での親密度の進展は難しそう。
パートナーとして互いがどう成長していくのか(アミクスに成長というのもなんかもしれないが)楽しみである。

2023年09月12日

今巻も中々良きSF作品。
AIのブラックボックスが人が解釈できないということは色々な所で言われていることだが、それをうまい具合にSFチックに仕立て上げている。
相変わらずの、ハロルドのホームズっぷりも優秀で、ミステリー作品としても十分楽しめる。

2022年12月17日

前作では女性捜査官・エチカがハロルドを受け入れるところで終わったので、本作からが二人の活躍の第一章ってことになるのかな。

本作もなかなか面白かった。
このシリーズは結構ヒットすると思うね。

2021年08月21日

今回もかなり面白かったです。

エチカがどんどん感情を表に出していくのが、読んでいて、こちらものめり込んでしまいました。

1巻に引き続き、世界観がかなり作り込まれていて圧巻されっぱなしです。

3巻も楽しみです。

2021年06月29日

ちゃんとSF

ちゃんとSFをやろうとしているのは好感。ただ題材自体に目新しさがないので2巻にしてやや退屈。コッツウォルズがデジタルデトックスの観光地~などは良く出来ていたし描写も綺麗。キャラクターも良いです。ただラノベとしてやっていくならもっとエンタメに振るとかしないと、ちょっと厳しいかも。作者の今後に期待します

2021年10月12日

「男性向けライトノベル」ランキング