【感想・ネタバレ】時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさんのレビュー

ヒロインのアーリャがVTuberにもなってしまった話題作!

父がロシア人のハーフ女子高生・アーリャは容姿端麗、学業優秀、運動神経も抜群だが愛想がなく他人を寄せ付けない「孤高のお姫様」と呼ばれる存在。
そんな彼女が、隣の席の主人公・政近にだけは時々ボソッと(ロシア語で)デレちゃいます。

日本語ではツンツンしていながら、バレるかバレないかギリギリのスリルを愉しんでいるかのようなアーリャ。
しかしアーリャは知らない。
政近がロシア語を理解していて、ロシア語でのデレが全て伝わっていることを…!!

その様子を神視点から眺めてニヤニヤするラブコメ作品となっております。

心情描写はとても丁寧で読み応えあり、属性てんこ盛りの尖りまくったサブヒロインも登場。
ラブコメ好きな方は是非!

LINEマンガで読み、原作があることを知り、読んだもの。
マンガから進んだストーリーを読み、色々な伏線が貼ってあったことが分かり、思わずニンマリ。
久々にラブコメってのを読んだ。
それも一気に!
先の展開が気になる。

2023年07月01日

見たことない

今まで読んできたものとは明らかに違うように感じた。設定から他の作品とは、頭一つ抜けてると思う。今後の展開に期待!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #萌え

2023年02月06日

良きラブコメ。
アーリャさんが喋っていることをこっそり聞くという、ちょっとした背徳感を味わえる作品。アーリャ、有希、政近との関係性や、掛け合いが面白い。
アーリャさん、最近スマホで簡単に翻訳できるから気をつけようね…というツッコミは無粋かな。

2022年12月18日

最高に良い。政近という男がたまに頭の切れるやつというのがよかった。どこでも目立つほどの有能なやつだったり、生徒会長であったりしてはいまいち本の世界に入りきれなかっただろうと思う。そして女の子がツンデレなのはよりいい。女のわたしから見ても可愛いとしか言いようがない。

2022年08月25日

みんなのレビューにうなずく作品

書籍タイトルまんま、絵柄まんま。買ってよかったと思う作品。
さくさく、よめる。読んでて楽しい。新刊出ると最初から読み直す。
妹も姉も良くなる。ロシア語を検索する、もしくは「ロシデレ ○巻 最後 ロシア語」とか検索してしまう
良い本。とてもおすすめ

#ハッピー #癒やされる #アガる

2022年02月25日

ツンデレ、ラブコメ、こういうの

こういうのでええねん
無駄に凝った設定とか、
転生とか、追放とか
タイムリープとかない
ただ、ツンデレ、デレ(ロシア語)
早くアニメ化してもろて
すみぺかゆかなさんにロシア語
行って欲しい

2022年01月27日

タイトル通り、アーリャさんが時々ボソッとロシア語でデレる作品なのだが、素晴らしいのはあくまで物語のアクセントであって、それだけの作品では無いということ。
主人公は過去の経験からロシア語が理解できる。そうとは知らないアーリャは時々ボソッとロシア語で本音を漏らす。そうしていじわるげに微笑むも実は内容は筒抜けで…
何とも微笑ましい光景が頭に浮かぶが、もちろんそれだけで1冊終わるわけじゃない。
学園モノ特有の巨大権力生徒会。そんな生徒会を舞台に起きるイベントやトラブルをどう解決していくのか、という部分も注目。
人付き合いが不器用なヒロインと人間関係の折衝が得意な主人公。組み合わせとしても王道で気持ちいい。

2022年01月03日

ロシア語覚えます

前々から買おうと思ってて、それを最近思い出して買わせて頂きました。
結論から言うと、アーリャさんかわゆす 時々ロシア語デレるのかわゆす ロシア語頑張って覚えようかなと思いましたw ハマったので続きを買うことをここに誓います(*^^*)

#胸キュン #癒やされる #萌え

2021年12月21日

アーリャさん

めちゃくちゃ面白かったです。
まずアーリャさんがめちゃかわいいかったです。
次回もとても楽しみにしています。

2021年11月22日

絵がいい

女の子の絵がまず可愛い、この絵描きさんはいつもこのクオリティで出すので毎回が楽しみ
ロシア語で照れるというのも新しくおもしろかった。

#ほのぼの #癒やされる

2021年11月21日

住まいの近くの書店で注文した所、出版社に在庫が無いとの理由で、キャンセルの電話がかかって来た。え、出版されてまだ数カ月のはずなのに…。がっかりです。私は、本は書店で、買うのです。
大きな書店で、探します…。

8月15日  大きな書店で、店員さんに探してもらうと、ありました!一巻購入。嬉しいです。

感想

ふふ、ラブコメラノベを読むのは、ずいぶん久しぶりだわ。悪くないわね。…というか、すっごく面白かったです!ももこさんのイラストも、超絶美麗でかわいい!かわいくて、魅力的なキャラクターが、かくかく出てきて、読んでいて、とっても楽しかった。こんな、クスクス笑える楽しいラノベも、良いものね ♡ なんだかクセになりそうです♪
やる気ないキャラの、政近君、何気にカッコイイよ!ツンデレキャラの、アーリャちゃんと、お似合いだと思うの……。

2021年08月16日

いや、違うの!違うってば!

だからね・・・。
僕は『ロシア語』ってところに反応しただけでアーリャちゃんのイラストに超絶反応したんじゃないのね!

でも、まあ、アーリャちゃんが可愛くないか?と聞かれれば、
  超絶、可愛い・・・

って答えるしかないだろう!

え?悪いか?悪くないだろう!

で、ロシア語をちょっとかじり出している僕としてはね、ラストのシーンのアーリャちゃんのロシア語のセリフイラスト(訳無し)が完璧に理解できた!ってところで超ドヤ顔な訳ですよ。

っていうか僕は誰に話しているのかしら?

2021年08月05日

YUM

面白い

SNSで話題になってたってのと丁度ラブコメを読みたかったので購入したがかなり面白くて安心した。これからも楽しみ。

2021年08月02日

ks

まじで

面白い

2021年07月26日

おもろい

ドキドキした

2021年07月24日

ツンデレアーリャさん可愛すぎる
ロシア語がわかることをバレないように悶々とする政近くんも
2人のやり取りにニヤニヤが止まりません

二巻楽しみです✨

2021年07月15日

とても読みやすく、少しずつ読み進める自分でも、一気に読んでしまった。
あるようでなかった(自分が知らないだけかも)異国語のデレにワクワクした。
ダメなようで実は能力の高い主人公は王道だが、話の設定が分かりやすく、すんなり自分の中に入ってきた。

2021年07月07日

国際交流だ‼️

政近と、アーリャ。
二人の付き合いは、古いのかな⁉️
児童時代に、一緒に遊んだのは
アーリャなのか、はたまた、マーシャなのか、
気になりますね✨

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2021年06月20日

最高

アーリャ最高

#萌え

2021年05月31日

面白いの一言

YouTubeの動画で見て面白そうだったから購入。
勝手に脳内で上坂すみれボイスに変換してましたね。

2021年03月20日

有りかと

作品の紹介文だけを読んで、合わないかも···っと暫し悩んでから買ってみた。
とりあえず、個人的には有りだと思った。
そして2巻が早く出る事を期待する事となった。
ロシア語はね〜、忘却の彼方なんだよ。
それだけが紹介文で引っ掛かった部分だったんだけど、
内容的に有り。

2021年03月08日

好き

普通にラブコメとして良い。これから主人公がどうするか、どうなるか期待。絵もキレイですごく良かった。次巻が楽しみ。

2021年03月05日

素晴らしき王道ラブコメ。
読んでてとても楽しかった。
勝手にこういう感じのラブコメは何の変哲もない主人公(男)がとんでもない美少女に理由なく好かれる、そんな「なんでだよ」ってなる展開かと思っていたけれど、全然違った。
主人公ハイスペすぎて惚れた。
お金が溜まったら2巻も買おう…

2023年01月28日

主人公の政近がただの冴えない鈍感男ではなく、影では超有能だという設定が良いと思った。またその有能さも、無双というほどあからさまではなく、相手に気遣いを悟らせないという本当に仕事が出来るタイプの有能さで、好感を持った。また、政近が普段は何事にもやる気を見せず所謂「冴えない主人公」を演じている理由にも筋道が通っていたので、そこから自分とは真反対のヒロイン、アーリャが気になっていくという流れも自然に感じられた。そしてなによりこの作品を引っ張っていると感じたのはヒロインのアーリャの抜群の可愛さだ。ロシア語でだけデレるという究極のツンデレ設定の破壊力は半端じゃなかった。また、それが主人公にはバレてないと思い、1人得意気になっているところも最高に可愛かった。他にも、幼馴染?の有希やアーリャの姉のマーシャなど、魅力的なキャラクター設定の人物が多く、これからチェックしていきたい作品だと思った。

2022年01月29日

ああ、良いね。

優秀だけどちょっと人付き合いがヘタな女の子と不真面目だけどそんな不器用な彼女がほっとけない男子のラブコメ。
なんだ、二人とも好きなんじゃないか^^

それにしても相手がわからないと思ってデレてる全てを知られている状況のなんと恥ずかしいことか。
いやあ、ニヤニヤさせてもらいました。
これ、あれだね。
いつかアーリャちゃんが本当のことを知った時の恥ずかしさ大爆発の時を想像するだけでもご飯5杯はいける笑

最後は熱血成分も入って良い感じで一巻が終わった。
うん、確かにこれは人気が出るわ。
もう一人のヒロイン有希との関係があれだったことでもう恋に関しては一択なのでこれからの更なる進展をぜひ期待したい。
もっとニヤニヤさせてくださいな!

2021年10月03日

こんなロシア美女が隣の席にいて美人の妹がいるとか人生無双してるじゃん...羨まし...
百合豚と言われていてちょっと可哀想だが、百合もあり兄弟恋愛もあり青春ラブもありのラノベ!という感じだった。
ロシア語で呟いても可愛いのは美人さんだからなんだろなー
続きが気になった。
やるときはやるとか主人公が彼氏にそっくりだった。

2021年09月08日

主人公がなんでこんなにデレられてるんだ?と思いながらよんだら、実力隠してる(やる気なくしてる)パターンでした。ちょっと「よう実」っぽいかな。こっちの話は、ほのぼの系で癒されましたけどね。
これから昔の君がからんで、さらにハーレム状態になるのかな。どんだけデレたり拗ねたりするのか楽しみです。挿絵のロシア語はカバー下とかで良いので答え欲しかったです。流れから、意味はわかってるけど一応検索しちゃったよ。

2021年08月15日

デレかたが可愛く少しポンコツに見えるでもクールな所もあるそんな魅力的なアーリャさんがとても良かった。それ以外にも主人公の見栄えするシーンや会話も面白く読み応えがあった。

2021年08月14日

ロシア語でヒロインがデレる。
という観点以外はありきたりな学園ラブコメという印象。
生徒会メンバーや他のヒロインの魅力が少し足りないように感じた。

2022年08月29日

アーリャが可愛すぎる
主人公が分からないロシア語でデレたかと思ったら、デレられた相手はロシア語を理解しているという高等デレストーリー

2021年11月07日

まだちょっと夢中になれるほどの惹かれる要素がないのですが、きっとこれから話しを膨らませてくれると期待しています。

2021年05月31日

「男性向けライトノベル」ランキング