【感想・ネタバレ】背中を預けるには 1【電子特別版】のレビュー

星10くらい差しあげたい。

めちゃくちゃ面白い。恋愛のれの字もない所から泣かせに来ます。関係が深まるまでの間を退屈させない話の構成も良いし、進展していく過程のエピソードも自然で、単純に良く出来ています。ファンタジーですが、流行のチートではありません。主人公が困難に立ち向かう姿に他のキャラクター達同様、読者も惹きつけられます。挿し絵も上手くて綺麗です。続きが待ち遠しいです。

2021年03月04日

続きをはやく~

凄く面白かった!!

2021年03月17日

続き~!続きを早く~!

本当に面白い!
迫り来る戦火、これからどうなる?!と
ドキドキするのと同時に、
かつての戦いの黒幕がどう絡んでくるのかも
気になってしょうがない!
もちろんLOVEも!

かなりシリアスな物語だけれど、
巻末の掌編はお腹がよじれる面白さと
可愛さで、別の意味で破壊的です。

2021年03月10日

引き込まれる!

3巻まで一気に読みました。読み出したら止まりません。それぞれの葛藤や苦悩、切なさ、全てが心に沁みます。何度も心がザワザワしました。話のテンポがよく、とても読みやすい表現や間合いで、心地よく、ずっと読んでいたいぐらいでした。BLですが人の弱さ強さを問うような…深いものを感じました。
番外編も必ず読みます!よい作品に出会えて幸せです‼︎

#切ない #深い #カッコいい

2021年12月06日

面白すぎる!

レビューの高評価と表紙の美しさで購入。
全3巻の続きものなのでかなりのお値段になりますが、買って悔いの無い面白さ。

これを読んだ後はしばらく他のものを
読む気にならない読後感と余韻があります。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2021年10月13日

何を捨てても追い求めるだろう

すさまじくおもしろい。過去と現在の物語が幾重にも畳み掛けてくるような迫力です。ぜひぜひおすすめします。

決して失ってはいけない者を永遠に失ってしまった二人の男。何年も心の奥に無理矢理しまいこんでいた二人の男の前に、姿かたちは全く違うが、特徴的な同じ色の瞳をもつ者が現れる。当然偶然と考えるが。…一つ、二つと、同じ符号を見つけてしまったら、そんなことが本当に起こったら、何を捨てても追い求めてしまうのではないだろうか。
これだけでもドキドキハラハラするのですが、物語は壮絶でありながら、愛にあふれ本当に怒涛の展開をみせてくれます。これは読まないと。オススメです。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

2024年03月22日

凄い作品だ・・・。
なろうで完結まで読んで、この作品にどうにかお金を払いたいと思って、当時2巻まで出てたので即購入した。続きも全部買ったし、ちょうど5回目を読み終わったので感想を書いとくことにする。
現時点、なろうの掲載は無くなってるんだけど、重厚なストーリーのBL読みたい人は読んでほしいなー。買う価値ある。

過去の戦争で敵の策略により無念の死を遂げたイオニアの記憶を持って生まれたレオリーノ。でもそのままの転生のように記憶を持ってるというより、未練の残る部分を夢で繰り返しトレースして知った、みたいな感じ。なので、イオニアの記憶は持ちつつもレオリーノとしての経験や知識が本人を構成してて、イオニアとはどうしても違うということに悩んでる姿がとても可愛らしい。そして、イオニアに執着する歳上の男たち・・・。
1巻は、レオリーノの幼少期とイオニア時代に忠誠を捧げてた王弟であるグラヴィスとの再開。夜会のシーンは必見。

2023年07月27日

すっごく面白い!!

長いけどっ!とにかく読んでほしい一作です!

ただの転生ものじゃない!

3巻で完結ですが、(+外伝あり)読みごたえがすごいです!!それぞれに見どころがあるし、ラスト前の展開など誰が予想できたものか!!ととても驚かされました。

人物名がややこしかったですが、そんなの気にならないくらい面白かったです。

たくさんの人に読んでほしい素晴らしいお話でした!!

#泣ける #切ない #怖い

2023年07月01日

BL。美形満載。主人公は中でも飛び抜けて美形。歴史的な流れや展開があるから登場人物も多いのですが個々の性格がハッキリしているので読んでいて混乱はなかった。その一人一人に魅力がある。歴史的背景の説明もあるので最初の50ページくらいは進みが遅いのかな?と思っていましたが、物語が動き始めたらそこからは面白くて進みのスピードは全然意識せずに読みました。入り込みました。

2023年05月27日

BL。主人公レオリーノは絶世の美貌の持ち主…しかもピュア。しかも男兄弟達は皆ゴツい。家族全員が仲良しでレオリーノを大切にしていて良い家族。レオリーノをめぐる恋のライバル達は勿論だけど脇を固める登場人物たちの個性がしっかり書かれているし物語も面白くグイグイ読める。分厚いのに一気読み。次巻も楽しみ。

2023年05月27日

面白い!

高評価であったので、気になり購入。
はぁぁぁぁぁ〜♡高評価の意味が分かりました。
これ、ハマる人にはハマります。
レオリーノや、グラヴィスは勿論のこと、他の登場人物も良い意味で個性は揃い!
18年前に戦死したイオニアの記憶を持ちながらレオリーノとして生きる今後の展開に期待大!です。

2023年04月12日

引き込まれました

登場人物が皆魅力的で、世界観も素敵でした。早く続きが読みたくなりました!

#癒やされる #深い

2023年02月05日

ooo

オススメ

外伝まで読んでの初レビューになります。評価の高さでまず1冊読んでからと思ったのですが…すぐに全て購入しました。お値段高いの納得するページ数と内容で文句なし!内容濃くてハマります!

何度か読んでからの感想は伏線の張り方が綿密でとにかく読了感が淒い…本当にこの作品に出会えて良かった!感動…

#泣ける #切ない #感動する

2023年01月17日

***

内容が濃い

1巻目なのに内容の濃さにびっくりしました。
過去と現在を平行して話を進めるが、違和感なく理解できることにも凄さを感じます。
この先の展開が楽しみです。
カッコ良さ、可愛さ、面白さ諸々が詰まっている作品です。

2022年11月21日

さすが、絶賛されるだけのお話

レビューの高さ、多さに興味を持って読み始めましたが、もう、大変。読みやめる事ができない!!
あっという間に引き込まれました。過去と今を行き来しながら進んでいくお話だけど、凄く読み易いです。レオニーノが可哀想で居た堪れない。健気で儚げで我慢強くて世間知らずで。こんなに魅力的な主人公がいただろうか。続きが気になって寝不足。

2022年10月22日

最高!!!

もうめちゃくちゃ大好きな作品です!!!
ビックリするくらい素晴らしいです。
内容もキャラも絵も本当に本当に
素晴らしいの一言!
ページ数も多いので読みごたえありますが
のめりこんで読んでしまうので
あっという間に読み終わってしまう。。
しかし満足感がハンパない!
BL小説で一番好きな作品です!!!

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年07月31日

はまります

他の人がレビューしていたようにこれを読んだら他の物が味気ないくらいの読後感があり、しばらくは朝から晩までふとした時に余韻に浸ってしまいました。涙あり笑いありですが人の心奥深くまで踏み込むお話でした。レオリーノが純粋で可愛く面白くってホントに素敵です。イラストが秀逸ですが欲を言えばレオリーノの魅力が今ひとつ描かれていないのが残念です。

#笑える #切ない #感動する

2022年03月27日

初めて見かけた時は表紙の綺麗さとあらすじで気になったのですが、でも続きものなのか〜……と、その時は結局手に取らなかった……なんていう、出会い話があります。

その後、たまたまムーンで(この作品だと知らずに)読みはじめて、あまりの面白さに睡眠不足と情緒不安定と戦いながら一気に読み進め、さ〜!手元に残すぞー!と、通販サイトを開いたら、「あー!?!?あの時の本やないかー!?!?!?」と、見事に再会を果たしました。運命です。

まずは1巻だけ……と、言わず、黙って1巻から3巻を手元においていただき、一気に読める幸せを享受していただきたいです。とてもドラマティックな展開に魂が揺さぶられます。ムーン掲載時も含めて、何回も何回も読んでるのに、続きが気になりすぎて夢に見るなんていう、わけのわならない状況を味わえます(個人差)

この作品に出会えた幸福に感謝しつつ、どうか4巻以降も続いて欲しいなぁ……と、祈ってます。

2022年02月09日

熱量がすごい

試し読みで数行読んだだけで、あっこれハマるやつ!と即全巻購入。
1巻だけですでに熱量がすごい。
単純なBLではなくファンタジー要素も織り交ぜつつ、繰り広げられる人間模様が深いです。
またイラストの美麗さが世界観にあっててなお良い。
早く続きを読まねば!と徹夜覚悟です。

えー!!

まさか続き物とは知らず読んでしまいました
もうめどうなるか展開が気になってたまりません!!
イラストも綺麗です〜

2021年12月06日

一挙読み

あっという間に引き込まれて、全3巻一挙読みです。
圧倒的な読後感で、読んで良かったと思える作品です。
主人公は美しくて健気だし、攻めも歳上超美貌の軍人。大好きです。
既に何度も読み返すほどお気に入りになりました。

#胸キュン #感動する #深い

2021年10月16日

TEM

あっというま

国名だったり人名が難しくて、集中して読まなくてはならないんですが、引き込まれてしまい長編なのにあっという間でしたした。
忠誠や愛情、友情が交錯する読み応えのあるストーリーです。

2021年06月23日

ストーリーも、キャラも、設定も、展開もすべて文句なしすごく良かったです。徐々に淡々とお二人に惹かれていくのがとても切なくキュンキュンしました。いつお互いの気持ちを打ち解けて分かち合えるのか気になります。すぐ続編も読みたいです。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2021年05月18日

本来ファンタジー小説は私の理解力がないので、読むけれど苦手なジャンル。そしてカタカナ名称に弱い(おバカ

2021年05月09日

受けの魔性っぷりが凄い

綺麗な表紙と、☆の高さで購入しました。
特殊な設定ですが、ドラマチックで、グイグイ読まされます。
ただ、冒頭の話しに、いつ追いつくのかと、必死で読み進めましたが、とうとう…
イオニアのエピソードが、何度も割り込んでくるのですが、それが多すぎのように感じました。
レオリーノの気づいた疑惑も、全然進展する事なく、持ち越しされているし。
次巻に期待します。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2021年05月01日

長編

久しぶりに長編のしっかりした小説読みました。
運命が絡まってほどけてまた絡まって、面白いし読み応え十分です。
ここからの展開が気になりすぎて…後編も購入したいと思います。

2021年04月03日

背中を預けるには

ムーンで連載されていたものと知らずに購入しました。
主人公が前世の記憶を持っている(自我は別)タイプの転生物です。
電子書籍で読んだため本の厚みはわかりにくいですが、なかなかのボリュームでした。
話も三角関係の恋愛だけに留まらず、周辺国との外交や内政など設定が盛り込まれていて読み応えがありました。

2021年12月12日

やっと1巻目読み終わりました。…P479あって、2巻も3巻もこの分厚さでなかなかの難関。
なろう系の作家さんだと知り、とても興味を持ちました。中世欧州の王国を舞台にした転生ファンタジーもので、好みの設定とストーリーでした。

かつては愛する将軍を護るだけの腕前と力がある勇者で彼のために戦死したイオニアだったのに、転生した先がものすごーく過保護に育てられた箱入り息子で、めちゃくちゃか弱い絶世の美少年だったところがツボでした。
とにかく絵に描いたような深窓の令嬢なんですよ…
まだ10代で世間知らずでピュアで、まっさらな心の持ち主で、しかも稀にみる美形とか心配する要素MAXで、ほんとにハラハラさせられました。アウグストやマイア、そしてお兄ちゃんたちの気持ちに深く共感。

一方の将軍グラヴィスはイオニアに恋情を感じていた時には年下攻だったのに、転生したイオニアとは逆転して年の差攻に。これもかなりのツボでした。ストーリーはすごく長いけどその分2倍楽しめました。
しかもグラヴィスずっとイオニアを忘れられず、心が荒むほど長年に渡っての執着がすごすぎてヴィー!!と呼ばれたら迷うことなくすっ飛んでいくのもキュンポイントでした。

レオリーノは夢と現実が交錯するうちに、どんどんグラヴィスとイオニアの関係性を幼いなりに理解していて、特にすごいのが性的なことも夢から教えられてるという…ちゃんと伝わってるのもすごい。箱入りだから襲われる状況には無縁かと思ったら、各方面から襲われ過ぎだったのにはびっくりしました。貞操の危機がてんこ盛りだった…!
レオリーノは身体は軟弱だけど、精神的には早く自立した男になりたいと思うような強さもあって、危なっかしさもありながら成長を期待できる子だなと感じました。

ストーリー的にはどんどん次が読みたくなる展開でとても面白かったのですが、難を言えば冗長すぎというところかな…伝えたいことが全部描かれて過ぎていて、読者に想像したり妄想したりする余地を与えてくれてないような。ちょっと伏せておいてくれたら、そこは夜眠れないくらい妄想がめいっぱい膨らむのに~と思う腐女子です。
私的には、登場人物の家系図がとても素晴らしくて相関関係とか考えるのが楽しかったです。
読後気になって探したら、センセご自身で書かれた相関図があってとても助かりました!

続きもさっそく読もうと思います。

2021年05月27日

だんだんハマる

最初は、二人の間でフラフラしてる
イオ。
か弱すぎるリーノにあまり
好感持てず、とりあえず読んてましたが
リーノとヴィーが再会する
後半からだんだん面白くなりました。
続きが楽しみです。

#切ない #深い #シュール

2022年10月15日

S

読み応え〇

内容に厚みがあって読み応えがありました。全体的に見ると、この厚み(というか文字数というか長さ)とストーリーの進行が釣り合っていない、つまりなかなか展開しないな~と感じられる方もいるかもしれません。個人的には、様々な思惑、過去と現在、国内外で見え隠れする影、レオリーノの気持ち、それぞれが交差するため場面などが何度も変わるのですが、その割にはとても読みやすかったです。また、ジワジワと事の始まりが迫ってきている感覚になり、意味のある長さなんじゃないかなと思います。突っ込みどころや気になるところもありますが、それ以上に"続きが気になる"って感じで読み進められました。
ちなみに1巻は、レオリーノの美しさをとにかく叩き込まれ、イオとヴィーの過去に触れ、登場人物達の関係性などが描かれ、2巻以降に繋がる伏線やフラグを張り立てていくような巻だと思います(1巻読了時点)。
2巻以降からいよいよ動き出す…!(のかな)という終わりで、読み応えよりも2人の恋路のアレソレを!と思う方にはあまり向かないかもしれません。
逆に、主人公の成長や悩みもがきながらも努力する姿、国絡みの複雑な陰謀、前世の記憶や立場etc.で焦れ焦れな展開、などが好きな方はお好きかもしれません。
まだ2.3.番外編集と続くので気合い入れつつ、最後まで読み続けられることに期待してます。

2022年08月06日

BLを初で読む人はまずはこれ!

作品を選ぶ時にまずR18シーンの基準値を絶対に高く設定されている方はこの一巻目はもの足りなさ過ぎるかもしれませんが起承転結がしっかりして、細かな設定がおりこまれてて、ストーリー重視の次の巻がとても楽しみになる作品です。

2021年10月17日

K

評価が高く、試し読みも面白かったので購入しました。
個人的には出オチ感が凄かったです。
起伏のない掘り下げがだらだらと続き、キャラの動きも設定をなぞっているだけでストーリーに説得力を感じられない。恋愛の描写が取ってつけたようなドロドロ。
とても長く感じました。
また、主人公の容姿を褒め称える描写が最初から最後まで執拗に出てくる為、時代背景も相まって挿絵が見劣りしてしまう様にも思います。(外国人さんには見えない)
残念でした。

#ドロドロ