【感想・ネタバレ】しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~[ばら売り]第14話[黒蜜]のレビュー

「炎上」というキーワード、最近よく耳にしますよね。
政治家の発言だったり、有名人の不倫や浮気だったり、ユーチューバーの迷惑行為だったり…
遠い画面の向こうの話ではなく、一般人のブログやSNSなども炎上する時代です。

そんな時代だからこそおすすめしたいのがこちらの作品です!
本作は一風変わった弁護士・保田が、炎上案件をリアルに裁いていく痛快ストーリーになっています。
昨今炎上をテーマにしている漫画は多いものの、本作のように開示請求や動産執行など炎上後の流れなどを詳しく知ることができる作品は貴重です!

「しょせん他人事」ではないかもしれない、炎上の世界をぜひご堪能下さい!

ネットリテラシーの教科書

アニメ化して学校で流したほうがいい作品だと思った。

誹謗中傷をしないって事はもちろん大事。

さらに家族であっても自分の契約してるネット回線を貸すリスク、借りる責任をちゃんと意識しなきゃと気付いた。

#ドキドキハラハラ #タメになる #怖い

2022年09月14日

時代を反映

ちょうど刑法改正も行われたところであり、誹謗中傷への対応がとてもリアルに描かれていて良いと思う。

#タメになる

2022年07月30日

悪口のハードル

直接人と対面せず匿名性の高いパソコンは、悪口を人にぶつけるというハードルが低いんでしょうね。人間は誰でも心の中に闇があると思うけど、それを具現化出来てしまうのが怖い所です。ネットリテラシーは大事です。

#深い #怖い #ダーク

2022年09月29日

ちょっとふざけただけ

まだ未成年なのに、恐ろしい言葉を使って相手を罵るのは気持ちが良いものなんだろうか?

人間の2面性を見ているようで、恐ろしくもなります。普段は大人しい、挨拶をすれば必ず返ってくる子だったのにって。

1990年代まだパソコン通信というのがあった頃、オフ会でみんなで集まるという時、顔も名前も知らないのにはっきりと仲間だってわかるんですって。どうしてわかるのかと記者が問うと、

「2階がある」

人間の、まだ知らない部分を曝け出してしまうのがパソコンだと私には映ってしまいますねえ。

#ドキドキハラハラ

2022年07月17日