【感想・ネタバレ】しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~[ばら売り]第5話[黒蜜]のレビュー

「炎上」というキーワード、最近よく耳にしますよね。
政治家の発言だったり、有名人の不倫や浮気だったり、ユーチューバーの迷惑行為だったり…
遠い画面の向こうの話ではなく、一般人のブログやSNSなども炎上する時代です。

そんな時代だからこそおすすめしたいのがこちらの作品です!
本作は一風変わった弁護士・保田が、炎上案件をリアルに裁いていく痛快ストーリーになっています。
昨今炎上をテーマにしている漫画は多いものの、本作のように開示請求や動産執行など炎上後の流れなどを詳しく知ることができる作品は貴重です!

「しょせん他人事」ではないかもしれない、炎上の世界をぜひご堪能下さい!

面白いし勉強になる

Twitterの広告から入ってきて一気に1ストーリー終わるまで読んでしましました。
話が軽快に進むし展開も早く、とても読みやすいです。

なにより自分の身に起こりかねないケースが載っているので参考書的な役割にもなります。
次の章を読み始めると、また課金が止まらなくなるのでいったん休憩してまた年末にでも読もうと思います。
おススメです。

#笑える #アツい #深い

2021年11月19日

スカッとする

相手がちゃんとお馬鹿さんで、しっかり追い詰め
バッサリ成敗。とても面白いです。他のエピソードも読みたくなる!

#カッコいい

2023年06月10日

ネットを使う全ての人へ

これは素晴らしい漫画です。ネットを使う全ての人が読んでみるべきです。法律のこと、ネット社会のこと、家族のこと、友人、そして裁判のことなどさまざまなことが学べます。ぜひおすすめです。

#泣ける #感動する #タメになる

2022年09月18日

よかった

よかった

2022年09月06日

おもしろかった

購入する価値あります

2022年09月03日

スッキリ

4話まで無料で読ませてもらっての続き。
読んで良かった。ドラマになりそう。

2022年08月27日

誰にでも起こりうる

ネット上でうっかり悪口書いたなんてザラにある話だし、それが元で人が亡くなった話も有名なのに未だに絶えない。
倫理観とか感情論は置いといて、自分が苦しめられる立場ならどう行動するのか考えさせられました。
弁護士使ったって金もかかるし満足な解決もないかもしれない。そんなリアルな世界が描かれていました
漫画だからさらっと読めるけど大変勉強になりました。

#深い #タメになる #ドロドロ

2022年08月06日

kou

スッキリ!でもあと味ほろ苦

最初、正直すぎてなんつー弁護士!?って思ったけど仕事できる奴!スッキリ♪
だけど解決しても依頼人(原告)はずっーと嫌な記憶として残る。私の胸にもほろ苦さが残った。
被告がアホすぎるけど、ネットってやっぱり怖い。漫画だけど実際こういうの多いんだろうな。
次の話を読みたい。購入決定。

2022年07月28日

面白かった。

タイムリーなテーマでもあり、面白く読みました。もしかすると全5話を4話にまとめた方がスピード感が出たかも、とは思いますが、読んで悔いなしです。

2022年07月02日

とにかく面白かった!

今まで漫画にお金をかけたことがなかったのですが、一気に読みました!

2022年01月16日

養育費

こんな弁護士さん居てたら
離婚の養育費相談出来たのになー
でも弁護士費用ってやっぱり高い!

2022年01月11日

おもしろい&役に立つ

否が応でもネット社会に生きる今の私たちは
とりあえずみんなこれ読んでみて損はない。
そう感じました。原作もですが描いた漫画家さん、力がある人ですね。

#アツい #深い #タメになる

2021年12月19日

スカッとします!

弁護士さんに依頼して、裁判や和解していく様子がすごくわかりやすく、そして面白く表現されています。
そして、最後は悪い奴がやられてスッキリします。
おすすめです。

2021年12月13日

スッキリー!!

意外なところで善人登場。
犯人に寄り添い、しっかり支える…

加害者の家族の辛さも読み取れて、なかなか良いストーリーでした。深いですね。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年12月01日

誰も幸せにならない

近所の人と家族を傷つけてまでしていたストレス解消は、誰も幸せになりませんでしたね。被害者の人もお金が入っても儲けたわけではなく、スッキリしたわけではないですね。自分のストレスを人への誹謗中傷ではらそうとしても何の解決にもならないですね。

#切ない #怖い

2022年09月29日

現実的でイイと思いました。
今までの「熱血弁護士」じゃなく「仕事はちゃんとする人間」って感じがとても良い。

2021年11月18日

広告で見かけて

広告でなんとなく読めてはいたものの、結局のところ事の顛末がどうなったのかやはり気になり購入しました。
少々詰めが甘い気もしますが、初っ端ですしこの程度から徐々に、ですかね。
この先も何巻か出たら、一気に読んでみようと思います。

2022年08月21日

ついに第1章も終わりました。最後はなんとか相手も反省はともかくことの深刻さくらいはわかって被害者も納得したみたいな形で終われてよかったです

#笑える #ドロドロ

2022年08月18日

わかりやすい

無料で3話まで読んだので、先が気になって購入しました。難しく説明する感じではなく、さっぱりした内容でとても話が分かりやすかったです。

#深い #シュール

2022年07月19日

面白い!

内容は、ありがちな内容で、そうなるだろうなぁ、という解決策だけど、私たち主婦が加害者にも被害者にもなりうる身近な話題で、引き込まれました。

執行官が強制執行したら、加害者側がそこには住めなくなりそうだし、加害者夫婦の今後まで描いてくれたら、なお面白かったとは思うが、そうすると、弁護士の話から外れてくるから、なしで正解か。

SNSやらなくなると時間に余裕が生まれる、と被害主婦が言う一言が、グサっと刺さりました(苦笑)

#切ない #タメになる

2021年12月12日

スッキリする

こんなに上手くいく事例ばかりではないとわかっていても、不当な事が裁かれるのはスッキリします。自分も何かあったら闘おう、理不尽な事はいくらでもあるからと勇気をもらえました。
こんな弁護士さんが本当にいたらいいなあ。

2022年02月05日

しょせん他人事ですから

物語としては 平凡ですが
改めて お思い直すところ等ありました
ストーリーをもう少しひねってほしいかも

#シュール

2021年12月01日