【感想・ネタバレ】呪い子の召使い【電子限定おまけ付き】 3巻のレビュー

応援したくなる二人です!

レネも王子も純粋すぎる……!!
呪い子というのは不明瞭な点が多すぎるせいで、人々に恐れられてしまっているけれど、それでも前向きに生きるレネがだいすきです

#ほのぼの #癒やされる

2023年08月27日

宰相の妹を助けたレネと王子。宰相からレネの故郷で炎の獣のを調査する二人。炎の呪い子の正体と事件の真相に迫るも…

2023年03月04日

絵が綺麗で見やすい!
結構呪い持ちが多くて驚き、レネと王子のこれからに期待!
新しいキャラも増えていい感じになってきました。

#胸キュン

2021年09月04日

v

好きなテイスト

癒されるし、展開も気になるし、何よりキャラクターがみんな可愛いくて推せます!
まだまだ続くことを願います!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2021年08月19日

王子の婚約者が!

元婚約者の隣国の王女が、再婚役を結ぶため来たことで、レネも王子を側仕えとしてではなく、想ってるというのを自覚して、2人のこれからが気になりだしたとこです。
なんで隣国の王女は、弟王子に命を狙われているのか。
主役2人の今後も含めて、次巻が楽しみです。

#笑える #ほのぼの

Bb

人の想い

絵が可愛くて上手でストーリーも安定していて安心して読んでいられる。呪いは希望にもなるし、想いというのは表裏一体だなぁと。
登場人物たちにさちあれ。

2021年05月30日

素敵‼︎

レネもアルベールもいろいろあったのにとても優しくおせっかい笑
でもそれがいい‼︎
そして何より周りもそれに影響されて力になってくれるのが素敵です‼︎
続きが早く読みたいです‼︎

2021年05月22日

アルベール王子が段々と成長していく過程が素敵だなって感じました。
婚約者の登場で2人の距離も縮まるといいなあ。

#ほのぼの #癒やされる

2023年02月11日

レネの故郷で繰り広げられる呪いに纏わる因縁の数々
呪いの仕業に見せかけようとするオーダも、立ち上る火や煙を見て絶望を覚えるフーも、自分を助けることは出来てもカガリを助けられないレネも…
誰も彼もが呪いによって苦しめられているし、呪いを利用して誰かを苦しめている。それはとても悲しい状態
かと言って、呪いがあればその人の全てが不幸と決まってしまう訳ではないと言及する台詞の数々は良いね。極限の痛みに襲われる状況でもレネを「祝福の子」と評したカガリも、不死のレネなら誰よりも希望を掴めると告げてくれたアルベールも

『呪い』はその人の在り方を強く定義付けてしまうけど、何もかもを決めつけてしまうわけではない。想いや行動によって変えられる
それを受け取ったフーが『呪い』の火を用いて、逆に村を救う描写は良かったね。フーは村人を救うのみならず自分自身を救ってみせたと言える。だから自由になれる

そして11話から始まるのはこれまでとほんの少し趣向の異なるエピソード。まあ、王族なのだからこの手の話がこれまで無かった方が驚きだったのかもしれないけど
アルベールもロザリーを始めとする周囲も、アルベールの縁談をレネが知ってしまえばショックを受けるだろうとあの手この手で隠しているのに、それを気にせず普通にアルベールを祝福してしまうレネは鈍感系入っていて面白い
また、全然気にされてないことに拗ねて「むっすーっ」とか「もやもや」ってなってるアルベールは可愛らしい(笑)
ああ、でも一応レネも心の奥底では気にしてるのかな?

その後、それぞれが脳内で自己完結せず、きちんと会話を行って意思疎通を行おうとするのはこの二人の良い点だね
レネはアルベールに約束した一番近くにいる未来を手にしたい、アルベールは一番辛い時に傍に居てくれたレネを手放したくない
二人の答えは一致しているのだけど、身分の差がそれを許してはくれないわけで。これから二人がそれぞれの一番を守っていくためには何をする必要があるのだろうね

そして許嫁として登場したマチルダは見た目も性格も癖が強い……
彼女がアルベールを愛しているのは確かなのだろうけど、それ以上にアルベールから愛されることに執着してる?
また、彼女の傍に侍るラウルも癖の強い人物だね

二人の関係はアルベール・レネと似通った部分がある。マチルダは王族としての立場から追い詰められ救いを求めていた。ラウルは『呪い子』と忌み嫌われることで自分を受け入れてくれる居場所を求めていた
アルベール・レネと決定的に違うのはマチルダが求めたのはラウルで無かった事と、ラウルが本物の『呪い子』では無かった事か
呪いを持たない二人はだからこそ、幸せになれるはずだし幸せにならなければならない。それが逆に二人を追い詰めてしまったわけか

急展開を迎える事態。『呪い』を持たないが『想い』を持つラウルは果たしてマチルダを救えるのだろうか?

2021年08月13日

「少女マンガ」ランキング