【感想・ネタバレ】ただいま、おかえりのレビュー

オメガバースというと、どうしても発情期などのエッチ方向に興味が向きがちですが、こちらは「男でも妊娠できる」オメガバースの特徴を活かした子育てBLです。
サラリーマンの夫・弘と、専業主夫・真生、そして彼らの息子・ひーくん。3人の穏やかな日常風景がメインですが、オメガへの差別やアルファ至上主義な父親との葛藤なども描かれており、ほのぼのした中にもピリッとスパイスが効いています。いつもは優しい弘が、真生やひーくんを傷つけようとする相手に対して黒いオーラを放つのも、ときめきポイント。直接的には描かれていないものの、彼らが過去に抱えてきた葛藤や苦悩は端々から読み取れるので、幸せそうな3人の姿に胸がぎゅっとしてしまいます。癒やされますよ!

可愛い!

2020年08月16日

皆さんもおっしゃっているように、読んでいくうちに「これは何かの続編?」と思わせる描写が多かったと思います。

ひーくんがたまらなく可愛い!

2017年06月26日

どんだけ愛溢れる幸せ家族なんですかー!心があったくなって、読んでて涙がでたのは初めてです。とても良いお話でした。買ってよかった!!

ほっこりしたー❗

2017年06月04日

とっても癒された。
家族っていーなーってしみじみ思ってしまった。
続編読みたいです❗

ひかりん大好き!

2016年10月22日

二人の子供のひかりんが大好きです。凄く良い子ですね。沢山の愛情で育ったのが分かりますね。まだまだ続巻を見たいです。子供も沢山出来ると良いですね 。 楽しみにしています!!

最高!!

2016年10月17日

登場人物みんな好きすぎてツラい!
ついつい一気に読んでしまった💧
続編も出ること期待しております!!

読んでください

2021年10月17日

漫画を電子書籍に移行する為に買い直しましたが、シリーズ初めからずっと追い掛けています。
家族ものが好きな方は好きだと思います。オメガバースにありがちな人間関係のいざこざも家族で乗り越えていく、幸せの塊です。幸せになります、子供は勿論夫婦も最高にかわいいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

理想の家族・・

2021年09月12日

ただいま、おかえりシリーズは苦手だったオメガバースものの印象を大きく変えてくれました。オメガバースの世界は設定的にしんどいことが多くて、このお話も真先のこれまでを描かれていたら無理!ってなってたと思うんだけど、弘と真先と輝、陽家族と彼らを取り巻く優しい人たちの 今 の話だから、時々胸が苦しいこともあ...続きを読むるけど、幸せに暮らしてほしいと思って読んでいます。

ただいまおかえり

2021年07月15日

めちゃくちゃ心が和みます…。何度も繰り返し読みたくなります。えっちぃシーンがほとんどないので読みやすいです。

ひーくんがいてよかった

2021年07月14日

ひーくん☆君は天使でヒーローで最高のスパダリだ!
癒し!
オメガバースといってもよくある本能に抗えず、野獣のようなHHH!!って感じでは全然なくて、理性的で、思いやりや愛に溢れた作品でした。
それにしても、オメガバースって掲載紙によっていろんな解釈があるんですね。
ここは全員が子ども産める世...続きを読む界なんだ!
なので初見はどうも噛み合わず、「??」となりました。番のシステムも色々あるのねー。
世界観紹介よく読むように!

ほんわか

2021年04月25日

読んだらほんわかと包まれるような気持ちになります。blだけどそのジャンルにとらわれず読める良い作品ですね。

#胸キュン #ほのぼの #深い

2021年04月08日

皆さんも書いてるんですけど、ほんと何かの続編??って感じる始まりですがこれが1巻目です。
めちゃくちゃいい話で全巻まとめて購入しました。ゆうきくんと輝が大人になったらくっつくのかな?って思ってたけど松尾さんかあああ。それも良き。

とても良かった!

2021年03月03日

絵がとても綺麗でした!
家族愛にとてもほっこりしました☺️
オメガバースならではの苦悩も綺麗に描かれていました。
オメガバースが苦手な方でも読めるのではないのかなと思いました。

幸せのかたまり

2020年12月12日

オメガバースのはなしは比較的エロが強めてすが、これはそういう描写はなく、憧れるぐらい理想の家族の日常が描かれています。読んでいてほっこり、ちよっとじーんと来る感じが何回も読み返したくなります♪

大満足!

2020年11月26日

初心者の方にオススメです!
輝くんがとにかく可愛いです♡
いきなり家族から始まる作品は少ないので、どうかと最初は思いましたが、家族愛が強くてとても素敵な作品だと思いました。
結婚して、子供が生まれても、変わらない愛情がそそがれていて、キュンキュンしました!
Hシーンはほぼないので、初めての方...続きを読むにオススメ
します。

こういうのもイイネ!

2020年05月14日

ほっこり系BLで心が和みました‪(TωT)‬

心温まる作品

2020年05月13日

オメガバース作品で、こんなに家族愛あふれて心温まるお話は読んだことなかったから新鮮でした。
子供がかわいい〜(o^^o)
読むと優しい気持ちになれます。

2020年05月07日

オメガバース作品で、全員が子供を産めるので男性同士や女性同士での結婚も普通な世界。
同種での結婚が普通で、αとΩでの結婚の方が少ないというのが、自分の思っているオメガバースとすこし異なっていた部分もあったけれど、
幸せなお話でとてもあったかくて大好きなお話でした。

ただいま、おかえり

2020年02月19日

こう言うほのぼのBLも結構大好きです!
読んでみて良かった!(≧∇≦)

藤吉家最高!

2020年02月11日

BLジャンルではありますが、BLっぽくない、ホームドラマみたいな感じです。
カッコよくて強くて頼りがいのある弘さんと、すごく優しくて守ってあげたくなるような真生さん、まさに天使の輝くんの日常が、本当にほっこりして癒されます。
何度も読み返している、大好きな作品です。

二人の出会いって、まさ...続きを読むに運命だったんですね。ひろさんが真生をすごーく愛情深く大切にしてるのが伝わります。

何度も読み返してほっこりする

2020年01月21日

Ωバース×育児という稀な作品だが、それがまた良い。夫夫愛、家族愛、連鎖する人との温かい繋がりに、読み返すたび気持ちがほっこりする。
そして何より、ひーくんか可愛い!

癒し系家族

2019年09月05日

友人に借りて読み素敵な作品だったので自分でも買ってしまいました。心温まる作品です。ただの幸せな家族の日常ではなくてそれぞれが抱える辛いこととかあって…泣けます…。BLとかオメガバース初めて読む方にオススメしたいです。

シリーズもの

2019年09月20日

オメガバースを初めて読んで全て読んでしまうほどにハマってしまいました。
藤吉家にウルっと泣けて、ほっこりできます。
日常に疲れている人に読んでいただきたい。
こんな恋愛がしたかった。
そして、BL初心者にも読んでいただきたい作品です。
弘さんと真生の出会い編をぜひとも熱望します!!!

2018年06月09日

すごく癒やされます。優しさに溢れた作品。
お互いを想い合う気持ちがすごく伝わってくる。
ひーくんも、めちゃくちゃ可愛い!
BLなのに、BLっぽくないとこも気に入ってます。

な、なんじゃこりゃー!

2016年10月16日

ひかりんが可愛すぎます!天使だ!
アルファだからかもしれませんが、1〜2才にしては空気が読める賢い子です。
あー・・・こんな子欲しい。

2024年05月07日

アニメが放送されることで知った作品。
原作を読んでみたら、輝ちゃんに癒される~。
マジでかわいいし、母大好きなんだってめっちゃ伝わる!
H要素がなく、家族話でいつものBLとは違うけどこれもまた良し!

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2024年05月05日

はぁぁひーくん可愛いすぎる!泣いても笑っても怒っても可愛いとか天使でしたかない。えΩが生きづらそうな世界ではあるけど、幸せ分けてもらえるお話。

2024年05月04日

可愛すぎる!

ずっと見ていたい

アニメから入ったけどみんなの声が合っていていい!ずっと続きも追っていきたい

可愛い。。。

2024年05月02日

お金持ちで、温かい家庭の日常を描いた作品。
オメガへの偏見もある世界ですが、とにかく子供が可愛くてほっこりします。

2024年04月25日

登場人物が全員良い!真生くんは優しいし、ひろさんはかっこいい!ひーくんはみんなを癒してくれます。
かんれんぼの所が特に好きです!

#ハッピー #癒やされる

匿名 2024年04月25日

オメガバースで子育てもの。
藤吉家がとにかく最高です。登場人物みんな良い。
ひかりんが可愛いくて癒されます。もっと読みたい。

2024年04月25日

大量すぎます!!ありがとうございます。
無料が増えてましたぁ~
アニメも見ているのでちょうどアニメ部分でうれしかったです。
ひなちゃんも生まれて幸せそう♪
ゆうきんの陽ちゃんの言い方、「ひなひな」になっていたの笑った。
ヒークンがなぜ松さんのことが嫌いなのかそこを知りたい。
最高です!!!

匿名 2024年04月24日

基本めちゃくちゃ平和で輝くんがかわいすぎるのでほっこりしました!!最後の両親との話は感動しました〜〜泣
家族と仲のいい祐樹くんと松さんの関係も気になります!

n.
2024年04月10日

オメガバース特有のしんどい感じが好きですが、たまにこういうほっこり系のお話しも読みたくなります。めちゃくちゃ素敵なお話しですごく癒されました。

ほんわか♪

2024年03月09日

オメガバースなんだけどすごくほんわかした作品で、こっちまで暖かい気持ちになっちゃう!(*´∇`)
登場人物がみんな優しくて大好き!
ひかりんもかわいいし、個人的にユウキが好きかな(о´∀`о)

2024年04月12日

癒されるわぁ
ひいくんパパもまあちゃも大好きで仲良し
初読みの作家さんですけど、今まで知らずにいたことが残念なくらい嵌まりました
シリーズものなので、他も幸せを噛み締めながら読みます
幸せのおすそ分けをしてもらいました
アニマックスで放送が始まる

#胸キュン #ほのぼの

2023年02月25日

とにかく可愛い!!!!
繋がりを理解するのに少し時間がかかりましたが理解ができないほどではないです。
いつかお付き合いを始める付近のことが書かれるように祈ってます!

優しいオメガバース

2023年01月30日

子どもがいるお話はどうも涙腺が緩くなる。イロイロあって番になってる家族の話。その、イロイロな部分が過去話としてまとまっているわけではないので、初めて読んだ時に続編か!?と思って探してしまった。辛い思いを乗り越えて今の幸せを描いているので、辛い話が苦手な人も大丈夫!ただ、交際中の、必死なひろさんも見た...続きを読むかったかなー。今もたいがいだけど。

ほんとほのぼの

Mo
2023年01月15日

藤吉家。可愛い息子ちゃんにも恵まれてΩで反対された義理のお父さんも和解できて良かった。エロはないけど穏やかな雰囲気の作品です。

なんだこの癒されすぎる漫画は。

匿名 2023年01月11日

最高でした、、ほんとにかわいい。
ひろさんが真生さんのこと愛してるのがすごく伝わってくる。かわいい。
即続編購入します。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

匿名 2022年11月24日

とても優しい作品です。子どもも可愛くて読んでいてとてもほっこりしました。この家族だけではなく、周りの人との関わりも素敵でした。

よかった

2022年11月03日

ずっと気になってた作品です。オメガバースのよくある話といえばそれまでなのですが、主人公2人のも互いを思い合ってるとことか、子供が健気なとことか、全体的に雰囲気が好きです。

面白かった

2022年09月27日

シリーズ一作目。
他の方も言ってる様に何かの続編もしくはスピンオフ?と思いながら読み始めます。
何故こういうスタートなんだろうか?
シリーズ作品だから今後回想が出るのだろうか?
でも不思議とそれ程違和感なく入り込めます。
まぁ、息子ちゃんが可愛くて!!癒される

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

👍🏻👍🏻👍🏻

2022年09月19日

今までにないオメガバースのお話でとても素敵でした!オメガなりの悩みがありながらもアルファの旦那と一緒に生きていくストーリーがとてもよかったです!!

2022年05月29日

理想の夫婦です。オメガバースの世界観は初めてでしたが深い!!でも夫婦で親子で周りの仲間と一緒に乗り越えていく姿に感動しました!!子供ちゃん達が可愛い

#ほのぼの #癒やされる #感動する

優しい世界でした

2022年05月11日

オメガバース、まだまだ偏見はあるけれど、ある家族の優しい毎日のお話です。息子君はもちろん、お隣さんの息子もかわいいし、出てくる人皆良い人です。最後にちょっとでた娘ちゃんも含めて本当に可愛い!

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

可愛い!

2022年05月10日

試し読みで何度も読んでは満足してたけど、値下げになった機会に購入!ひかりくんがかわいすぎる!お義父さんが出てきて一瞬不穏な空気になるけど、丸く収まってホッ。

よかった。続きが欲しい

2017年03月05日

夫婦になる前の話しが読みたい。

2021年05月23日

はじめは何かの続編かと思いましたが、最初から子供のいるオメガバースもいいなと思いました。
BLだとたまにある異様に子どもが成熟している(精神的に)などもなく、違和感なく読めました。

しっかりしたストーリー

2022年09月30日

おどろくほどエッチシーンがないのですが、BLが読みたい気分で買ってみて、続刊全て読みたい!と思わせた作品でした。

登場人物それぞれの背景、今の幸せ、今の問題点が描かれ、分かり合えない時も登場人物同士がしっかり向き合う様子が、読み応えありです。

思わず「がんばれ!」と声をかけたくなる気持ち...続きを読むになりました。

かわいい

2020年12月30日

主人公カップルだけじゃなくて、友人カップルの匂わせもステキ!
シリーズがたくさんあるから読むのが楽しみになる

ほっこり〜

2020年04月02日

家族愛が素晴らしい!!
輝くんが可愛すぎて!!
ほっこりしたい人におすすめの作品です。
親との葛藤も描かれていますが、ハッピーエンドで解決したので良かったです^ ^
他の作品も読むのが楽しみです!

ほのぼの系オメガバース1

aki
2023年01月28日

αの弘×Ωの真生と二人の子供・輝の仲良し家族。Ωなせいで我慢したり何でもないように振る舞う真生を弘は優しく包み込んでくれます。
真面目でちょっとネガティブ思考のお隣さん・祐樹も登場。輝と真生の優しさに救われる祐樹。後半は二人の結婚に反対していた弘の父親が登場。絶縁状態でしたが、孫を挟むことによって...続きを読む無事和解。
最後は輝の妹・陽が誕生。三人家族から四人家族となりました。基本的に家族と周囲の日常生活が描かれています。最初のPにオメガバースについて説明あり。微エロあり。

男の出産が当たり前になった世界

FJ
2024年04月30日

オメガバースものが遂にアニメ化されましたね…
個人的にドキドキハラハラでしたが、なんのことも無いひーくんめちゃくちゃ可愛い。
とにかく癒されました。

#癒やされる

ほっこりする

匿名 2022年11月01日

ホッコリする。
久しぶりに、読み返し。

オメガバースと言えば、痛くて辛くて・残酷な作品が多いけど。。。
これは、家族愛でいっぱい〜ホッコリするね。
実の子供を、夫夫で育てる日常ものって少ないから、とても好きな作品。

オメガバースの格差社会、少し見える偏見に少しおどおどする真生の姿。...続きを読む
現在は、素敵な旦那さんの弘と子供と幸せな家庭を持っているけど。
ここまで来るのに、オメガである真生は大変だった思う。
そこをマルっと、包み込む弘が素敵。。。

癒し効果のある作品で、大好き!

#ほのぼの #癒やされる #萌え

匿名 2022年10月18日

このシリーズってこれが1冊目ですよね?出会編も見たいです。きっと攻めがものすごく頑張ったんだろうな。
受けも差別にあって苦労したと思う。ひかりんが可愛くて幸せになって欲しい。

かわいい

2022年10月11日

オメガバースのストーリーで、こんなにほんわか温かい家族物はなかなか無かったので、今後も楽しみです!

優しい話

2020年03月28日

こういうオメガバースを読むのは初めてです。
暖かいお話、涙出ます。
いつのまにか2人目できててびっくり!
続編も楽しみにしてます!

あったかホームドラマ

io
2024年05月05日

これまでに読んだオメガバースがヒートとかのエロ特化みたいなものが多かったので、人種差別というか身分差別みたいな側面が強い世界観が新鮮でした。
ひかりんがとにかく可愛くて、あったかホームドラマな物語は好感が持てます。...が、これってオメガバースではなく女性主人公の物語でも成立しそう。
そういう意味で...続きを読むは少し物足りなさを感じました。

#ほのぼの

匿名 2024年04月25日

BLぽさを感じさせない普通の異性夫婦と変わらない暖かな家庭。子供って何であんなに可愛いでしょう。
物語の中にあるオメガへの偏見は、オメガこそ実在しないけれど世の中に有る偏見と通ずるものがあるんじゃないでしょうか。

2022年02月19日

何だこれ!オメガバースなのにほんわか暖かいマンガでした。シリアスもトラウマもないハッピーエンドのその続きみたいです。あー幸せ!

親バカ日記

2020年10月28日

親バカ日記、ただそれだけです。特に重大事件があるわけでもなく、濡れ場があるわけでもなく、オメガバースやBLじゃなくてもいいんじゃないかと思います。