【感想・ネタバレ】日本破滅論のレビュー

痛快!

破滅論に秘められた、物事を達観し、本質を見抜くという思考回路。

この国の政治、経済、社会に危機をもたらす、構造改革、デフレ下の、大増税、自由貿易至上主義、ポピュリズム・・・

その根本にある日本の病理が透けてみせる。

ヨーロッパの大学で学んだお二人の痛快な対談でした。

2013年05月08日

対談本にしては綺麗にまとめられた良書!!

誰もが社会に対して薄々感じている違和感の正体がわかりやすく解き明かされる内容である。
多方面の知識、視野をいかした話題のようだが、述べていることは実は当たり前で尤もなことばかりである。

また対談を通して、著者陣の志や姿勢、そして人としての魂を感じ取れるのも読みどころ^^

2013年02月23日

気軽に読めるが奥深い

これまでの日本の政策、これからの解決方法など、楽しく、新鮮に読むことが出来た。テレビやニュースではあたりまえとされている政策論議について、わかりやすく、直感的に開設されており、なるほどと何度も納得させられた。
2人の会話を進めながら書かれているので、とても読みやすい。

2013年02月10日

自分がいかに無知であるかを痛感させられた
政治、経済、パラダイム、柔軟性と時代を見据える視野の広さを養うことで一個人として恥じぬ生き方をしていきたい

2012年11月01日

閉塞感の打破といって、橋下維新に期待している。彼のいう「船中八策」は、この20年間、机上空論しか知らない学者がつくってきた安っぽい物語。80年代から世界をおかしくしてきた新自由主義の、30年も流行遅れの物語を「維新」と名づけて持ち出したにすぎない、との著者(中野)の指摘に耳を傾けるべきだ。

2012年09月27日

決めるのが政治でなく、議論するのが政治。なるほどと思う。
フレーズで洗脳し闇雲に決めることに、違和感を覚えた。その理由も、そこにある気がした。
しかし、しょーもない議論に時間を使うのは勘弁願いたい!

2019年03月17日

政治に関する話はいいとして…

最初のうちはいいのだが、途中から橋下批判、それもtwitterで悪口書かれたとかいう話が何度も…
そして橋下大阪市長の周囲の学者批判とか。この人たちの思想からすると批判の対象になるんだろうけど、なんせ橋下批判がしつこいので、坊主憎けりゃ袈裟までという感じがする。
橋下批判も、政治思想、政策に対することではなく、悪口書かれて恨んでるだけに思える。

因みに僕は橋下市長派ではありませんし、確かにあの人はtwitterで自分を批判した人に対して、連続して批判返しtweetしてるのを見て気分が良くない(というかあっちもしつこい)ですが、それにしてもこの本の橋下批判は読んでて気持ち悪かった。

あと、売国奴でBKDとか…寒い

それ以外の政治に関するお話とかは、読んで勉強になった。

2012年08月27日

「社会・政治」ランキング