【感想・ネタバレ】ビブリア古書堂の事件手帖(1)のレビュー

タイトルに惹かれて購入しました。
ドラマは見たことがありません。
よくある推理小説の事件ではなく、日常のお話でしたが、面白かったです。

2021年03月21日

古本屋を舞台にした、ミステリーと恋愛ものの融合的なお話。作者の本に対する想いが込められているのがよく分かります。
ドラマは見てない。

2013年09月20日

前から気になっていた本。夏目漱石「こころ」から、栞子さんと主人公の関係が始まります。これを読んで、はじめて「こころ」を読みました。

このテイストは良い。本好きには堪らない。ちりばめられた蘊蓄、本好きにとっての「あるある」。

一つの本毎に一つのストーリーとなっているので、空き時間にも読める。それでいて、全体のストーリーも考えられている。売れているのも納得の一冊。

2013年06月21日

原作が好きなので、漫画版ってどんな感じかな?と読んでみました。少し変えてる部分もあるけれど、まぁ原作通りの展開で普通に面白かったです。ただ、アクション物などの様に文字よりも画で見るとよりシーンが解り易い…というような物語ではないので、小説(原作)で楽しく読んでいる読者がわざわざ漫画版を読む必要は無いかなと思いました。漫画版で楽しむ読者や逆パターン(漫画から原作へ)もあるから、コミカライズ自体は否定しませんけれどもね^^♪

2021年04月03日

東京バンドワゴンといい、古本を扱った本はいいですねぇ。
のほほん系で面白かったです。
一気に読んじゃう。

2013年08月18日

ドラマを見てからの本。ドラマの時も思ったけど、私は古本好きの人がとても好きだという事。というか何かに夢中になってその知識が半端ない人に憧れる。古本も好きだし、雑貨も洋服も、テレビも音楽も映画も…なんて八方美人な私には到底できないから。

古本の物語だけじゃなくその本の手に届くまでの物語にも興味深い。ホントにそう思う。だからつい古くてきたない本ばかり手にとってしまう。
この本を読むたびにそんな気持ちをきちんと思い出させてくれるような気がしてつい購入してしまった。

ミステリーとして見るとちょっとあっさりだけど、小説としてみるととっても楽しい。読みやすいところもストレスなくて楽しい。
続きも読んでみようーっと。

2013年07月15日

装画の本棚に惹かれてコミカライズ版も購入。

栞子さんのキャラが個人的には小説のしっとり感とは
違う感じがして違和感があったものの、「漱石全集」と
「落穂拾ひ」を丁寧に取り上げてくれていておもしろかった。

古本も古書店も大好きだけど、アレルギーがあるので
状態がいい本でないとくしゃみや涙が止まらなくなってしまう。
五浦さんと理由も原因も違うけれど、私にも一部の本を
読めない辛さがあるので、五浦さんはせめていつか
本が読めるようになってほしい。

本棚に並んだ本の背表紙を眺めるのが大好きだから
本が並んだ絵が出てくるたびにうっとりとうれしい♡

2013年06月20日

こんなお店が鎌倉にあったら行きたいな、と思いながら読みました。栞子さんと五浦さんの今後がどうなって行くのか知りたくなるな。

2013年03月04日

原作は読んでないのだけれどもこーゆー日常のささやかな謎解き嫌いじゃない…というかどっちかというと好き。

2013年01月23日

栞子さんについて、越島 はぐの原画の印象とはかなり違うのですが、これはこれでありかなと思いました。

作品自体の雰囲気はかなり忠実に再現しているように思いました。

2012年12月24日

絵柄がいまいち

原作がそれなりに面白いのでコミック版も読んでみた。
原作に忠実な描き出しかたで様々の蘊蓄も含めて十分楽しめた。
もっとも、このコミックの作家の絵柄が、今一つしっくりこない。栞子さんはもっと楚々とした美人であってほしい気がする。

2020年06月04日

おっぱい。

原作は知らないが、多分こんな話なのだろう。絵がとても上手いので非常に読みやすい。割りと万人受け。

2013年05月27日

ドラマが割と面白かったから購入。

好みの問題なのだけど、何というか、【間】が私と合わない感じ。
悪くはないから、続きも買う予定。

2013年07月01日

勧められて。
角川エースの方の漫画も読んだが、どちらの漫画も絵柄や雰囲気については原作小説を読んでおらず自分のイメージが元々無いので特に気にならないですが、漫画の描き方?表現方法?はこちらのが好きかなあと。
絵での説明がうまいというか、セリフやモノローグで書きすぎないのが上手いな〜と感じた。

ドラマはテレビが無いのでみてない。

しかし栞子さんかわいすぎだろおっぱいおっぱい!

2013年03月06日