【感想・ネタバレ】花より男子 36のレビュー

読み返して思ったけど、読んで居て1番熱狂した少女漫画だわ…

昔読んだ時は、花沢類一択!だったけど
大人になって読み返したら、道明寺カッケェ…
って思ってる自分居る

まあ、花沢類派には変わり無いが!!!

2023年09月16日

全編通しての感想です。
道明寺の色気。西門のかっこよさ。花沢類と親友になるという贅沢さ。美作さんの良い人さ。つくしって最強すぎる…
とにかく本当に心から思ったのは、身長が高い男の人ってステキってことです。あと顔が小さい男の人ってステキ。
ストーリーのまとまりみたいなのはまったくないと思うんだけど、36巻までやって結婚もしないってどういうこっちゃというような進展のなさ、展開の遅さだけど、こういう醒めない夢みたいなのはすごくいいなあと思いました。やっぱり青春は高校時代、そしてこんなに夢があるのも高校時代ぐらいなのではないかと。きっとがっつり完結させたら夢が終わっちゃうんだと思うから。スピンオフもガンガン出してほしいしこのまま夢は終わらなくていい。

2013年12月13日

2009年10月04日

全36巻。道明寺の髪型がなんだこりゃって感じだったので読まないでいたんですけど、いざ読んでみると道明寺のかっこよさに惚れてしまいました。笑えて泣ける漫画です。

2009年10月04日

最強な少女マンガ!本当に楽しい。
司がかっこよすぎです~!俺様最高(∀)
ドラマが始まる前から大好き。
このマンガに色々教えてもらった!
まさに人生のバイブルです♪
マンガの中で一番オススメできます!

2009年10月04日

小さい時から大好き。アニメも見てたなぁ・・・。初めて読んだ少女漫画だし、ずーっと好きだと思う。つくしの等身大な気持ちが共感。

2009年10月04日

少女マンガの定番でしょ!!!でもやっぱそぉ言われるだけあるなぁ...って感じた♪すごいハマってしまったw

2009年10月04日

つくしと道明寺には、常にさまざまな問題が付きまとっていましたね。
ケンカしながらも、なんだかんだ言って双方を想う二人は読んでいて好感が持てました。
F4では誰派か、友達と話したこともありました。

2009年10月04日

最終巻。これにてひと段落。あともう少し辛抱して集めてたら完結したんだなぁと今になって思う。ここまで長かったのに卒業までだなんて。4年後どうなったのか、結婚したのかは本編ではやらないのね。また珍しい終わり方。そりゃ数年後に37巻出るわ。最後美作の番外編も心底意外だったけど、美作がつくしのことをそう思っているとは微塵も感じなかったからビックリした。とりあえず早く37巻読んで本当の完結させたい。

2018年12月20日

昔10巻あたりまでは読んでいましたが、以後読んでいなかったので、古本屋で読破してきました。

実写版(ドラマ、映画)も全部見たわけじゃないのですが…うーん、実写版のエンディングを見ているせいか、原作は妙にあっさりしすぎているように感じました。あれだけドタバタしといてこんな終わり方なんて…。ドレスを着たつくしが司と踊るシーン見たかったし、結婚式シーンだって…。ぜひ4年後、司が迎えに来る話が読みたい…。

たくさんの障害を乗り越えながら自分や司と向き合うつくしはかっこいいな。
私の中ではあんな金持ち集団なんか「ありえないっつーの!!」という感じでしたが(笑)、つくしという等身大キャラがいてくれたおかげでとても読みやすかったです。

靴は良い靴を履きたいね。

2011年03月04日

ドラマを見て漫画を読み始めたんですが、このおもしろさ!!36巻を一気に徹夜して読みました。読む手が止まらなかったです。
つくしと道明寺の恋・・・
道明寺母による陰謀・・・
道明寺本人の記憶喪失・・・etc
書きつくせないほど多くのエピソード満載です!!

2009年10月04日

ひとまずの完結編。
なので、ここまでの総評。

べったべたの少女マンガで良し。

だけど、おそらく多方面からの大人の事情でストーリーが引き伸ばされたところは面白くないし、ラストのほうはまた落ち着いてくるけど途中で急に変わった絵はあんまり好きじゃない(ありがちで神尾さんの個性の無い絵になっちゃってると思う)…等々ものすごくつまらないしお話と関係ないしループしてるとか作品の完成度は低いと思う。
まあ、胸キュンポイントさえあれば少女マンガだからどうでもいいけどね。

個人的には、西門さんとつくしの友達とのエピが凄い泣けてよかったと思うんだけど…結末は私好みじゃなかった(めちゃ残念!)

2009年10月07日

数年前に、読み始めたらとまらなくなり2ヶ月くらいの間に36冊読破。つくしのまわりにはいい男がいっぱい。それだけつくしが魅力的な女性なんだと思う。次々起こる、事件にドキドキされっぱなしだった。

2009年10月04日

少女漫画の名作だと思います。貧乏だけどお金持ち学校に通う【つくし】とその学校の中でも先生も恐れる存在、生徒の憧れの存在【F4】の物語。いじめられても立ち向かう つくし には幼心ながら打たれた思い出がります。

2009年10月04日

2005.11月購入。かなりとばしとばしで読んでいたので、一気に全36巻買いました(笑)連載期間は何と11年(!!)そうだよな、連載当時小学生だったもんね(苦笑)主人公のつくしちゃんの恋愛を中心に登場人物達が様々な困難に立ち向かっていく成長物語って感じかな?連載当時、道明寺派と類派で分かれていたそうですが、私は道明寺派ですw

2009年10月04日

卒業と同時にNYへ行くと決意した道明寺からのプロポーズにとまどうつくし。卒業までのわずかな時間の中で、つくしの出した結論は…。そして2人の恋の行方は!? 感動の最終巻!!この巻はちょっと不満が残りました。つくしには最後にドレスを着て欲しかった。またあっけない終わり方……せめて四年後に迎えに来てから終わって欲しかったよー!!!!表紙のドレスだけでは妄想が足りません!!!!

2009年10月04日

これも大好きな漫画の一つです。
何度読んでも、泣きます。
読み返すたびにF4の中で好きなキャラが変わります。

2009年10月04日

連載期間が長くって、次が出るまで待ち遠しくて、出たら出たでストーリーを忘れてしまうもんだから、また1巻から読んじゃう...みたいな漫画でした

2009年10月04日

やっと最終回。待ちました!毎回死ぬほど笑わせてもらいました。どうでも良いけど、つくしの父ちゃん情けねえよ。しっかりしろ!
でも、最後あっけない。これだけ盛り上げといてあまりにもあっけない。マンガなんだから夢を見させて!最高に幸せな道明寺とつくしの姿がみたかった。

2009年10月04日

この作品も有名ですよね。

イジメにあってたのもつかの間、やりかえしたらとまらない!

オマケに仲良くなっちゃうなんてすごいパワー!!

これ読んだらお金持ち=イヤミな人たちってイメージついちゃうかも☆

前半はイジメに立ち向かう主人公を、後半はそこから生まれる恋を描く人気作品です。

ついに完結しましたが、なんか「ナァナァ」な終わり方なような気がします。

登場人物の性格上、あの終わり方しかないのかもしれないけど、最後にもう一声ほしかったな。

2009年10月04日

途中で読むのに挫折して、3回くらい買って、売って、買って…を繰り返した思い出の少女マンガ。
最終巻までの道が長かった…。

実写は、最初の内田有紀主演映画「花より男子」が好きでした。

2009年10月04日

全巻読破!っていうか、長っ!人気のでたマンガにありがちな、途中からなんとか長く連載しよう作戦が見受けられました。だって、初めの方でジュリアナでてくるんだよ。ポケベルだよ。で、最終巻が2002年って。でも設定はおもしろかった。お金持ちのかっこいい男子とつるむ話。女子の夢。でも、そんな人お目にかかったことなし。夢は夢なーのね〜。

全36巻。
随分長い連載でしたね。
紆余曲折色々あって、やっと結ばれた道明寺とつくし。
でも、なんだか・・・変な終わり方だった気がします。

もやー

どんどう貧乏に

もうちょっとで道明寺とつくしがやるところだったのに、肝心なときに熱を出すつくしにイラっとしましたね。体弱すぎ。そして親がバカすぎて道明寺にもらったドレスをビリビリにするし!卒業のダンスのときくらい綺麗なつくしを見たかった、、。つくしらしさを書きたかったんだろうけど、そこまでしなくてよくないかーと残念になりました、、。

#じれったい

2024年01月28日