【感想・ネタバレ】オールラウンダー廻(19)のレビュー

MMAを愛する人たちへ

格闘マンガ。群像劇であり、青春小説のような読後感を味わえる。

世界観の核となるのは格闘技“修斗”である。
初代タイガーマスクである佐山聡が提唱し確立した、
日本生まれの「実在の」総合格闘技であり、それを統括する団体、イベントの総称が修斗である。
修斗はライセンスによってカテゴライズされ、クラスAのプロフェッショナル修斗世界王者を頂点に、B、Cそしてアマチュアが存在する。

本作品はアマチュアシューターである主人公の廻が、プロの登竜門である全日本選手権へと至る過程で、
登場人物のそれぞれのバックボーンと格闘技に対するスタンス、人物像を描きながら物語を進めていく。

格闘技を知らない人は一風変わった青春群像劇として楽しむことが出来る。
格闘技オタクは“打投極”の回転の如く展開される物語を、“よくぞここまで描いた!”と唸りながら味わえる一作。

2020年02月26日

友でありライバルである相手との決勝戦、決着。まだまだ続けられそうだけど、ここで終わるのがキレイなのかもなぁと思います。主人公の強さがインフレするのはこの日常系格闘漫画には合わないし。しかし廻のヤツは進学も恋愛も格闘技もって…なんて充実してやがるんだ…。

2016年08月09日

左目が網膜裂孔ですね剥離には至っていないのですぐレーザーで焼いちゃいましょう 下から腰蹴って立て‼︎ 鎖骨にヒビ 今間があったぞコラ ベリンボロの餌食 端から端まで下品 童貞が人間になり損なった様な顔だな 童貞でクンニ好きか度し難いどしがたい生物だな たかが「膜」の値を釣り上げるモンだよ全く カウパー液で満ち溢れていてな アナル・フィスト・ファックのねつれなマニアだったらどうする

2019年03月09日

修斗って言うどっちかって言うとマイナーな格闘技漫画。
作者が相当寝技好きなんだろうなーって思います。
寝技にいくまでの過程とか細かい描写などマニアにはたまらない漫画になっております。
格闘好きでドカベン好きなら多分好きな漫画です。
あと、出てくる人物には馬鹿が多いです。その辺も好きな人は是非。

2016年07月26日

最後の最後は

表題にあるように本当に下品でした。
でも、そんな下品な馬鹿話を楽しそうに描いている様子も
伝わってくるのが素晴らしいと思います。
お好みで。