【感想・ネタバレ】やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。6.5のレビュー

この作品は“リア充”と“非リア充”の人間同士の群像劇です。
世の中のリアルに対して絶望している主人公。
そんな彼を見かねて学校の担当の先生が「ある部活」を紹介します。
その部活の名前は「奉仕部」。
活動内容は、困っている人の相談請負のようなもので、主人公がそこに入ることで物語は始まります。
見ていると、ああ、あるある!と思わず共感してしまうような主人公のひねくれぶりに、思わず笑ってしまいます。
あなたは今の世の中、“リアル”についてどう思っているでしょうか?
リアルはクソだ!と思ったことが一度でもあるアナタ、この物語、かなりハマりますよ!

Posted by ブクログ 2024年05月02日

体育祭相模リベンジ編とクリスマスパーティ編。

相模が絡む話は、相変わらずウザさ満開です。今回は取り巻きズのウザさですが、、、人付き合いや仕事の嫌なところを煮詰めた感じで素晴らしい。

クリパはドラマCDらしく、テンポがよりいい気がする。面白かった。

おまけの魅力

2023年01月30日

さがみんの成長物語が読めて良かった。コミックでも読めますが、小説の方も楽しめました。

6.5巻読みました。

2022年09月29日

今回も大変面白い一冊でした!
前半の体育祭もなかなかに見応えがありましたが、後半のクリスマスが最高に面白かったです。

#笑える #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2019年09月27日

青春ものとして最高のシリーズだと思う。登場人物たちの不器用な青春がただただ愛おしい。10巻以降の後半戦、主人公は色々と決断に迫られそうだが、今まで通り、よろめきながらも乗り越えて行くことを期待。あと、幅広い読者に読んでもらうため、一般文芸としての再出版はどうでしょう?

Posted by ブクログ 2015年06月28日

アニメで放映された体育祭のエピソードを、裏側まですべて描いた巻。相模南の再チャレンジは現実社会と同じく試練の連続で、なんでここまで「本当のこと」を書いてしまうんだろうと思いつつ、読者を飽きさせないストーリーはさすが。前巻(第6巻)の文化祭実行委員会と、本巻の体育祭実行委員会で繰り広げられた「人を動か...続きを読むす」ための交渉術や駆け引きは、「ラノベで学ぶリーダー論」と銘打ってもいいくらいの出来ばえ。ここに書かれていることの半分でもやれれば、私だってもう少し優秀なサラリーマンになれるだろうに…。サラリーマン兼業ラノベ作家である渡航は、サラリーマンとしてもかなり優秀なのではないかな。

Posted by ブクログ 2014年11月09日

ショートストーリーを繋げて繋げての短編集かと思いきや、本編同様しっかり重い内容でした。
時系列的には文化祭後の体育祭。野球でいうと投手が走者を残したまま早々にKOされた翌日にまた先発みたいな(?) つまりは相模再び、と+αの話です。
なかがきにもある「リアルとリアリティは違うんだぜ」まさに相模はそん...続きを読むなキャラですね。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング