【感想・ネタバレ】アブソリュート・デュオ XI Jeg kan lide dig,のレビュー

失意のⅪ

「パートナーとの絆で未来を掴み取る、学園バトルアクション」こと「アブソリュート・デュオ」
その第十一巻目です。音羽の犠牲と言う最悪な形で始まったわけですが……

※辛辣レビューです

→理事長も可哀そうな人なんですアピール
生徒や衛士を監督する立場であろう自身が自分の実験が成功さえすれば生徒や大勢の人の命とかどうでもいい
「科学者はみなマッドサイエンティスト」と言う人物がだ

それが後付けで本人も実は可哀そう設定で免罪符つけようが、正直感情移入もできない
仮にそれで同情させるとか、迷走にもほどがあるのでは?

→メインヒロイン確定
スタートラインにすら立てない巴、二位争いをしてたらいつの間にか敵側コースアウトのリーリス
首位独走してたのに突如失格を言い渡されるみやび、ライバルが全員居なくなり優勝を決める”ユリエ”

この状況という何とも言えないお粗末さ
フラれる事が確定しているサブヒロインたちが何をした

→ここまでの主人公の業(カルマ)
学園が生徒をモルモットにしてる事も、実験と称してわざと敵を招き入れて殺し合いさせてるのも知っている
けど復讐するための力を手に入れるために他の連中にはそのこと内緒にしてる

復讐目的の妹が生き返ったが、守らないどころがエゴ丸出しでまた死なせてしまう
リーリスらが非道な行いにようやくキレて、敵に回ったけど復讐のために理事長側へとつく……こいつは主人公と言える器なんだろうか

実力もなければ、それを意地でも貫こうとする気概もない、他作品の復讐者と比べれば冒涜レベル
誰か守れたかと言えば、誰も守れた試しすらなく、そういう事も悟れない。守れない盾など、ただの格好でしかない

おまけに「復讐」のせいにして都合の悪いことを言い訳にしてる有様という
ここで理事長に敵対すれば、まだ溜飲を下げるのだが……

第一巻の「続けていく努力or努力する事に才能は関係ない」という言葉を自分の行いで否定している
とても情けなくて何も言えないな

【総評】
巻数を重ねるにつれ、サブヒロインの可愛さと半比例するように主人公の不快さが致命的になっていくという
最終章と謳うが最早主人公の弱さは話に詰んでいるくらい、ボロボロな状況でどう展開していくのか

色んな意味で期待はもう出来ないが

2020年01月26日

「男性向けライトノベル」ランキング