【感想・ネタバレ】アブソリュート・デュオのレビュー

一組のデュオとテンプレ物

2020年01月27日

過去にアニメ化もされた「パートナーとの絆で未来を掴み取る、学園バトルアクション」こと「アブソリュート・デュオ」
その記念すべき一巻目です。アニメ化された内容があまりにもお粗末すぎたので、どうなのかと思い、買ってみましたが……

→資格の儀
アニメ版、原作でも思っていたが正直この部分いる?。ゴ...続きを読むスロリ理事長曰く「弱者を切り捨てる」という事だが
入学時にナノマシン入れられた状況かつ碌に説明も与えないまま、闘わせて負けた方(半分)を退学にするとか意味が分からなさすぎる

おまけに巻数が進むにつれて、投与されたナノマシン次第で身体能力もコロコロ変わるため
余計にここで行われた資格の儀の必要性がなさすぎる……作中の演出か?と

→女の子との一つ屋根の下
お金をかけてる割には個室にしないor間違いがあれば即退学のリスクという中で
管理もせず、あくまで当人同士に任せるとかガバ過ぎでは?

→魅力的なヒロイン
作中の中で唯一の褒められる点。覚悟を持って入学してきたポニテの娘や生真面目な娘、気弱で運動が苦手な女の子と
女の子の質だけは文句なし。ただ唯一のツッコミどころがあるとすれば、戦闘技術を教わる体育会系の学校に何故入学してきた?という事くらいか

あ、表紙の子は逆にあざとすぎてダメでした。見た目は寡黙でミステリアスな雰囲気でしたが
幾らなんでも”無防備”過ぎるのはね……。

→主人公(笑)
「復讐のために力が欲しい」バックボーンがありながら、他作品のようなダークさも持ち合わせずに
やってる事は典型的なハーレム主人公というお粗末さ……こいつ本当に復讐する気あるんか?

さらにパートナーを男友達と組む約束をしていたにも拘わらず、表紙の子が相手を見つけられてない事を知り
勝手に約束を反故。パートナーになってくれと言うゲスさ

後々の事を考えると、この主人公の不快さはここから始まったのかも知れない

→戦闘シーン
Ⅺ巻まで見ましたが、一番面白い。ただ日常シーンと比べるとやや微妙かな?

【総評】
設定や雰囲気は悪くないし、サブヒロインは文句なし
ただ主人公がダメダメなのとメインヒロイン(表紙の子)のキャラが薄すぎる

Posted by ブクログ 2015年05月30日

「自分にふがいなさを感じる気持ちはわかる。だけど《力》ってのは一朝一夕で身につくものじゃない。だから今はキツイかもしれないけど、走って走って走り続けるべきだと俺は思う。体力ってのは走れば走っただけつくんだぞ。そこに才能なんて関係ないんだ」
(P.145)

「男性向けライトノベル」ランキング