【感想・ネタバレ】妖怪アパートの幽雅な日常(3)のレビュー

夕士くんの修行が始まった巻。初日からトランス状態になるなんてほんとうに精神力が高くて、素養があるんだなあ、と。
そして長谷くんはマジで気が回る高校生すぎてこわい。これで高2とか誰が信じるよ?るり子さんにハンドクリームを贈っていたけど、るり子さんずっと水仕事だからやっぱり手荒れ気にしてたのかな。
古本屋さんほんとうに大好き。こんなズボラそうな見た目なのにいっぱしのブックマスターをやっているのがすごい。長谷くんが初めてアパート訪ねてきてビビリまくってたのにきわめつけの生首ゴロゴロの絵面はショックがデカすぎたんじゃないだろうか。
満場一致で夕士くんがママなのかわいいね。

2023年12月08日

進化中

1巻両親が亡くなり親戚の家で肩身の狭い生活から脱出するために寮付きの高校に入学するも、なぜか寮が火事で住む場所を無くし、なんとか見つけた下宿は何やらただならぬ気配。ようやく寮が再建され、フツーの高校生を満喫したはずの2巻、迎えた3巻結局曰く付きの物件にもどり、どんどん自分自身が曰く付きになっていき、親友までもが…。とは言っても、どっぷりコメディです。私の推しはお茶目でかわいいるり子さんです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2022年02月21日

ユウシ君の修行のはじまり

妖アパ3巻目。アニメも面白かったけど、原作漫画は更に細やかで笑えて、深い。宗教的なものとは違う、修行か。妖怪や幽霊満載のアパートだけど、人も人外さんも皆明るく前向き。ユウシ君の友人・長谷君も、あっという間に妖アパに馴染んじゃったし。クリも、子供らしい表情が出てきたみたい。それにしても、るり子さんの料理は毎回美味しそう。

2022年02月19日

妖怪たちがわちゃわちゃしてるの、見てて飽きないな〜
親友が実は妖怪封印しちゃったりして…とか波乱の展開を予想してたけど、外れて良かった笑

#ほのぼの #癒やされる

rm

はせくん、見参。

はせに受け入れてもらえて良かったですね、ゆうし。自分が安心して過ごせる環境が少し他とは変わっているので、親友失くすかもって心配だったと思うけど、ちゃんと打ち明けられて信じてもらえて、受け入れてもらえて良かったです。物語も少しずつ前に進んで行きますよね。修行とか始まってるし。ゆうしのパワーアップ楽しみです。

2021年11月04日

巻が進むにつれて面白くなってきました。特に2巻の後編で魔道書が出てきてからはノリも良くって笑えます。さらに、長谷くんかっこ良すぎるでしょ(笑)っていうか、妖怪や幽霊、精霊はアパートの住人だけでなく、普通に一般人誰にでも見えちゃうんですね。
個人的には、3巻の巻頭カラー挿絵が妖怪アパートの良さが思いっきり出てて素敵だと思います。

#笑える #癒やされる #感動する

3巻。

なんかもう、友達って良いなーと思えるこの巻。この巻では主人公・夕士の親友の長谷が妖怪アパートを訪れ、すぐに馴染んでしまいます。こんな常識から外れぶっとんだアパートに招待する方もされる方も信頼関係が無いと無理ですよね。彼らのお互いへの信頼関係がうかがえて、とても素敵です^^♪

2021年01月22日

【あらすじ】
古本屋が持って帰ってきた魔道書のマスターになってしまった夕士(ゆうし)。夢だと思いたかったのに、いつの間にか修行まですることになり、しかも長谷(はせ)にもバレてしまった! ついに魔道書&アパートのことを告白することになった夕士だが……。そして意外な人物が、とある能力者だと判明する!

【感想】

2017年07月26日

夕士の修行と長谷のアパート来訪、
こうきましたか~!
生首ごろごろ、うはぁ~です(^^;
なんだかやけに古本屋さんが
かっこ良過ぎるぞっ!

2017年10月21日

表紙をめくった1ページ目のイラストがほのぼのとしていて大好きです。長谷君がアパートにやってくる話は原作同様、すごく読んでいて楽しかったです。長谷君が黒いアイツにお饅頭をあげるシーンが個人的にツボでした!!原作でもそうですが、やっぱり最後の夕士と長谷君が話しているシーンはBLだよなぁ(笑)そして古本屋さんがこんなにイケメンだとは思わなかったです。もっと年とってるかと思ってました。妖怪アパートの美形比率ハンパない。

2013年03月31日

まさかの古本屋さんが表紙です。

キレた長谷くん超恐いです。

マンガ自体はおもしろかったんですけど、
今回は全体的にクリがあまりかわいくなかったので★4にしときます。

次回は誰が表紙か楽しみです。

2013年01月14日

なんかBL臭が漂いつつありますが…。

意外と話の中身もない感じなのですが、

気楽に読める感じがいいですね。

今回はシリアス成分が少し足りなかったので

次巻以降に期待!

2012年12月06日

長谷くんにカミングアウトしてアパートにご招待。…長谷くんはなに?夕士のお父さんか何かですか^^?親友というより保護者の方ですよねw

2014年01月16日

原作がそもそもマンガのようなお話だから、違和感が無い。
原作に忠実だから、そんなに破綻もない。
でも、そこまでなんだよなぁ。
原作を読んだ後だと、面白味に欠けるかな。
それとは別に、今回のクリって、いまいち可愛く描かれていない気がするのは気のせい?

2012年11月15日

つまらない

なんか引き立て役の雑魚集団をやっつける展開多いなと思いました。しかも、そいつら皆んなただの小物なので全くスリリングでもないし、倒しかたもヌルい。ハッキリ言って面白くなかったです。

2020年04月17日

「女性マンガ」ランキング