【感想・ネタバレ】妖怪アパートの幽雅な日常(2)のレビュー

自分と意識のレベルが違う人間と同居するのはかなりしんどいこと。それを伯父の家でなんとなく感じていたのに、そこまでは思考が及ばず寮に入ってしまった夕士くんは今度こそ思い知るわけですね。佐藤さんとの再会は偶然のように描かれていますが、それは夕士くんがやはり自分はそちら側の人間だと確信したことでアンテナに佐藤さんが引っかかったんだろうな、と。
そしてここで長谷くん名言集のひとつ「価値観」についての言及きました。中学の頃に妖怪アパートに出会って、何度も長谷語録に救われたのをしみじみと思い出します。長谷くん、君は人生何周目なんだ?

2023年12月03日

もう…アパートを一旦出る意味がわからないよ、夕士君!
半年も出ていた意味もわかんないよ!!
出ていくなよ。とっとと戻れよ!はよ気付け!
となった。

2023年03月13日

やはりそうでないと

アパートを出て、普通に寮暮らしになって、普通の高校生の青春ストーリーが始まった2巻。回想シーンの寮の住人が懐かしく、切なかった…。私のなかではお料理上手な手がジワジワとわたしを虜にしている。でも、このマンガ、続巻も出ている訳で、そのまま爽やか青春ストーリーで終わる訳がない。乞うご期待!

2022年02月15日

戻れて良かった!
人間関係の希薄化は同意だけど、その原因や「アイツも俺に助けを求めていたのかもしれない」的な場面については「考えすぎでは?」と思ってちょっと引いた。

#ハッピー #ほのぼの

rm

戻ってこれて良かったね

真面目な人生についての話とかは中々できるものではなくて、高校生同士ならばなおさら親友レベルじゃないと難しい。アパートでは、皆がちゃんと向き合ってくれて、ヒントだったりきっかけだったりをくれる。はせもそうかな?救えない事もあったり、認めてもらえないこともあったり。モヤモヤするばっかりでいた時、佐藤さんに会えて良かった。アパートに戻れて良かった。

2021年11月03日

2巻。

約束の期限が来て一旦アパートを離れた主人公。そこから戻って正式な住人に至る迄の経緯にホッコリ涙しました。妖怪アパートに住んでいる"人"の括りに入る方達は除霊師だったり小説家だったり画家だったり個性豊かですが、普通の高校生な主人公がこれからどんな感じになるのかなぁ?と思っていたら、これまた変な住人「古本屋」さんが持ち帰った魔道書に主と認められ魔道士の修行をする事に…てな展開☆。しかしその魔道書はちょっとショボめなのがまた笑えます。今後の展開が楽しみ^^♪

2021年01月22日

【あらすじ】
学生寮が建て直され、当初の予定通り妖怪アパートを出て行くことになった夕士(ゆうし)。だが、そこでの生活は、コミュニケーションが希薄でちょっとしたことでも誤解されることが多い日々だった。ある時、思い悩む夕士は偶然佐藤(さとう)さんに再会し……。そして、アパートにアイツが帰ってきた! クセ者揃いのアパートに、さらなる新キャラ登場! しかも夕士に意外な力が!?

【感想】

2017年07月26日

とうとう半年が過ぎて妖怪アパートを出た夕士くん。
そりゃああんなに濃ゆいメンツで暮らしたら、普通の生活じゃ寂しくなるよねw
よくある話だけど『失ってから、それが大切な物だったと気づいた』ってヤツだ。

長谷くんは、頭が良くてイケメンな夕士くんのよき親友だと思っていたので、長谷家での立場が意外すぎて笑えたw

2013年04月19日

原作はいまだに読んでいませんが、漫画はとても読みやすくて楽しいです!
長谷くんちの番外編がツボでした(^∀^)
ドラマCDにもなるようで気になります!

2012年07月07日

漫画の2巻目です。

表紙の長谷くんかっこいいです。

長谷父も登場します。長谷くんかわいいですね。

フールは少しイメージと違ってました。

3巻も楽しみです。

2012年05月23日

妖怪アパートを一旦離れることで気づくいろいろ・・・。渦中からは見えないけど、離れることでその良さに気づくってことありますよねー。私てきには、親友、長谷くんの意外な一面が描かれた番外編が面白くて好きです。

#癒やされる #深い

漫画もいい

原作はだいぶ前に読んでいたので、懐かしくて漫画も読んでみました。
キャラのイメージがキレイな絵になっていて、
元の雰囲気を壊してなくてまた楽しめました。

#笑える #ほのぼの

2021年05月30日

現社会ではネットを通じて誰とでも話せたり、
繋がったりします。顔を見えないので言いたいことも
言えたりできます。
なので人とお互いの顔を見あって直接話したり
意見を言い合う場は少なくなったと思います。

コミュニケーションをとる事が少なくなると
疎外感を感じてしまうと思います。

しかし、人の温かさだったり、優しさに
直接触れると、やはり自分は支えられているな
と強く思うものだと思います。

昔からの友人だったり家族から受けた恩を
忘れることなく、大切にしていこうと
改めて思いました

2019年11月08日

夕士がアパートを出て学生寮に入って、
人間関係に悩んで、またアパートに帰って、
プチに出会うまで。
原作のイメージそのままに進行しております。
プチの妖魔たちが良いんだな♪

2017年10月22日

相変わらずご飯が美味そう。夕士くんが寿荘に帰ってきて初めての朝ご飯が特に!学校の寮での淡々とした生活との差がより明確なものになっている要素なんだなと思います。現代のコミュニケーションの希薄さを再認識させてくれる作品。

2013年02月16日

クリとシロ後編、こっち側、ただいまと言える場所、長谷くんの優雅な日常、春がきた、ピチ・ヒエロゾイコン前編、

2012年10月07日

面白かった。原作好きだから最初イメージ違うかなって思ったけどだんだんぴったりに感じるから不思議。早く続きが読みたいな!

2014年09月23日

とても面白い

初めて読んだけどとても面白いですね。さすがヒットしただけあります。

2020年04月12日

マニアックなことを申しますと、龍さんの髪の毛にやられました!!つやベタがとっても綺麗!そして表紙を含め長谷君のイケメンさには思わずため息が・・・。あと原作でも大好きな夕士と佐藤さんとのエビソードは、やはり漫画でも感動してしまいました。ホント、佐藤さんのような上司と巡り会いたいです(T_T)一番面白かったのがカバー裏の漫画。黒いアイツ、いろいろ苦労してるのね(笑)

2013年03月31日

★3.5
夕士がアパートを出て行ったから、そしたら話どうなるの・・・って思ってたけど、やっぱり戻ってきてくれて一安心(笑)妖怪アパートのみんなとわいわいしてるのがやっぱいい!気になるところで終わってるので早く続き読みたいです。気になってた妖怪の名前が、黒いアイツと判明してスッキリw

2012年09月15日

なんかヌルいストーリーだなという感想しかないです。毒にも薬にもならない漫画。こういう雰囲気が好きな人はハマれると思います。合わない人は何の印象も残らないと思います。

2020年04月17日

「女性マンガ」ランキング