【感想・ネタバレ】とある飛空士への夜想曲 上のレビュー

全2巻完結。『とある飛空士』世界の第3作品目。時間的に『とある飛空士への追憶』と連続している。
空戦場面満載で笑いの要素はまったくない。
ミリタリーロマンを刺激してくれる作品であり、敵味方双方とも愚かしい人間の姿を描いた作品。

雄々しさだけでなく絶望も読み取って欲しい。

2015年12月30日

とある飛空士への追憶のアナザーストーリー。というか帝政天ツ上側から見た戦争のお話。
追憶ではライバルだったビーグルを主人公とし、語られなかったこの戦争の軸をといていきます。第二次世界大戦末期の日本をなぞるかのようなストーリーがせつなくて、漢泣きに泣ける仕上がりになっています。
個人的には、今あるとある飛空士シリーズの中で、一番好きかもしれません。

2014年01月14日

やっぱり、ファンタジーはいい。夢がある。細かいところ気にしなくても頭に情景が浮かびやすくて楽しめる。
うーん、海猫のその後が気になってしょうがない。

2012年01月26日

追憶でシャルルと激しい戦いを繰り広げたビーグルこと千々石の物語。追憶の時代からゆえか、話が引き締まっていた印象です。そして、物語を知るとビーグルに愛着がどんどん湧いて来るのを感じました。彼はこんなにも人間的だったんどな、と。想い人がいながら、相手を想う故に受け入れられないところとかがもう。そして、戦いは千々石が望むように、二人が空で再開するように進んで。果たして、二人の戦いの行方がどうなるのか。千々石の恋はどうなるのか。楽しみです。

2012年01月03日

読む前はあんまり「追憶」を利用し過ぎるのはどうかと思ったが、素直に面白い!やはり空戦の描写が素晴らしい。
下巻での帝軍の運命には不安ありまくりだけど、ビーグルと海猫の再戦は楽しみだ。
できれば戦禍が激しくなる前に、早く皇妃が停戦に持ち込んでくれますように。

2011年08月23日

表紙の森沢氏のイラストがあれっ?という印象だったので、小説のほうまで心配してしまったが、全く心配無用だった(そりゃそうだ)。
あの海猫のいるレヴァーム皇国軍を次々撃退していく帝政天ツ上。その撃墜王である千々石(ちぢわ)を主役に据えた新しい空戦の物語。「とある飛空士への追憶」の続編と言える内容でした。なんとなく10月1日公開の映画を見据えた販売戦略的作品というひねくれた考えもあったのだが、まあ事実そうだろうとしても読んでおもしろければ何も反論なし。
 しかし、もろに日米戦争的結末を予測してしまうのだが、予想外の展開はあるのだろうか。

2011年08月07日

いやー、うまいなあ。
こういう毛色の作品を読む人の多くは、当然ミッドウェー海戦の経過と結果を知ってて、あからさまな天ツ上敗北フラグをチラつかせて実は……。

レヴァーム側に明らかにニミッツとハルゼーがモデルの提督が出てきたということは、スプルーアンスとフレッチャーをモデルにした提督は負けちゃったのかな。

2011年07月28日

追憶で描かれなかった、中央海戦争。
その顛末が、天ツ上目線で描かれる。

相変わらずの展開。
だが、掘り下げそうな箇所をあっさり切り捨てまくっているのは頂けない。
端折られた場面も多そうだ。
とはいえ、物語の軸はブレてない。戦争全体を描くのはやはり難しい。

下巻に期待したい。

2022年09月09日

「追憶」で海猫と死闘を演じた撃墜王・千々石の物語。「追憶」から続く物語。
千々石が飛空士になる前、なるまでの話。
そして、レヴァームと天ツ上との戦争は天ツ上が猛攻を仕掛けている。
だがまだ本番はこれからだ。
千々石は大切な人の歌を背に乗せ空を飛ぶ。
戦局は終盤に差し掛かるか、ついに、海猫が空に解き放たれる。

2012年08月29日

後半の空戦シーンの迫力は、前半の退屈さを吹き飛ばす勢い!凄い!!挿絵と唐突な喋り方の女の子が出てこなければ最高なんだけど…ライトノベルはそうはいきませんかね^^;

2011年10月23日

天ツ上海軍の撃墜王・千々石にスポットを当てた『追憶』のスピンオフ作品。

その『追憶』と併せて読むとそれぞれの人間ドラマをより深く楽しめます。 何より空戦の描写が素晴らしく、千々石vs海猫の戦闘がカッコいいんです!

いつも通り恋と空戦がテーマですが割合としては3:7とラブは控えめな印象。 ユキさんには千々石と幸せになってほしいんですが……。
このシリーズは報われない想いを抱えたヒロインが多いように感じますが、物語の性質上やむを得ないんですかねぇ。

2011年10月21日

「追憶」でシャルルの最大のライバルだった千々石が主役に! 不器用で無骨な千々石ですが、そこが男らしくてかっこいいです。 ユキとの関係も気になりますが、下巻であるだろう千々石とシャルルの再戦闘も気になります。

2011年09月19日

上巻なのでまだまだエンジンをかけている状態。

やけど面白い!
追憶を別視点からみた序章からすぐひきこまれる。

下巻に大いに期待!

2011年08月02日

やってることはいつもと同じような気がするけど、それでも面白い。
それでも好きになれる!
下巻が楽しみです。

2011年07月23日

レヴァーム皇国と戦争に入った天ツ国で、戦闘機の操縦にかけてはだれにも引けを取らない千々石武夫(ちぢわ・たけお)は、「海猫」の異名をもつ優れた敵のパイロットと出会い、彼との雌雄を決する戦いに闘志を燃やします。

千々石は幼いころ、レヴァーム人と天ツ国人のハーフである吉岡(よしおか)ユキという少女に出会います。彼女の歌声に心を揺さぶられた千々石は、歌手になりたいという彼女の夢を応援し、ユキも飛空士になるという千々石の夢を応援します。やがて二人の夢はかない、ユキは水守美空(みずもり・みく)という名前で国民的歌手となり、千々石も並び立つ者がいない飛空士となりますが、二人が再会する機会はうしなわれていました。そんなある日、美空が千々石のもとにやってきて、二人きりでの遊覧飛行を申し出ます。しかし千々石は、美空のことをわすれて戦いのなかに生きる道をえらびます。

戦闘機どうしによる戦場シーンの精細な描写と、ライトノベルらしい造形のキャラクターどうしの会話がたのしめる作品です。

2021年06月30日

人間ドラマのパートがすき。少年期の千々石は口調が朴訥としていて可愛らしくて意外だった。美空の正体には意外なくらい意外性が全くなかったけれど、でも飽きたりせずに読めた。戦闘や説明描写には相変わらず入り込めなかった。

2018年10月17日

追憶で主役だった「海猫」、その敵対国の撃墜王である「ビーグル」の視点で書かれた話。
追憶を読んだのは何年か前でしたが、読み進めるほどに内容を思い出して、あのシーンのときの「ビーグル」はこんなことを考えていたのかと噛み締めるように読みました。

相変わらず空戦のシーンが素晴らしかった。文章を追うほどに気持ちが高揚していく。あっけなく散る命に戦争の残酷さを感じながらも、撃墜王として名を馳せる「ビーグル」の活躍に心が躍る。
ただ、やはりイラストと、いかにもラノベだなぁという女性キャラとの会話にはがっかりします。
ラノベ以外の分野で書いてくれたら嬉しいのですが…。

2012年07月30日

追憶の敵側であった天ツ上側の話。
 こう、日本を連想させるような書き方なので、こっちの方がなんだか読んでいてしっくりくる部分があります。臥薪嘗胆とか日露戦争だしね。
 千々石が不器用で不器用で可愛くなる程に不器用で。空に捧げた人生だったンだなぁと思うと、それでも空に救われたンだなぁと。
 海猫との対決があるかもしれない、下巻が楽しみです。
 ※下巻未読

2011年10月18日

(゚д゚)!
レビュー書いて引用文もつけたらレビューの方消えた…
いかん再びは書けない…けっこう長文だったのに…簡単にすまそう…

追憶のスピンオフ、天ツ上の撃墜王、千々石の話。
相変わらず空戦は面白かったけど、千々石の戦闘力が半端なく
「きっと勝つんだろうなぁ」と頭の隅で思いつつの読書だったので
そんなには興奮はしなかった。
レヴァーム側の雷撃機の頑張りには鳥肌が立ったので引用。

ファナが止めるのはいつ頃??とじりじりしながら読み進めているため
長引く戦争に何故か焦りが生じてきたwファナ早く〜〜
下巻を待つ

2011年08月25日