【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 16のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

匿名 2023年10月29日

笑ったり、感動したり、切なくなったり、色んな気持ちになれるマンガで感情が忙しいです。同じマンガなのにガラッと雰囲気が変わるからすごいです。

おうどうすぎる。

匿名 2023年10月29日

いろんなアニメのネタもでてくるけど、○○亀みたいな眉毛w土方さんも意味不明だしw結構あちこちでこらぼってる❓️けど、それが
この漫画の面白味にもなる‼️わかりきってるから誰も文句はいえない、(笑)

#笑える

大好きな回

匿名 2023年10月29日

土方さんとミツバと沖田の泣ける切ない回、でも本当に大好き。相手の幸せを想えるって本当いい男だと思う、沖田のシスコンも愛おしい

#泣ける

面白い!

2021年11月27日

給食の小学生ネタは最低ですけど面白かったです!
このギリギリ(たまに余裕でアウト)なところをつけるのがいいですよね!

なんなの

2021年01月04日

ミツバさんで号泣
土方さんがカッコいいと思ったら
まゆげでてきて意味不明だったんですけどw
カツラップは爆笑w

ミツバ編

2020年12月30日

15.16は本当におすすめです。
沖田総悟の姉のミツバ編です。
アニメで知っていて終わりは知っていますが原作でも涙が出ます。
もしミツバさんが土方さんとって思う事もあって
ミツバ編悲しいけどおすすめです。

Posted by ブクログ 2010年04月01日

まだここまでしか買ってません。
新刊がどんどんでていっていて、
追いつけないw
銀魂は基本マイペースに買っていきたいなー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀魂はどの話も面白いけど、この巻が1番ツボ!
ミツバさん偏に始まりハードボイルド、まさかのコラボなどなど……
1度開いたら爆笑必至。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

土方さんの漢っぷりが泣けます。沖田君の、そして土方さんの、ミツバさんへの想いがひしひしと伝わってくるようないいお話ですね。ミツバ編で沖田君も土方さんもますます好きになりました…!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ミツバさん死んじゃったんですかね…。読解力がなさすぎるのか…orz あたしは合コンの話に…!「かせよ、残したらもったいねぇだろ」…橋渡しはお行儀がわるーい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

WJで連載中の漫画。この下品なのに侍道やら志で泣かせてくれます。ギャグセンスはピカイチ。私のお勧め人物は何と言っても、土方十四郎です!!この人はカッコイイ!!土方をどうぞ宜しくお願いします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀魂最近下ネタにはしってるよね。好きですよ空知さんのそういうとこ!爆死。ミツバさんきれいだった ぽー。死んじった時と近藤さんに泣いたよ!オヤジかっこいいハードボイルドォォ!!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙はいかしたおっさんですね!!内容は九兵衛とお妙さんの話で、万屋+真選組の愛がたっぷりで良かったです。空知先生の叫びもいつにもまして激しかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あぅ、やっぱり真選組すきだーー!!いつものとおりにやけながら読んだ。ヅラが...
【2006/12/28】

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あの、マダオ以上に買いづらかった。オッサンだもの。とりあえず沖田姉ちゃんの話は泣けました。うおおお土方カッコイイじゃねーかコノヤロー!ミツバさん天国で土方待ってろォォォ!あとは、ハードボイルドはとことんアホだと思いました。こんなゆるい話が銀魂らしくて好き、うん。
あとはカーテンのシャーってなるヤツが...続きを読むアレだったので。。の東城がバカでかわいいと思います。ヅラップもかわいいと思います。ガキ大将銀ちゃんはすごく似合っていて違和感がありません。怖いね。

2021年01月22日

合コン回が最高すぎる。爆笑しました。急に小学校の給食時間になるの面白すぎます。桂と近藤さんは記憶喪失だしカオスすぎた。

2021年01月02日

沖田の姉の話もですけど、こち亀30周年の話もいいですね。いろんなジャンプ作品でこれ関連のを読みました。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

沖田の姉、ミツバさんのお話が完結します。感動しました。近藤さんも、土方さんも、総悟もかっこいいなあ!

RYO-Ⅱって、なんだぁ~!?(笑)

Posted by ブクログ 2010年02月24日

表紙がなんかぱっと見恐い(笑)

土方の「惚れた女にゃ幸せになってほしいだけだ」やミツバの最後の総悟に語りかける所が切なすぎる…。
涙をせんべいの辛さのせいにする土方も。

両津ウィルスは普通に笑えるから好きw

Posted by ブクログ 2009年10月07日

あああミツバさん…。
ハードボイルドォォォォ!!!若いときは可愛いのになんでこんなんなってんだ小銭形。
(2006.12.31 初版)

Posted by ブクログ 2013年05月06日

下のブリーチとは違い、一巻・二巻が出ていた時に無事に買うことが出来たので今まで買い続けることができました。銀魂。……なんでこっちを選んだんだろうね?(笑)ええ、銀魂も大好きですが。
今回は沖田姉の続きなので物凄く楽しみにしてました。あー、そうなっちゃうのか……。切ない。でも。シリアス話では一二を争う...続きを読む好きな話です。
最初の話とうってかわって後半は笑えました。特に合コン。ドジッ子図書委員……(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いや…ほんとさ、何?
ミツバさん、貴方。 調子良すぎー!!
トシも何、ミツバさんに惚れちゃってんのー!?
…でも、わたしは。 ミツバさんのコトは過去で、今は違うって決め付けてるんで。
前向きに行く事にしましたーァ!
毎回、これ読み直すたんび、感傷に浸ってるほど、余裕はあーりません!
…でも、泣けた...続きを読む。 純粋な2人見てると…
でも、やっぱり、近藤さんのお妙さんは全然OKですけど、トシは、結構好きなキャラなので、恋はやめてほしかった。 まぁ、さっき述べてたけど。 でも、やっぱり、なんか、展開ありきたり?ですね。
でも、新撰組、バンバンザイなんで。
…この後、トシとか、総悟は、ギャクで使えるんでしょうか?(果てしなく疑問!!)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

家族みんなで楽しめるかもしれない!むしろ楽しめたら凄いんじゃないかと思う、かっとんだギャグ漫画です。時々アブナイんですこし心配ですが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近銀魂が銀魂じゃなくなっている気がする。わたしは結構初期の方の銀魂が好きだったな。この巻は、ミツバ姉さんのシリアスな話が本当に好きになれない(感動もできなかった)から、他のギャグはとってもよかたけれど、あまり好きになれなかった。

シリーズ作品レビュー