【感想・ネタバレ】銀魂 モノクロ版 9のレビュー

チーズ蒸しパン、もとい空知英秋先生の連載デビュー作でありながら、『週刊少年ジャンプ』の新時代を切り拓いたと言っても過言ではない“SF人情なんちゃって時代劇コメディー”。
舞台は「天人(あまんと)」と呼ばれる宇宙人が横行している幕末の江戸。
万事屋を営む坂田銀時(銀さん)が、悪を斬ったり宇宙人と戦ったり糖尿に抗ったりと、八面六臂の活躍を見せます。
主人公なのに目が死んでいてやる気がない銀さんは、一見「友情・努力・勝利」のどれからも遠い存在のよう。しかし、実はケタ違いの強さと熱さと人情を持っていて、キメる時にはキマリすぎるほどキメてくれる、とってもかっこいいヒーローなのです。
コメディーパートはシュールさと独特のセリフ回しと謎展開で存分に笑わせてくれ、シリアスパートは手に汗握る駆け引きとアクションでじんわり泣かせてくれる。
そんな銀さんだから、みんな惚れちまうんだよォォォォォオ!

なお、コミックスには「だんでらいおん」(1巻)、「しろくろ」(2巻)、「13 サーティーン」(24巻)、「ばんからさんが通る」(38巻)と、空知先生流ダンディズムを感じる読み切り作品も収録。『銀魂』に通じる作品もありますので、見逃しはご法度です。

ちなみに福田雄一監督による実写版は、大ヒットも納得のハイクオリティさです。主演の小栗旬さんはもちろん、菅田将暉さん、橋本環奈さんの万事屋メンバー、中村勘九郎さん、柳楽優弥さん、吉沢亮さんら真選組メンバーなどなど、キャスティングも体の張り方も完全に神。解釈が一致。
原作の小ネタもバンバン拾っているので、読んで観て、銀魂沼にハマってください!

ハマれた唯一の作品

匿名 2023年10月21日

ジャンプ作品でハマれた唯一の作品。

漫画でなく、アニメばかり観てた。
漫画読むと声優の声が浮かんでくる!
打ち切りかもよ?ってキャラが会話してて、回避ってなったんだけど、
自分の地域では終了ですってテロップが流れて
ショック受けたりしたなあ‥なんて思い出した。

#笑える #エモい #カッコいい

忍者ですか

2022年04月26日

銀時達が忍者になって相手方の忍者軍団と対決する話がベタな少年漫画のような設定かと思いきや、忍法はグダグダでカレーをかけたり食べたりワケがわからない展開で銀魂らしかった。土方と銀時のいろんなところで出くわして張り合う話も二人らしさとエグいギャグが良かった。

面白い!

2021年08月16日

定春の回は個人的に大好きです!
こういう感動する回でもしっかりふざけてる部分があるのが銀魂の魅力だと思います!!

爆笑

2021年01月03日

レッド(激辛)イエロー(中辛)
爆笑すぎるしほんと桂最高!
『似てる二人は喧嘩する』も伝説のおもしろさ!大好き!!

懐かしいです

2020年12月30日

アニメで見た話が原作だとこんな感じで書かれているんだって思います。
トーンがなくて白いところが多いですが読みやすいです。

面白い

2020年12月28日

今巻はギャグ回多めでした。
銀時と土方が絡む話が毎回面白くて好きです。
似てる2人は物凄く仲良くなるか物凄く仲悪いかどっちかですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻が好きなんじゃなくてね、表紙が沖田だから置きたかっただけなんです。
とりあえず、今一番好きな漫画…かな。うん。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

なんで沖田だけ画像がちっちゃいんだ、と思いました。横だからだ。
どのタイミングで登録しようか、迷いつつ登録。
人間て面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最高の漫画です★!
キャラの個性ばっちりで、やりとりも
すごい面白くて笑いナシでは読めませんよ♪
沖田のキャラが個人的に凄い好きです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ストーリーのバランスがとれていると思う。
キャラも個性的なので、とても楽しめる作品です!
銀さん大好きだー!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きな漫画の1つ。その中でも溺愛してる沖田さん。下品だったりするけれど、たまにある切ないお話にやられます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

悪徳奉行に捕まった桂のペット、エリザベスの救出に向かった万事屋一行。そこで待ち受けた最強の五忍との本気忍者バトルが開戦する!!他にも定春の暴走とか男達の意地の夜遊びとか、銀さんと土方の大喧嘩も勃発!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

そっか…定春はそういうことだったのか…。取ってつけた設定の気がしてならんのは私だけ?まぁ面白かったからいいや。深く考えずに読めるのも銀魂の魅力

Posted by ブクログ 2009年10月04日

沖田と土方の掛け合いが微妙で最高。

というか…マヨラ13とS星の王子はデキてると思う…。ゴメッ…そんだけ!!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀魂 9巻 空知英秋 集英社ジャンプ・コミックス ISBN4088738640 390円(税別) 2005年10月9日初版【ストーリー】表題作は「キャバクラ遊びは20歳になってから」。表紙は沖田。収録内容は下記の通り。エリザベス奪還に突撃「月は何でも知っている」「お母さんだって忙しいんだから(略)」...続きを読む、銀さんと長谷川と伝説の博徒<アゴヒゲ危機一髪>「ギャンブルのない人生なんて(略)」、犬語翻訳機と定春巨大化と双子巫女「酒は気持ちいい状態の内に止めておけ」「愛犬の散歩は適度なスピードで」「百万編の詩より一吠えのワン」姉巫女・阿音v.s.お妙&ドンペリ「キャバクラ遊びは20歳になってから」、刺客と土方v.s.銀さん「似てる二人は喧嘩する」、おじいちゃんと万事屋缶蹴り「何であれ やるからには負けちゃダメ」【感想】この巻もめっちゃ好きでした。最初はメインの主人公が妙に冷めてて感情移入できなかったので評価が低かったのですが、今ではかなり熱くなって来ました☆そうなるとこの淡白っぷりも愉快なものです。「百万編の詩より一吠えのワン」は泣けました。

2023年10月20日

定春が突如巨大化して暴走して定春の正体も判明して元飼い主の巫女と共に定春を元に戻すところが面白かったです。

#笑える #シュール

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月22日

エリザベスが家出した時のオチ笑う。あの子供かわいい。どんな経緯があって、あんなことになっていたのか気になる。

2021年01月02日

毎回思いますけど、各話サブタイトルがまわりくどい意味のが多いので、読み返そうとしてもどれがどの話だったか思い出しにくいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

収録:第六十八訓〜七十六訓・第一回キャラクター人気投票結果発表・読者とふれ合う質問コーナー18〜23・オールキャラポスターよりカラーカット

Posted by ブクログ 2009年10月04日

他のシリーズ物は最新巻なのにこれだけ途中{笑。総悟大好きvv 鈴村さんが声優なのもすげえ合ってると思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

よしゃ!!総ちゃん表紙第九巻。四巻に引き続き横表紙デスw(ぇ)シノビ5、カッコわりぃーから!!百音ちゃん、かわいいwなんか、全蔵さんづくしの1冊☆安井が大好きな、ベ○ダー卿出現!?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

みなさーん見てください。
表紙の沖田がグラビアポーズですよー!
中身は、外国交流です。 ぇ
沖田と神楽が初めて言葉のやりとりを
した素敵なコミック

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ハイ、公務執行妨害で逮捕〜おまわりさんの心を傷つけた〜」「バカだ!お前はバカだ!」
定春が可愛いです。神楽ちゃんが可愛いです。二人セットで可愛いです。暴走車両定春に向かってミサイル構えたSの顔の総悟はイキイキしてますね。一般市民(最強天人だけど)とそのペット(ありえない大きさだけど)と部下(むしろ...続きを読む加害者だけど)にためらいなく発射用意する土方さんもなかなかSの顔だと思います。恐ろしいけいさつだ…!そしてキャバクラ話爆笑。GORILA!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙は沖田君。何気に土方さんも満載だったり。真相は読んでからのお楽しみ。忍者だったり定春がでかくなったり、土方さんのオフの過ごしたとか色々…奥が深いです。定春とエリザベスの裏話(?)もちょっとだけ聞けたり…楽しい一冊です。68〜76訓収録

Posted by ブクログ 2009年10月04日

みんな大好き、銀魂です(笑
表紙の彼が大好きです。
元気がないとき、笑いたいとき、読むとすかっとします。
主人公のキャラを初め、キャラはみんな濃いです。
アニメ化もされました。
週刊少年ジャンプにて連載中。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

沖田好きなので9巻ですいませ…!正直4巻辺りまで私の中で伝説になってます。それから先はこれからです。コミックで一気読みすると楽しい…。

シリーズ作品レビュー