【感想・ネタバレ】雨無村役場産業課兼観光係 1のレビュー

故郷の温かみを感じる作品。幼馴染3人の奇妙な三角関係がいいです。3年かけて9話と言うのんびりしたこの作品に漂う空気が好きです。

2012年02月29日

漫画とは思えない

リアリズムが高過ぎて、面白いけど笑えない。
ドキドキハラハラする。
微妙な三角関係も相まって、どうなるこの先?

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2023年06月17日

めぐちゃんすき

温かなワールドの中に、優しい三角関係。優しい切なさ。
みんなが優しく、好きな人を想う。

めぐちゃんがもう、かっこよくて可愛くて、
素敵で大好き。
そして、天然人たらしの銀ちゃん。
うん、あなたはかっこいい。

#切ない #胸キュン #癒やされる

2023年02月01日

リアルなのに夢がある

今、この作家にはまってます。
マロニエ国のも金の国のもすごく好きです。
描写がとても丁寧で、日常の中にこそ素晴らしい人生の味わいがあって、恋のトキメキがあって、そして漫画ならではのファンタジーがあって。

読めることに感謝しかありません。
彼女の作品が人気があるのがよく分かります。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2023年01月30日

独特の空気感

ストーリーは淡々としているものの、独特の空気感で物語に引き込まれる。何回読み返してもおもしろいと思わせる魅力にあふれている。

2020年12月28日

この田舎感がたまらん。ほっこり!ちょうほっこり!!!トフル受けて疲れ果てたあとにぶっこでたまたまみつけて、貪るように読んでしまった一冊。

2011年06月08日

珍しくヒットした少女マンガ。ほんわりとした絵と、のんびりとした物語がツボ。銀ちゃん素敵過ぎる、メグ良い女、スミオかわいい。
というかまさかの三角関係&1巻途中の"告白"での急展開には驚いた。うーんなんともいえない切なさ。
でも、3巻ではちょっぴり切なく綺麗に温かく(ちょっと欲張りすぎた)物語が終わり、ほっこり。

収録されてる短編も、ただの日常なのに不思議な感じでキュッとして可愛くて、岩本ナオさんの味なんだなあと思った。

2010年09月18日

スミオがへたれできらきらで、ものすごくタイプで、
いやあもうこれはBLにもってきて本格的に描いてはくれまいかと。
でもそうすると魅力が消えちゃうような気もするのでむずかしい。

こういうの読んじゃうと田舎を出るという決意が揺らぐなあ・・・

2010年05月08日

うふふふふ
こういうときスミオを応援したくなってしまうのは所詮私も腐だということですか。

昔だったら、あああこの人が女だったらいいのに、と思っていたんでしょう。
そういえばあの本もあの本のときもそう思ったの。
今は女だったら、とか言わない。
でも今回だけは、この人が女だったらよかった、のかも。

・・・なんだこの感想。自分のダメさに対する感想ですかこれは

2010年05月04日

好きです。絵・ストーリー・キャラ
どれをとっても好きです。
岩本さんの書くぶっきらぼうな男の子が大好き。

相方に借りた。
ちょっとないコミックで、結構目ウロコだった!
銀ちゃん、いいよーっ!
なんつーか、大きなものを背負ってでなく、普通の自然体でいいと思えるものをいいと思う彼はすごくいい。
そしてメグとスミオもすごく好きーっ!
この三人はどこにいってしまうのか。

そして地元のおっちぉんたちの何気なすごさをこんな風に気づかせてくれたことに感謝感謝!
銀ちゃんがそういってくれなかったら、自力では気がつけなかったよ。
ありがとう、銀ちゃん!
しあわせになってねーっ!

2010年07月25日

おっちゃんおばちゃんだらけの故郷、雨無村にUターン就職した銀一郎と、ぼんやり系いい男スミオ、スミオにひっそり恋をしているおかん系女メグの日常のお話。

あーもう銀ちゃんがかわいい!岩本さんの漫画に出てくる、「仕事をしてるひと」の描写がすごく好きです。銀ちゃんはもちろん、農家のおっちゃんもおばちゃんもデキ婚済の友だちもみんなかっこいい。全三巻。

2010年09月12日

ああ、麗しい田舎の物語。
この人ホントに自分の田舎が好きななんだろうなぁ。いいなぁ。いい漫画だ。

2009年10月07日

村役場に就職することになり東京から戻ってきた銀一郎。
毎日、悲喜こもごもありながらも頑張っている。
そんな彼の幼なじみにも変化が。

2023年02月09日

東京から地元に戻って役場に就職した銀ちゃん。
メグや澄緒ら幼なじみや村の人との距離感が絶妙な感じだけど
ボーッとしてみえた澄緒にこの先どんな未来が待っている?

2023年02月08日

ネタバレ 無料版購入済み

ほのぼの

過疎化の進む村役場に勤める主人公をおさななじみ二人。
お仕事漫画としても田舎あるあるとしても面白いです。
ほのぼの日常系だけどBL入ってます。

2023年02月03日

はぁ~🖤

半分BL入ってるぅ~♪
銀ちゃんのドタバタ恋愛模様を中心に
老若男女みんな巻き込んで村がわぁわぁなる話

2023年02月02日

ふつうにありそうな人間関係、ふつうにありそうな展開。けなしてるように聞こえるかもしれないけど、こういう話、好きです(^^)
作者が岡山出身ということで、そのつもりで読むという楽しみ方もあるかな(基本岡山弁だし、出てくる設定もろもろ、岡山だし)。

2022年05月15日

田舎舞台というほかは普通の話なのだが
作者独特の間の外し方がすごい
この特徴を特長として面白がれれば面白い作品

2019年01月12日

「町でうわさの天狗の子」が大好きで、気になっていたこの作品。ほとんど田舎に暮らしたことのない私には、ちょっと怖く思えるほどの田舎が舞台。

一見とてものどかな村なんだけど、過疎化の深刻さは、たぶん現実に全国的にこういうところ多いのかな、っていうリアルな描写。

優しい人たちが寂しい思いをしてるっていう切なさと、将来の希望が見えないっていう、絶望に少し似た雰囲気に、誠実に向かっていく村役場の新人、主人公の銀ちゃんが、とてもいいです。救われます。
まず、銀ちゃんが東京の大学に行ったのに、Uターンして就職した、っていうだけで、村の人たちはちょっと救われている。
そして、村のみんなのために何かしたいって、新人なりに一生懸命の銀ちゃんは、ほんとに、いい男です。

ヒロインのメグも、優しいのに毒舌だったり、かわいいのにぽっちゃりだったり、独特の存在感。

銀ちゃんとメグを含め、なんだか現実にいそうな感じの登場人物たちが、また良いです。

夜ごと集まって、こっそり飲んだくれてるお父さんたちも、掃きだめの鶴というか、突然変異的イケメンのスミオに村中の女(ほとんどがおばちゃんか、おばあちゃん)が夢中になってるのも、大げさに言うとちょっとだけ狂気を感じさせて、ある意味いいスパイス。

いちばん切なかったのは、純粋なスミオ。顔とか雰囲気が、「天狗」のタケル君にそっくりなんだけど、タケル君の持つ特殊な「力」の代わりに、スミオには、異常なほど現実離れした、純粋さがある。スミオだけは、あまり現実にいそうな感じがしなくて、だからこそ物語の重要な核の一つでもある。

私の超個人的な意見ですが、西原理恵子の漫画を思い出させるところがあるな~とも、思いました。

2016年07月22日

まさかまさかの三角関係。
田舎の役場の仕事ぶりがなんだかリアルで面白かった。
このあとの展開が気になります。
メグが可愛い!

2014年02月04日

東京の大学を出た主人公が地元の役場(クソ田舎)に就職し
ゆるいながらも町おこしをしていくと…という話。

いやぁ親孝行な若者だなぁ。

読みすすめるにつれ、
生まれ育ったところに戻ることの大切さを考えたり、
自分の田舎のことを思い返したりする。

地元から出たことないって人でも思うところあるんじゃなかろうか。

2012年05月30日

すごーく平和な話。嫌な人とか出てこないし。主人公の性格がいい感じに前向きでカラッとしてるからかも。恋愛色もあまり強くなく、全体として人々がのんびりと淡い。読んだ後、お風呂に入ったみたいな温かさを感じる。

2012年02月07日

☆3.5。知らずに読んだけど、町でうわさの天狗の子と同じ作者。町天と同じでほんわかした感じの話(にこの作者の画がよく合う)。途中でえって展開があったりして続き読んでみようかと。

2012年01月02日

BL要素が入っててびっくりしました(^-^;

過疎化が進む村の公務員として、Uターン就職した主人公の銀一郎。
同年代が自分を含めて3人という状況で、ちょっとイレギュラーな三角関係に!
銀ちゃんの仕事への熱意がカッコイイです!

2012年01月18日

20110830
東京で仕事をしていたが、地元に勤めることになった主人公。同年代の二人と再会する。
面白かったー
読んでるときはさらさら読めるんだけど、あとからジワジワくる。

2011年08月31日

作者が岡山県出身ってことで興味が沸いて手に取ってみました。

これ・・・
山岡県って・・・
完全に岡山だろw

たぶん岡山県人でしか分からないであろうローカルネタもところどころに入っててそれを探すのが楽しかった♪

2011年05月08日

買い集めるほどでは無いけれど、けっこう好きだ!
ほのぼのに見せかけてけっこうクールだったり...悪いひとはいないのに、何かうまくいかない世の中で、好きなものは好きだと主張する強さがあるマンガだ。
絵はもうちょっともう一歩なんか欲しい感じがするのだけど、まあまあ。

2011年02月05日

過疎のふるさとへ帰郷し、村役場に就職した主人公銀ちゃんと、その周囲の人々を描いたほのぼの漫画。同時収録の読みきり漫画もほっこりした気分にさせてくれます。全3巻。

2011年01月29日

男2人女1人だけど平等な三角関係。
田舎の振興に奔走する若者の話。

線の書き方が好きだなこの人。
メグの書き方がすごく魅力的。

2010年09月11日

作者はきっと田舎の出身なんだろうなぁって思うほど
田舎の私にはじーんとくるものがありました。
地元に帰ってもイイカモ☆なんて思っちゃう幻覚をみせます。
心がほんわかするので
読んでほしいかも。

2010年05月25日

三人の人間関係が、時間とともにゆっくり移ろってゆく様子がすきです。
周りの様々な出来事とともに、流れていく。
何もかも速い今の時代ですが、こんな感じでもいいよね、と思えた。
人って急に変わらないけど、それでも少しずつ変わっていくもんだよなー。

2010年01月24日

このマンガがすごい! 2009の5,6位にランクインしていた岩本さんが気になって。
特産も名所もない雨無村。
高校生以上の若い者は銀一郎、幼なじみのメグミ、コンビニのバイト店員・澄緒の3人だけ。
悪くはないけど、絶賛するほどではないかなー。
途中、ちょっとBLになってるし(笑)

2009年10月07日

スミオと銀ちゃんとメグの三角関係。主に銀ちゃんの視点で話が進む。スミオの銀ちゃんに対する気持ちは何時からなのか、くみとりづらいけど、つか、銀ちゃんはスミオをぶっちゃけどう思ってるんかね。

2013年09月29日

三巻(全巻)あります。田舎の役場でがんばる銀ちゃんがいい。太めで辛口だけどなぜかかわいく見えるメグが幸せになって良かった。

2011年06月13日

メグは他の少女漫画だったら絶対にヒロインポジションにはならないのに、めっちゃかわいいと思ってしまった。
スミオくんが幸せになりますようにー!

2011年04月08日

三巻まで読破。もうちょっと丁寧に掘り下げてくれても良かったかな。この作家さんの漫画が好きですが、これに関してはドキドキするようなシーンがないのが寂しい。

2011年02月17日

BLっぽいっていうオーダーでこの話・・・ 江國香織の『きらきひかる』、鴻上尚史の『トランス』と同じ男女男作戦。

2010年06月25日

「少女マンガ」ランキング