【感想・ネタバレ】すごい「実行力」のレビュー

行動科学に基づいた継続のやり方が書いてあります。

はじめたことがうまく続かない
チームで決めたことがなんとなくおざなりになり消えてしまう
めんどうなことを後回しにしてしまう

それを続ける方法、実行する方法を
学ぶことができます。

2014年03月10日

夢を実現する人は、才能、運の強さより「実行力」がすごい;。
できる社員、できない社員の違いは、できる社員は「want to 行動」成績を上げたい、もっと仕事をしたいという気持ちからの行動であるが、できない社員「have to 行動」叱られるから働くしかないという気持ちからの行動。

2011年06月09日

実行力というよりもしなければいけないことを毎日するための工夫が詰まった一冊。
不足行動や過剰行動の考え方や動機付けをつくること、測定していくと良いということなど以前読んだ「続ける技術」と似通った内容だと思って最後まで読んだ。

読み終わって過去の著作を見ると「続ける技術」の著者だったのでびっくり。笑

・行動を細かく分解→言語化が可能→人に説明できる→理解している→実行に移すことができる
・できる人を一つだけ真似する
・チェックリストをつくる
・実行力カードをつくる

2016年05月13日

とてもわかりやすく、具体的に、行動科学マネジメントに基づいた、TIPSが多く語られている。

want to 人間になれるように、いろいろな仕掛けを、ニードとメリットを仕事に構築していきたいと思った。

2011年04月05日

実行力をつけるためには

行動をするための環境をまず整える
1 行動の動機づけ条件をつくる
2 行動を測定する
3 行動を妨げるものを排除する

やるべきことをまず言語化する
行動を分解する

思い込みやカンに頼っていると、どの行動を重視すべきかみえなくなります。感覚にたよらず、データによって検証することをわすれない

続けるには
1 ご褒美を用意する
2 成果をビジュアル化する
スモールゴールをいくつも作っておく
脱感作-徐々に慣らしていくこと、嫌いな事や恐怖心に効果あり
目標の十分の一からやるとうまくいく

2011年01月13日

【内容】
「決めたことを実行するにはどのようにすれば良いか?」という当たり前だが、
出来ないことが多々ある事項の解決策を提示してくれる一冊。

【面白かった点】
達成する目的を、自己メリットと本人の中で結びつけることが重要だ、
という意見。
悪く言えば「犬が餌欲しさに[待て]を忠実にこなす」と同じだが、
人間も動物であることを思えば順当に感じる。

【使ってみたい点】
目標達成に対し、小さくとも報酬を用意する手法。

私は、20:30までに退勤した回数、2回ごとに食べ放題に行っても良い、
というルールを課してみようと思う。

2017年06月16日