【感想・ネタバレ】ぬらりひょんの孫 モノクロ版 22のレビュー

少年ジャンプでヤクザばりの縄張り(シマ)争いとは画期的! って掲載誌変わったの?! どっちにしろコミックス派だからいいです。英訳題は「妖怪ヤクザギャングボーイ」というそうで、シビれたね。本当にそういう話だし。「ぬらりひょん」のイメージを水木しげる史観から変えただけでも画期的だと思う。

2012年07月13日

妖怪ウォッチから、妖怪絡みで小学校2年の子どもが読み始めたマンガ、ぬらりひょんの孫。年少組の子供にはこの戦い系は難しい、、、?と思いましたが、ほぼ漢字に読みがながついてて(さすがジャンプ)喜んで読んでます。大人買いしてて良かったかな。夜にこっそり私も読んでます(^ ^)

2018年01月22日

リクオって戦っているときより、
びしっと決めるところのほうがかっこいいよねw

いつものことだが、前半昼の姿の見せ場が少ないなw
でもその分公判で昼の姿ですごむところかっこいいけど
啖呵切るところとか、見せ所だからもっとページ割いてもかっこいいだろうになあ

ここらへんが、雑誌うつったところらへんかな?
シャーマンキングみたいに、時間つかって完結すればよかったのに。
ここらへんから駆け足気味な気がしている。

2013年08月13日

まだ鵺は動き出しませんが、少しずつ物語は進んでいる感じですね。
昼のリクオもカッコよくなってます。

2012年08月13日

玉章ーーーーーーーー!!!
犬がかわいい♪

秋房兄ちゃんもかわいい

これからどうなるのか楽しみです!

2012年08月12日

連載は、ついに週間少年ジャンプを飛び出して、季刊誌NEXTの方に移動になってしまいました。なんだかなあ・・・って思います。長い話って、面白い時とそこにいくまでの話があるので、浮き沈みがあるのが当然だと思うんですけどね。それを許さない風潮になってきてるんでしょうか。まあNEXTの方では看板になりますから、今まで買って無かった人が買う、という効果もあるんでしょうけど。
で、22巻ですが、単行本でまとめて読むと、やっぱり面白いです。
今回は、前半が恐山で妖刀を打ってる秋房のところへリクオ達が行く話と、後半はいよいよ、「清浄」に備えるため、全国の妖怪達を呼び集めるお話。
昼のリクオと、夜のリクオの住み分けもできてきたし、学校での仲間達の理解も得られたし、という形になってきて面白かったです。

ところで竜二って、なんとなく、夢幻紳士っぽくないですか?竜二の活躍は次巻です。ゆらちゃんが式神融合して変化する活躍も次巻なので、お楽しみ!!

2012年07月10日

実際のイタコは・・・と言いたいけども百石かわいすぎる。このくらいの歳の女の子もっと見たかった。この先生ロリが多いので。

泰世が某バサラのあの人に見え・・・

そして玉章キターーーーーー!!!!!

2012年07月07日

昨日の敵は今日の友、妖怪大戦争っぽくなってきたw

しかし晴明が敵なのは、あんまり見ないパターンだな。

昼リクオと夜リクオは融合していくのかと思ってたけど、違うっぽい??
役割分担し始めたよ。どうなってんだ。

2012年07月04日

「たとえそれが修羅の道だとしても この道は絶対譲れねえ」

信念を真っ直ぐ持ってるリクオ。
だからかっこいいということに気付いた。

2018年09月08日

百八十六幕の扉絵かっこよすぎでした…百九十幕は可愛い!画集とか出ないかなー…
何気に土蜘蛛とゆらちゃんの珍道中が気になりますw

2012年09月20日

今巻は対「鵺」の前哨戦と云った感じかな?

それは兎も角、秋房がだいぶ幼くなってる…?
羽衣狐編の時はもっと頭身があった気がすんだけどなぁ。

それから、あのままもう出てこなくなるとは思えなかったあのキャラが再登場。
鵺戦にどう関わってくるかが気になるところ。

…ところで。
土蜘蛛の故郷って、阿蘇だったんだ。
知らなかった!

2012年07月12日