【感想・ネタバレ】百器徒然袋 山颪 薔薇十字探偵の憤慨のレビュー

京極夏彦氏原作小説のコミカライズ版。本編シリーズの名脇役・榎木津礼二郎(えのきづれいじろう)が活躍するスピンオフ作品。デビュー作から9作続いた京極堂シリーズ。黒衣の怪しげな古書店主で神主の祓い屋・京極堂とその友人たちの解決する難事件の数々は面白いがボリューミーでシリアスだ。この『百器徒然袋』は、シリーズ中もっとも明るく破天荒な探偵・榎木津がメインなので、本編シリーズと違い、とても派手で賑やかに解決する。

活字中毒なら誰もが一度は通る道…と勝手に思っていましたが、案外「いつかは読みたいとは思っていたけど結局分厚くて手を出せなかった」という人もちらほら。ふむ、ならマンガでどうだ!絵もキレイだしとても読みやすいですよっ!そして面白かったら是非小説も!

ちなみに私は…小説の紙本が出たばかりの頃に、電車で夢中で読んで本が重くて腱鞘炎になりました!電子書籍なら腕も痛くないし安心ダネッッ!(ФωФ)v♪

楽しみにしておりました、山颪です
全力の茶番劇
百器はほとんどが茶番かあ~

本島君と関口先生の組み合わせがとっても好きです
獣のお見合い()
それと益田の百面相がかわいい

今回は女っ気がないですが、雪絵さんが美人かわいくて眼福眼福

2012年11月26日

RN

関口さん、やっと出てきた〜 相変わらずの扱いで笑。 けれど下金くんもとい本島さんに同情するシーンには苦笑した。
 榎木津さんのクラッシュ&クラッシュ… どこまで続くのか…

2023年10月17日

薔薇十字探偵シリーズ、第3弾。
おもしろいけど、京極堂シリーズほどのすごみは感じないです。まぁ、マンガも1巻完結ですし軽い感じがします。

榎津さんが、あまりにも強すぎるというのもあると思います。

「悪い」と「真面目」の同居が、いい味をだしています。

山嵐(やまあらし)ではなくて、山颪(やまおろし)だということには、今、気づきました。

2014年06月18日

関くんと本島さんの組み合わせはなんておもしろいんだろう。
いい下僕コンビだ。
榎さんの大暴れよりもむしろ京極堂のハメの外しっぷりが実は真骨頂なのかも。

2013年11月12日

話がすごく早くて、めまぐるしくも感じたけど面白かった。
ラストは上手くオチてるけど、瓶長などと比べるとヤマアラシがあまり絡んでこなかったかなという印象。

2015年02月12日

登場人物の大半がうんざりした顔。そうでなければ「神であります」だし、最後には主役と発端が揃って作品につっこんでるし、いいひどさだ。

2012年12月13日

待望の山嵐の話だし、原作どおりだし、期待通りの出来なんだが、最後のほうの絵がやたらと粗い。背景無いコマも多い。

おそらく締め切りに間に合わなくなったんだろうけど、発売遅らせてでもちゃんと描いて欲しかった・・・。作者というより編集者の問題なのかも。

バイオメガの最終巻みたいな手抜きでした。
次からガンバレ!

2012年12月01日

百器の中でも好きな。
常信さんみると、やっぱり鉄鼠の檻を志水さんに描いてもらいたいなぁ。
なんで姑獲鳥に戻っちゃうかなぁ。全部やる、っていう覚悟なのかな。違う気がする。

2012年11月03日

ヤマアラシの尖ったトゲが大事なお話。カバー裏には、ちょっと笑った。いさま屋かー。あらすじに本島の名前が出ててびっくり。まだ「雨」では名前出てなかったよね。うん、ある意味二大スタア。榎さん大暴れで大満足。やっぱり見事なコミカライズ。

2012年10月25日

探偵だけじゃなく、拝みや兼古本屋までハメをはずしちゃってる本作。
榎木津と愉快な下僕たちのやり取りが可笑しい。
伊佐間がいい味出してるなぁ~♪

2013年02月26日

あの人たちを絵にしたらこんなになるのか~
みんな個性的に表現されていてこういうのもありかもと思った。

2013年01月05日

『狂骨の夢』シリーズの息抜きに、楽しい榎さんのコーナー。
このシリーズの京極堂が良い味出してますよね。

2012年11月08日