【感想・ネタバレ】ゆるゆり: 6のレビュー

tk

今回もかわいく面白かったです
たぶん全キャラに出番があったと思います
大室家の回もあってよかったです
この巻から表紙のデザイン?方向性?が変わってますね

#ほのぼの #萌え

2023年01月06日

表紙の趣きが変化した巻。生徒会メンバーもメインキャラなこの作品に合っている嬉しい仕様と思う。
メタ話が醍醐味な本作ならではのアニメ化記念回のインパクトがやはり凄まじい。ほぼ全キャラ出して巧く騒がせている。
珍しくゆるくない百合を見せるちなつと唯のデートもアクセントとして効果的。
ホットケーキ回は動きが少ないのにあまりにネタが面白くて驚いた。
さらに今回は各家々の姉妹がどんどん新登場する点も見所。存在が何度もほのめかされていたあかりの姉・あかね以外にもインパクトのあるキャラが多く今後の活躍を期待したいところ。
ちなつの押入れ回からは今までとは一味違うネタのような印象があり笑いの幅の広さが期待できるのも良い。

2012年03月05日

6巻はまんがなもりの家族話がメイン。
京子ちゃんがくれたアイスをとっておく綾乃ちゃんが可愛いですね。
デートしてますが、結衣×ちなつはやはり鉄板だと思うのです。
京子×結衣はあくまでも夫婦ですからねえ。
それぞれ恋人は綾乃ちゃんとちなつちゃんであると思うわけです。
家族話では大室家の撫子さんと花子ちゃんの今後の活躍を期待したいところ。
撫子さんはお付き合いしている女性がいそうだし、花子ちゃんの方は楓ちゃんとの関係が気になります。
しかし、名前で見ると櫻子は向日葵の方が印象にあいますね。
向日葵の妹の名前が楓←樹木、櫻子←樹木。
撫子←花、花子←花、向日葵←花。
何故名前がこうなったか気になるところです( ̄ー ̄)
ともこさんとあかねさんの話も早いところ見てみたい!!
ともこさんはあかねさんのこと好きすぎですなあ。
千歳の妄想の数学ネタが私的にはとても好きだったります。
後はひまさくへの先生の言葉。
良く解ってらっしゃる。
やっぱり私の場合は、
京子×綾乃と向日葵×櫻子の話にばかり眼が行ってしまいますね~(笑)

2012年01月22日

アニメ化が決定した頃の巻。色々と懐かしい

中には珍しいタイプのエピソードが。本作って一応百合作品に分類されるはずなんだけど、女子中学生によるゆるい日常をゆるく描いているものだからあまり百合百合しい感じはしない
ちなつだけは全力で結衣が好きなのだけど、大抵はその好意はギャグで済まされてしまう。けれど、Special★4では結衣とちなつがデートしており、デートを通して結衣の高感度を上げようと奮闘するちなつの姿が描かれている。これって
かなり珍しい
その中では百合モノらしく「女の子同士だとおかしいのかな…」なんて悩むちなつの様子すら描かれる。思わずそんな作品じゃなかったじゃん!と突っ込みそうになるが、これはこれで美味しい描写なのでありかもしれない
結衣が絡んだ途端にギャグキャラとして済まされやすいちなつだけど、偶にはこういうのもアリかもね

そしてSpecial★7では櫻子を始めとしてそれぞれの姉妹たちが描かれている。
後に「大室家」に繋がる大室三姉妹に始まり、既に登場済みの楓などが登場する。中でもインパクトが強いのはやはりあかりの姉のあかねだろうね
第一話の時点でその危険性の片鱗は描かれていたけど、おしとやかな見た目に反した変態的な行動はかなりヤバいね……

アニメ化を期に更に登場人物たちの交友関係が広がった気がするね

2019年11月09日

雑誌「コミック百合姫」に連載されているなもりの「ゆるゆり」の第6巻です。2011年に第1期、2012年に第2期、2015年にOVA、第3期とアニメ化されました。この頃が一番良かったかな。姉妹ネタは鉄板になりましたね。出版ペース早いなぁと思ったら、「まんがなもり ゆるゆりSPECIAL」の再掲ですね。この1ヶ月後に出版された7巻が書き下ろしだけだったことを考えると、もう少し上手く編集できなかったかなと思わなくもない。

2018年05月03日

アニメ化記念回はアニメでやるのか気になる。
あかりとちなつのお姉ちゃん登場。

…変態なの忘れてたw

2011年08月28日

各キャラの姉妹たちが登場する巻。しかし男キャラが一切出ないなほんと。結衣の出番もそこそこだがちなつと絡んでてもつまらんなあ。

2012年08月06日

「女性マンガ」ランキング