【感想・ネタバレ】生徒会の火種 碧陽学園生徒会黙示録3のレビュー

Posted by ブクログ 2012年12月02日

タイトル*生徒会の火種 碧陽学園生徒会黙示録3
作者*葵せきな
出版社*ファンタジア文庫

「反吐が出る。生徒会がキライだ。碧陽学園が大キライだ」
 私立碧陽学園生徒会__そこは、美少女メンバー四人が集う楽園だが、その楽園が形成されるまでの道のりは、苦難に満ちていた。かつて、碧陽学園に存在した闇…...続きを読む…金、権力、暴力を手に、すべてを覆いつくさんとする深い闇。それを打破した人物とは__!?
 たまにはシリアスもいいじゃない、ファンタジア文庫だもの
 と、思いきや。デレないツンデレ・凶暴アイドル・微妙超能力者・BL美少年と行く、奇想天外ぶらり湯けむらない京都の旅(つまり修学旅行)も収録。そして、なぜ真冬は表紙でスク水なのか。夢か幻か読者サービスか、その謎に迫る!……ってことはいつも通りか!

Posted by ブクログ 2012年06月11日

やっぱ宇宙姉弟いいな。特に守が扱い酷過ぎでw

個人的には「始まる生徒会」が気に入った。というより、10年前の生徒会長に萌えた(´∀`*)
あとは「忍ぶ生徒会」。スネカジリと大佐の連携が完璧。

Posted by ブクログ 2011年01月19日

希咲雪海のイラストは、描く側にとってハードル高いですよね。なんか、ドラゴンクエスト3やイースの書を読んでいるようでした。例えが古いですね。

Posted by ブクログ 2010年08月28日

はい,そんなわけで碧陽学園生徒会黙示録の3巻ですよ.

生徒会の一存シリーズの外伝ですよ.

今回は火種ってことで生徒会役員内で内戦でも勃発するのかと思ってたらば

そんな事は無く,いつもの通りに雑談しておりました.

杉崎が修学旅行に行ったり

生徒会室で駄弁ったり

新規読者の為というフリで毒に...続きを読むも薬にもならない話をしたり

10年前の生徒会役員の日記を読んだりしてましたよ.

今回はその,

10年前の生徒会副会長の日記を読む「始まる生徒会」って話が非常に面白かったよ.

10年前の副会長の日記を鍵と知弦が読んでいくんだけども

そこで明らかになる現在の生徒会役員選出方法とか

そんなシリアス話の中で所々に挟まれるジャンプネタとか・・・.

しかしホントにジャンプネタ好きだなぁ・・・.

そして一人で雪だるまや鎌倉を作る日記副会長に萌える.

うん,面白かったよ.

黙示録の次のタイトルは「生徒会の水○」だとか.

水死とか水没,水害じゃないことを祈ろう.

Posted by ブクログ 2010年05月02日

笑ったよ。うん。一番笑ったのは最後の真冬スネークことスネカジリ話だったが…前生徒会の話も笑った。正直落ちが途中で分ったのがつまらなかったが…それでも良い感じ。後はお約束な展開の2-B話も悪くは無かったです。巡が可哀想で…(笑)

Posted by ブクログ 2010年03月24日

何をどう突っ込んだらいいやら・・・帯のアオリ文句は購入後に気付きました。
電車とかの移動中には、このままでは読めませんね(笑)透明でないブックカバー必須です。

ちなみに、ゲーマーズでの購入特典では、真冬の白スクバージョンのカバーが貰えました。もちろん架け替える勇気はありませんが。

ドラゴンマガジ...続きを読むン掲載の3本(+付録1本)と書き下ろし4本で構成。
表紙のスク水真冬の謎は、書き下ろしで明らかになります。
単なる読者サービスじゃないんだ・・・

結局、生徒会シリーズって、真冬ちゃんの79ページからのセリフで表現できるんだ。と言う発見は、価値があったような気がします。

Posted by ブクログ 2011年10月17日

今回もよい安定感。ピンナップもいい仕事してます。黙示録の方は生徒会以外のメンバーも際立っていいですね。個人的には日記を読む話が好きですね。あのドS姉さんがツッコむことしか出来ないなんて…副会長、恐ろしい子!あ、占いしおりは受けでした。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

表紙は真冬×スク水。

『ドラゴンマガジン』進出にまつわる生徒会室での会議が2話、会長のお言葉が1話、2年B組の修学旅行での話が3話、そのほか、10年前の生徒会の日記にまつわる話と、スク水姿の真冬ちゃんをゲーム部の部室まで導く話が収録されています。

修学旅行の話は、いつも以上にギャグが冴え渡ってい...続きを読むる気がします。とくに最後、これまで不憫なポジションに置かれていた巡のターンがあったのがよかったです。一番不憫な守はあいかわらずの扱いですが。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

漫才の台本みたいで笑えます。そんな中にも心温まる話などもあっておもしろいです。絵は萌えですがほのぼのとしたおススメシリーズ。メインストーリーでは名前しか出てきていない人物やクラスにも焦点があたる番外編集です。

Posted by ブクログ 2011年05月03日

完全に番外編の日記が一番面白かったです。あのハチャメチャっぷりがツボでした。他には修学旅行の夢の話と観光が楽しかったです。

Posted by ブクログ 2010年10月30日

二年B組な杉崎の愛されてる感が好きだ。…生暖かい意味で。あと過去の人の日記はベタと言えど楽しい。オチは結構ありきたりだけど、このシリーズに意外性は求めてないのでこれで良いのです。美少女さいきょー、おー。

Posted by ブクログ 2010年07月11日

番外編ならではの2年B組の話がよかった
スク水真冬もよかった
生徒会の過去の話もよかった

相変わらず面白かった

Posted by ブクログ 2010年03月28日

やっぱり番外編ならではの2年B組の話はおもしろくてすきだー。
あと春秋くんくだりの話がお気に入り。衝撃展開多すぎて笑ったー

Posted by ブクログ 2016年07月18日

盛り上げる最初から、サービスショット? と
疑わずにはいられない最後まで。

受験生が本気にしたらどうする!? な
ことわざの意味がw
最初の方は突っ込みが入れられましたが
最後の方になってくると、そうですね、と
頷いてしまいそうな自分がいます。

しかしすごかったのは修学旅行。
この鈍感具合のデー...続きを読むト状態も面白いですが
一番の押し(?)は寝台列車かと!
全員の声が聞こえるほどの列車って
どれくらいのものなのでしょう?
そして即席にしても出来過ぎている話!
落ちとしては、根本を忘れている事、でしょうか?

一番の驚きは、今現在の生徒会ができるまで。
そんな落ちとは…。
一応その可能性も考えはしましたが、実は! とか
そういう落ちを考えてしまっていたというのに…。
とりあえず、策士策に溺れる、というのは
こういう状態でしょうか?

「男性向けライトノベル」ランキング