【感想・ネタバレ】たまのこしいれ ―アシガールEDO― 1のレビュー

少女漫画の中で私のベストワンはなんといっても「アシガール」。その子孫の話となれば読むしかないでしょう。
今回の舞台は徳川吉宗の時代。婚礼前夜、6代御月家の娘、玉姫は伝家の宝刀を抜いてしまい、令和の時代へ。彼女は言わずもがなアシガールのヒロイン・唯の子孫。なんでも好きな人がいたらしく、その彼も一緒に現代に来てしまった。
どうせ相手が玉姫の顔を知らないなら私が代わりに行ってきましょうか?なんて尊の娘の月が助言してしまったことが運の尽き、さらにその宝刀を触っているうちに江戸の時代にタイムスリップしてしまった。尊曰く、一晩での往来が可能だったらしい。

それにしてもさすがの作画力。月は尊の娘だけあって、そっくりだし、それぞれちゃんと老いてる。
唯以後の150年、御月家がみな、健康長寿だったということ。なんだか泣けた。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年12月01日

何も知らずにアシガールの番外編の短編かと思ったら、ちゃんと連載なんですね。
いや、嬉しいです。
唯に比べると月は普通の女の子に見えるけど、肝の座り方はちゃんと受け継いでる。笑
唯のママ・パパはいるのに、唯も若君ももういないって事がちょっと寂しく思ってしまうけど。

2023年12月02日

アシガールの続編があると知ってワクワクしながら読みました。本編の世界観のままで面白い!月は尊と唯を足して2で割ったような感じかな。

2024年01月23日

たま1

わ~♪嬉しい~♪『アシガール』の世界観を再び楽しめるなんて~♪めちゃめちゃ嬉しいです~♪まさかの尊くんの娘ちゃんの活躍とか、サイコーにハラハラドキドキわくわく~♪

2024年01月01日

アシガールの後の時代のお話。唯の妹の尊の娘、月が主人公で変わらず面白い!江戸時代に飛んじゃったけど今後の展開が楽しみー

#笑える #ハッピー

2023年12月24日

trb

お試し増量版へのレビューです
そっか、大好きなアシガールのedoバージョンが生まれてたとは、森本梢子先生に大大大感謝です!
今回は尊の娘の月ちゃんが主役でワクワクします

2023年12月03日

唯の子孫の御月家当主が
なんとなくのん気であるように
側近の天野家が有能で
なんとなくあの母君の面影があるような

主人公もあの姉弟の特徴を
絶妙なバランスで受け継いでいる様子

2023年12月19日

時間ものでしたか

他作品、未読ですが、日本語版Wikipediaの解説記事を参照しました。
時間もので子孫が昔に遡るとややこしくなって歴史がこんがらがりますんで、その辺をどう対処するのか、作者の腕を信頼して読み続けるんでしょうねー。

2023年12月05日

ネタバレ 無料版購入済み

子孫

面白かったです!
今度のヒロインは唯の姪っ子の月。(尊の娘)
月がタイムスリップしますが江戸時代なので既に唯たちの存在は言い伝えとなっていて城の人たちも呑み込みが早いw

2023年12月04日

今度は江戸!

アシガールが人気だったから舞台を変えて江戸編になって登場。
これもNHKでドラマ化されそうです。アシガールが好きだったのでこれからも読みます。

2023年11月29日

同じ世界の物語ではあるけど、前作の続編って訳ではないんですね。今度は江戸の時代が舞台。でも面白そう。

2023年11月06日

「女性マンガ」ランキング