【感想・ネタバレ】昭和元禄落語心中(7)のレビュー

居残り

2023年06月04日

ついに自分の居残りを披露する段になったのに…!!
倒れる師匠。それも与太郎の楽しい落語なんて、ということかもしれない。
八雲は一命を取り留めたものの、この先どうなるのか?

師匠の未練が気になる

2021年01月17日

なんでここに来て先代の助六さんとみよ吉さんが?、、立ち切れない思いがありそうで、早く楽になって欲しい!三代目助六と小夏さんと新しい落語の思い出をたくさん作って欲しいです。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

おお!信之助が大きくなっている!
自分の通う幼稚園にお父さんが落語をしに来てくれたらうれしいよね。しかもお母さんまで!
そしてやっぱり子供ウケする落語といえば「寿限無」なんですね。絵本もあるしね。

昔の「寿限無」は子どもの名前を呼んでいるうちに子供がおぼれて死んでしまうという話だったとは初めて知り...続きを読むました。

この変貌ぶりはまるでグリム童話。

八雲師匠の落語の途中にみよ吉さんが見えたのにはぞっとしました。しかも演目は「反魂香」・・・

この巻でも思いましたが、私は樋口センセイが一番好きなキャラです。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

何だろう、ほんとに心が揺さぶられる。
八雲の表情、行動、生きざまを見ているだけで涙が。
この巻だけでも何度涙してしまっただろう。
何か、求めて今だ得られていないものが
この作品にはあるのだろうと思います。
それだけに、アニメ化はしてほしくなかったなぁ。
演じ手陣が豪華なことは認めるんですけど、
きっ...続きを読むと観ないのだろうと思います(´・ω・`)。
次の巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2016年11月20日

7巻でまた5年くらい経ってるー!と思ったら八雲が‥

みよ吉があそこで見えちゃうっていうのはドキっとした。
未練なんだよなぁ

Posted by ブクログ 2016年01月16日

信ちゃんが可愛すぎて辛い…八雲師匠もなんだかんだでお祖父ちゃんポジションがしっくりはまってて可愛い…与太郎も…大人になって…(涙)

Posted by ブクログ 2015年07月28日

物語中では、過去編も描かれたりして、時間軸も長いものになっているけど、そこは上手に利用されていて、作品に深みを与えることに成功していると思う。落語に興味が沸く作品である以上に、三世代にわたる親子(実のではないけど)事情も味わい深い。祖父に当たる師匠が倒れてしまったけど、これからさてどうなりますか。

2019年11月27日

自分にも他人にも厳しかっただけの八雲師匠がずっと苦しみ続けてるのがなんとも言えない気持ちになってしまう。寄席に残った与太郎は立派だ。

Posted by ブクログ 2018年04月15日

“ 決別じゃなくて抱えて生きろ―。師匠がくれた覚悟の教え。過去の過ち、小夏の秘密……すべてを背中に背負いこんで、ついに叶えた親子会。師匠・八雲と迎えたその日、三代目助六演ずる「居残り」やいかに!?
八雲でもない。助六でもない。三代目助六こと与太郎が切り拓く落語の未来がここにある!!―裏表紙より。―裏...続きを読む表紙より。

Posted by ブクログ 2017年01月26日

小夏さんの落語。

親子会で倒れた八雲師匠。
まだまだ残さないといけないものがたくさんあるよ。

Posted by ブクログ 2016年06月01日

夢の中で先代助六と出会う八雲。
死の淵で見たのはやっぱり…
いよいよ「落語心中」という感じになってきた。

Posted by ブクログ 2016年03月13日

落語そのものを究めるというよりもそれを通した人間模様を描くことがメインになってきている。ただ、落語の途中で師匠が倒れる描写は仙台都の堆肥なんだろうけどややすっきりしないなと思った。

Posted by ブクログ 2015年12月14日

与太郎と小夏がとても素敵だ。
互いに必要不可欠のパートナーであり、どちらが欠けても二人の芸は磨かれまい。

Posted by ブクログ 2015年06月15日

さんざ練習してきた「居残り」の大舞台。絵もめっぽうノッてて、与太サンがうまいことやったのがよく伝わってきた!

Posted by ブクログ 2015年05月10日

前巻から数年後。落語会のスターとして成長した主人公。師匠から与えられた「居残り」を自分の落語として完成させられるか、が今巻の主題。
7巻の演目は「居残り」「寿限無」「明烏」「時そば」「反魂香」。あと、夢のシーンのモチーフは「死神」か。
あいかわらずシンプルで色気のある線がいい感じ。

Posted by ブクログ 2015年05月05日

前巻で自分の過去と落語に悩んでいた与太郎が売れっ子芸人に‼︎ 筋彫りだった背中の鯉金に色が付いた‼︎ 親子会で『居残り』に挑戦‼︎ …と与太郎の成長が微笑ましい限りですが、物語を着々とたたんでる感がありますね。
クライマックスは新作落語でしょうか? 落語の未来が見えるところで終わるのかもしれないです...続きを読むね。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

八雲さんとヨタとで、演目やっている姿の描き分けの技術がすごすぎる。千夏のキャラの読み方がむずかしい・・・

Posted by ブクログ 2015年03月07日

マジでTVアニメ化か!客層絞られ過ぎてぶっ混んでいいか悩みまくる書店員(笑)
八雲は本意気で名人落語家さんに落語部分をやって欲しいと思います。声優さんとかあんまよく分からないけどやるなら本意気で御願いしたい!
そういや私、寿限無を丸暗記という特技を持ってた!暖かくなったら浅草演芸場にデビューするとい...続きを読むう野望があります☆いや、見る方だけどもー

Posted by ブクログ 2015年04月27日

面白いです!!!
まさかのアニメ化に驚きですが。落語好きにはたまらない気もします。寿限り無しで、寿限無やはり、これははずせませんよね~。

そして、師匠どうなるんだろう・・・。小夏さんもなんかいいですね~。

「女性マンガ」ランキング