【感想・ネタバレ】健康の大疑問(マガジンハウス新書)のレビュー

食べ物や成分と健康との関係について、簡潔にわかりやすく書かれていて、どれも納得のいく内容でした。
参考文献もきちんと示されていて、必要であればそれを読んで、より深く勉強できることもありがたいです。

2024年02月08日

身近な疾病に関する正しい知識を学ぶ手軽な新書。50肩が最初のトピックスにあり、書店で手にしてそのままレジに向かった。
耳たぶに縦皺があると心臓疾患の疑いがあること
貧血とは血液検査で明確になる赤血球の量ということ
など、本書で初めて知ったことも多々あり、勉強になる。
1テーマを2〜3ページほどにまとめてあり、読み進めやすい。

2023年02月06日

民間療法や医学に関する通説の誤解を解く、バイアスに気づかせるような内容。本書では、ヘルスリテラシーという言葉を用いている。まあ、大体そんなものなのかな、というアバウトな医療知識に終止符を。

例えば、断食による長生きの効果は、マウスで知見が得られたのみであり人間に対しては不確定。魚に含まれる微量汚染物質は肉や野菜にも同様に含まれるので、魚だけの話ではないよ、とか。耳たぶの縦皺は、耳たぶに向かう血管の動脈硬化、脂肪組織の萎縮が影響している可能性があり、心臓の血管に病気が生じているサインとなる可能性がある、など。

ストレスで白髪が増えるかどうかわかっておらず、飲酒や喫煙は原因となる可能性がある。漢方薬にも副作用を起こす可能性はある。プリン体に対する食事制限は大きくない。乳酸菌が風邪の予防に有効かどうかまだわかっていない。

白髪やプリン体の話など、最近では「言い直し」が浸透してきたようなネタも多く、目新しい発見ばかりではないが、それなりに学べて、それなりに楽しめる一冊である。

2024年03月16日

「暮らし・健康・美容」ランキング