【感想・ネタバレ】親子たい焼き 江戸菓子舗照月堂のレビュー

なつめの周囲にいる人たちは、みな心根の清らかな人ばかり。読んでいて安心します。

照月堂も3巻目に突入し、
前作で菓子職人見習いを許されたなつめ。
浮ついたところは全くなくなり、
真摯に菓子作りを学び取ろうとする姿は、
応援したくなるものです。

露寒軒が時々、なつめに悩みがあるときにふらりとやってきては解決の手助けをする。
めっちゃいいおじさまやん〜。

小店の照月堂に危機感を覚える大店の氷川屋(の主)が何を仕掛けてくるのか、
緊張感を孕んで次巻へ、続きます。

2022年02月09日

ようやくなつめは職人の道へ。

一方、氷川屋は相変わらずの悪だくみ~。(その知恵を商いに使えばいいのに)

そんな中、しのぶや周囲の人々の愛情で育つなつめが愛しいです。

ほとんど大人買いの一気読み状態。
面白いです、このシリーズ!

2021年05月31日

ようやく厨房の中に入ることを許されたなつめ。店主の菓子作りを見ながら、自分でも出来るようになりたいと決心を新たに頑張る。また、ふとした事から店主の長子の郁太郎が今のお内儀さんの実子ではないと知る。
そして、菓子比べをした氷川屋が、娘のしのぶを使って照月堂を探ろうとしている事を聞かされる。
そんななか新しい菓子「たい焼き」を作ることになり、店主とともに作業に勤しむ。
照月堂シリーズ。菓子職人として頑張るなつめの姿を描いている。続きが楽しみ。

2021年03月13日

本郷で、菓子店の開店準備中の辰五郎。
照月堂の主人、久兵衛は鯛焼きが、考えた辰五郎の店より早く評判になってしまい、申し訳なく思っている。

その上、何やら辰五郎の辰焼き刃物真似だと中傷する輩がいるらしい。

氷川屋のお嬢さんしのぶとなつめは、そんなことは関係なく友情を育む。

波乱の匂い立つ第3巻。

2020年07月16日

腕にいい店主がいる照月堂をどうにかしたいと企む大店氷川屋。
そこの娘しのぶと主人公なつめは年の頃も一緒だし、とても気が合ってお互いを大事に思ってる。
しのぶは父親が企み事をしている事に心を痛める。

照月堂の子たい焼き、弟子が出した店辰巳屋の親たい焼き。
これからも精進しようとする2つの店に氷川屋が迫ってくる・・・

あ~早く続きが読みたい。

2018年08月14日

「歴史・時代」ランキング