【感想・ネタバレ】プリズンホテル 4 春のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月15日

や〜、賭博のところでは笑わせてもらったw
人それぞれだけど私はこの春の巻が一番好きだなぁ面白かったぁ。
さすがです浅田次郎先生。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

主人公「僕」のDVの違和感。

「人を思いやること」は
体験のないものにとっては
理解することも、その大切さを想像することもできないのかもしれない。

私たちにとって当たり前の人との関わり方。

主人公「僕」のDVは
彼の環境から得た成長の果てだったと思った時
単なるめめしい被害者意識だと
自分も...続きを読む、主人公を、自分の価値観に落とし込んで
随分と見下していたことに気がついた。

他人を尊重することは、案外と難しいことなのかもしれない。

清子さんの純真さ、富江さんの温かさ。
おそろしく時間はかかったけれどなんとか届いて良かった。

はちゃめちゃな展開のあちらこちらに
グッとくる言葉がきらきらと散りばめられていて
昭和の匂いも満開にプリズンホテル、
楽しませていただきました。

Posted by ブクログ 2023年04月22日

泣いた。
冒頭から、漂う幸せの予感。
その通りに物語りは進むのだけれど、先が読めてしまってつまらないとのがっかり感はない。むしろ必然。
原田のような警官が本当にいて欲しい。

Posted by ブクログ 2022年11月10日

極道小説なのに悪者が1人も見当たらない。
極道社会の兄弟、家族という繋がりを、宿泊者は疑似体験する。
そこでは各々が抱えていたしがらみが、自然と(強引に?)解けていく。
かなり泣けます。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

良い小説だった!
登場人物全員に情が湧いてしまう〜!
章によって視点の変わる小説は、大体誰かの目線を贔屓に思ってしまうことが多いのだけど、誰目線でもほっとするし変わらず楽しい。
一巻よりもキャラが立っているのもあり、ドタバタギャグ要素も際立ってとてもよかった!
また読みたいな〜!

Posted by ブクログ 2022年01月11日

プリズンホテルがついに終わってしまった。最後の最後で木戸先生のキャラ崩壊の謎(笑)
でも、全四冊通じてほんとに素晴らしかった。ほんま全員かっこええわ。富江の件はやっぱ死んでもたんかな・・・それで憑き物がおちての先生のキャラ崩壊?しかし、親分とその周りはみんな、粋だなー

Posted by ブクログ 2022年01月06日

プリズンホテル完結編。問答無用に面白い。

ちょっと冬で一休み?したかなと思ってたらやっぱ最後はプリズンホテルワールドが全開でしたね。

どうやって終わるか心配してた主人公。
予想以上に綺麗に終わりました。自分の止まっていた時計がようやく動き出したようです。よかったよかった。

夏、秋、冬と読んでき...続きを読むて、最後は全作が走馬灯のように駆け巡りながら、それでも春のストーリーがもすごく内容が濃く、且つスピードのある展開で、読んでて結構忙しかったです。それでもものすごく良い忙しさ。

シリーズものはあんまり好きではないんですが、読み終えるのがすごく寂しかったです。

また本作の個性的な登場人物一人一人に必ず会いたいと思います。
全員が全員(女性もいるけど)漢である悲しくも、暖かい物語。

Posted by ブクログ 2020年12月22日

あー読み終わってしまった泣
楽しかったプリズンホテルの日々。

もう…
支配人や孝之介やお清やミカや黒田にも、板長、服部、仲蔵親分、大曽根 アニタ ゴンちゃん…
もう皆んなに会えないんだなぁ

寂しい…。

Posted by ブクログ 2020年09月25日

プリズンホテルシリーズ最終巻です。

私の願い通り最後はみ~んなが幸せに終わったので本当に良かった!
春を最終巻にしたところに著者の狙いがあらわれていましたね。
私が許せないと思っている木戸の暴力癖もまあまだ健在だとは思うけど、夏の頃の彼とは違うし、何よりプリズンホテルはずっとそこにあるから安心...続きを読むできます。

舞台も一緒だし、毎回同じパターンを描きながら全く飽きさせない展開・・・さすが浅田次郎!!
この小説のことを皆さん、笑いあり涙ありと言うけれど、本当に声に出して笑い、彼らの人生哲学に涙しながら感動する究極の任侠エンタメ小説でした。

Posted by ブクログ 2020年08月11日

富江はすでに亡くなっているのだろうか?血は繋がらない孝之介の全細胞には富江の愛情が沁み渡っているに違いない。富江との人生の和解の日、プリズンホテルには暖かな南風が吹いていた。和解のきっかけは孝之介の日本文芸大賞受賞の報告とともに懺悔することで、富江に残された短い時間で孝之介は幸運にも間に合った。この...続きを読むやんちゃな孝之介が富江からそうされたように清子・美加には今後最大の愛情を注いで歩むべきだ、富江との和解に誓って。4巻通して、人生にけじめをつける者はプリズンホテルに集い、南風とともに去っていく。⑤

Posted by ブクログ 2018年08月06日

とても良い本でした。この本は4巻まで読まなければ意味がない。この本の言葉をかりると、感想を口に出すと安っぽくなっちまう。縁ある人には説明なく薦めてみようと思う。この本は読む温泉だ。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

まだ終わらないで、もう少しだけここにいさせてと思う側らで
暗く長い冬は終わり、つぼみはまたほころび始める。
もう、春がそこまできている。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

シリーズの集大成にふさわしいおもしろさだった。前作からだいぶ間隔が空いてしまったけど、シリーズの中でも一番安心感があったと思う。毎回出てくる新キャラクターも、タイムワープしてきたような老人や演劇染みた言葉を叫びまくる親子なども更にレベルが高い気がする。

前作のレビューでも書いたけど、笑えて泣ける小...続きを読む説の代名詞みたいな本。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

2024.3.16
出会いと別れ、周りの人達からもらって次に繋がるバトン。そしてドギツイ冗談。
大いに笑い泣けるこの振り幅よ。
あえいうえおあおかけきくけこかこ

Posted by ブクログ 2022年03月06日

3巻で幸せな家庭を手に入れた主人公・木戸孝之介のもとに小説家最大の名誉とされる文学賞に二作品がノミネートされるという知らせが入る。幸福な瞬間を手に入れると同時に、育ての親でありこれまでは「グズでノロマでブス」と罵ってきた富江が姿をくらませてしまう。

物語の中で、主人公が抱えていた心の突っかかりが解...続きを読む消されていき、素直になっていく過程が丁寧に描かれていた。その裏には、伝説の博徒と冴えない社長の任侠あふれる話や舞台を目指す訳あり親子をめぐる物語があり、どの人物も個性的で読みごたえがあった。

夏から始まったプリズンホテルは筆者の最初期の作品として知られている。しかし、春・本書は「蒼穹の昴」や「鉄道員」の時期とも重複しており、筆者の洗練がよくわかる作品となっており、そういった意味でも楽しめた。

Posted by ブクログ 2021年11月28日

今回は、いい話だったなあ。
しみじみと、そう思わせてくれる。これ迄通りのドタバタなのだが、何処かに哀愁と懐かしさを覚える静けさの中で物語が進む。
ラスト、残りの紙幅でどう納得のいく終わり方をするのかと、ややハラハラしながら読んでいたが、物語のクライマックスは、突如、鋭い鋭角でもたらされた。素晴らしい...続きを読む大団円。非常に納得のゆく、美しい終わり方であった。
主人公がずっと抱えていた毒。語れなかった、自認すら出来なかった感情。それらに気づき、吐露できたことで、生まれ変わっていく。
大いなる再生と救済の物語。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

シリーズ最終巻。宿泊客とホテルの出会いを描くという点ではオムニバス形式でシリーズを続けられそうなものであるが、良くも悪くも小説家の物語であった。小説家の物語に区切りがつけば完結する。

正直なところ、小説家の乱暴さは好きではなかった。むしろ他の宿泊客やホテル従業員の話に魅力を感じた。この点でもオムニ...続きを読むバス形式でシリーズを続けて欲しいという感覚になる。『プリズンホテル 4 春』でも魅力的な新キャラクターが登場する。懲役明けのヤクザである。朝鮮人をいじめることに腹を立てて、憲兵を殺害したという義侠心あふれる人物である。

小説家の乱暴さも最後になって物語演出として納得できるものになった。小説家は、周囲の誰もが笑顔になる選択を拒否する。このような場合、集団主義的な日本社会は「お前ひとりが我慢すれば世の中丸く収まる」と無理やりに押し込めてしまう。個人の思いを無視して、目の前の問題を解決すること、世の中が動いていくことを優先する。そこに抵抗するためには、あれくらいの偏屈な小説家である必要があった。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

喜怒哀楽 愛別離苦 生病老死 をふんだんに盛り込んだツアーが終わりました
「へん、って、どうしたんだ。おなかが痛いのか、メンスがきたか!」
このどたばたが、堪らない

Posted by ブクログ 2019年09月04日

普通に面白い。夏、秋、冬、そして春。コメディタッチだけど、感動しました。浅田先生の文章にはところどころ、馴染みのない熟語が出てくるので、その都度調べる。国語の勉強になります。

Posted by ブクログ 2019年04月13日

木戸孝之介は、極道小説の売れっ子作家である。今回日本文学大賞にノミネートされたという。その候補作品は、極道小説の「仁義の黄昏」か、それとも恋愛小説の「哀愁のカルボナーラ」か。二つの出版社の編集担当が競う。また木戸孝之介の母代わりの冨江は何処ともなく消えた。同じころ、五十年以上の懲役を務めた小俣の弥一...続きを読むは府中刑務所から出所した。これらの出来事が錯綜して、またまた極道ホテルでは大騒動となるが、最後はいかように…。プリズンホテル・シリーズの結末はいかに。

Posted by ブクログ 2019年03月09日

全4巻の最終巻。最初の1巻では期待していなかったが、4巻はとても面白い。様々な人間模様を抱えた人の心が雪解けのように悩みが溶けていくことがよく伝わってきて、感動的だった。

Posted by ブクログ 2018年12月24日

最後は良かった!
全てがハッピーで本当に良かった。

大嫌いな木戸先生も、この巻は感動した!!

わがまま、暴力、自己中、最低の先生だったけど、このホテルはそんな心に傷だらけの人をほっこりさせてくれるホテル。

読者の傷も知らずに癒えているのかも?

Posted by ブクログ 2018年09月17日

ついに終わってしまった。
名残惜しい。
まだまだこの物語を続けてほしい。
ハチャメチャでドタバタだが、ホロっと涙を誘う。
まさに、浅田次郎の真骨頂。
まだまだ、描き続けてほしいシリーズだった。

Posted by ブクログ 2018年07月31日

完結編。
プリズンホテルの世界観もこれで終わりかと思うと、ページを捲るのがもったいなくてもったいなくて・・・。

今回ほとんど登場することのなかった、だけど全編通してそこに“存在”しつづけた、富江の愛。

シリーズ4冊を通して描かれた、血の繋がらぬ親子の愛は、まさしく母が子を想う無償の愛だったのだな...続きを読むと思う。

クライマックスでの美加の叫びが、本シリーズの全てを語る筆者の渾身の一球だったのだろう。

故郷の母に電話をかけたくなる、そんな読後感が清清しい。

★4つ、9ポイント半。
2018.07.31.新。

願わくば・・・小説家と養母との再会場面も描いて欲しかった。

Posted by ブクログ 2021年02月12日

少し前の同窓会で会った友人に奨められたので、読んでみたが、シリーズ、夏→秋→冬→春ときて、はやりお奨めどおり「春」がイチバン面白く、感動的でもあった。

このプリズンホテルの従業員も宿泊客もかなり濃いキャラの人物ばかりで、しかも曲者ばかりだが、なぜか浅田次郎が創り上げるキャラクターには親しみと愛情さ...続きを読むえ芽生えてくる。

この最終巻、「春」でははやり小俣の爺さん、そして当ホテルの板長として全巻登場する梶板長、この二人の渋いキャラが私は好きである。

Posted by ブクログ 2023年10月10日

読み終えてしまった。プリズンホテルに泊まりたい。
板長とシェフのご飯で思わず笑ってしまいたい。花沢支配人のプロフェッショナルな接客を受けたい。
ミカちゃんの絵を見たい。富江さんには回復してほしい。アニタとしゃべりたい。湯に浸かりたい。
忘れた頃にまた読みたい。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

1巻目の夏編の読み始め直後、「あれっ、これって浅田さんの本・・・?」と著者名を確認したほど、これまで抱いていた浅田さんの印象とかけ離れた小説だった。 浅田さんもこんなユーモアたっぷりの作品を書かれるんだ・・・。しかし、やはりただ笑えれだけのユーモア小説ではなかった。 任侠とくれば人情で、人情話といえ...続きを読むばやっぱり浅田さんだね。 「男はやさしいだけじゃいけねえ。強くって、やさしくって、辛抱のきくてえのが、本物の男なんだぜ。」という仲蔵親分の言葉が胸に沁みる。(o^^o)v

Posted by ブクログ 2022年12月06日

この作品が初期からのシリーズとは知らなかった。わざとこれだけクサく仕上げるのも腕前のひとつかと感じた。

Posted by ブクログ 2019年03月23日

ようやく読み終わりました。お腹いっぱいになりました!
1巻から読み始めて4巻まで長かったけど、温泉宿に泊まって癒されたような気分です。

小説家先生は偏屈だけど、優しくて暖かい一面もあったんだなあとしみじみ思いました。
ラストは感動してしまいました。

嫌なこと、苦しいこと、辛いこと、悩み事があった...続きを読むらプリズンホテルに戻ってこよう。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

身を慄わせて慟哭しながら、ぼくは考えた。ぼくが失ったもの、それは何だろう。人間として能うかぎりの栄光と、奇跡の再生のかわりにぼくが失ったものは、いったい何なのだろう。(p.378)

Posted by 読むコレ 2013年04月08日

いいと思う。すごく。