【感想・ネタバレ】非常識な成功法則【新装版】のレビュー

たしかに非常識で、これまで読んだ本の中で学びが多かった。

特に、
・目標を書き出して毎日眺める
・毎晩10個の目標を手帳に書き出す
この2点は早速実践する。

結局、目標達成できるかは日頃からいかに潜在意識に叩き込めるか、だと感じた。

考える機会が増えることで、目標への意識が高まり、行動が変わっていく。

定期的に原点に振り返る本として活用したい!

2024年05月18日

いつ読んでも発見があり、学びがあり、ハッとさせられる。自分にとって必要な情報が聞こえてくる。フォトリーディングを私も受け、再読すると、こんなにフォトリーディングの話してたのか、、とびっくり。当時はスルーしてた模様。そして、フォトリーディングの方の考えに、かなり影響を受けていたんだということまで今回は感じた。本って面白い。読む時期によってこんなにも受け取るものが違う、、

ワークや質問はどれもやっぱり面白い。

・やりたいことと、やりたくないことを紙に書き出す
・毎日目標をSMARTで書く
・未来エレベーター、2年後

2024年04月25日

私たちは必ずできる。無限大の可能性があります。
なぜなら脳が持つ力が私たちをセルフイメージの通りに導くから。
例えば脳は質問をすれば、一瞬にして目の前にある情報を探すという能力を持っている。
そして成功には必ずダークサイドが伴う。
それでも私たちは成功を求め続ける。
成功とは新しい自分に出会うことだから。

2024年04月22日

タイトル通り、たしかに非常識だった。衝撃的だった。
普通の成功者の話では、「内面を磨け」「人のためになることをしよう」「まずは与えることからはじめよう」など善のエネルギーを活用することを勧める。
しかし、この本はまさかの真逆。
悪のエネルギー(悔しい、見返したいなど)を使って、まずはとにかく稼ぐ。
稼げるようになってきたらそのあとに善のエネルギーを使って「心」を磨いていく。
すごい発想だと思った。

また、この本で勧めている方法はとてもシンプルなものばかりで誰でもできる。
・目標を紙に書き、毎朝毎晩ニコニコしながら眺める
・セルフイメージを肩書を利用して作る
・成功者のテープを聞く
など、気軽にやれるものばかり。
著者自身の体験も含めて書かれているので説得力もあった。
毎日簡単にやれるものなのでこれから早速実践していきたいとおもう。

2024年03月09日

▪️選んだ理由
おすすめされたから。

▪️あらすじ
『非常識な成功法則』は以下の8つの習慣から成る。
①やりたくないことを見つける
⇒やりたくないことを明確にしてやりたいことを見つける
②自分にかける催眠術
⇒目標は繰り返す、現在形で書く、ニタニタする
③自分に都合のいい肩書きを持つ
⇒なりたいセルフイメージを作って外見から取り入れる
④非常識的情報獲得術
⇒音声で頭の中をポジティブに書き換える、本をたくさん読む(フォトリーディング)
⑤殿様バッタのセールス
⇒セールスは買う確率を見極めて顧客を選ぶこと
⑥お金を溺愛する
⇒お金はお金を呼ぶ
⑦✴︎決断は、思い切らない
⇒将来と現在をつなげるシナリオを構想する
⑧成功のダークサイドを知る
⇒経済的成功はゴールではなく、新しい面のはじまり

この内容から実際にやりたい事やりたくない事を年末年始に書き出してみた。

▪️要約(響いたところ)
⑦決断は、思い切らない
P.217
独立ブームに乗ってむやみに独立する必要はないよ。ただ現在は、安定の定義というのが、『大企業に勤めること』ではなく、数だということ。複数の収入源を持つことが重要なんだよ。大企業で働くことは、大きな仕事ができる素晴らしい機会だけど、りとつの収入源しかないという極めて不安定な状況。だってサラリーマンとプーとの差は、給与明細書一枚きりだからね。そこから脱却して欲しいってこと。

▪️感想
勉強会を通して将来の働き方を変えたいなと思っていたので、今の働き方を考える上で響く言葉だった。

▪️みんなに聞いてみたいこと
人生で大切にしている事は?
人それぞれ大切にしたい事は違う為、
何がいいとか悪いとか無いと思う。
経緯:年末年始に地元の友達と話していた時に話題になった。友達は、色んな価値観持ってる人がいるから一概に独立が正しいとは言えないと言っていた。確かにそうなのだが、自分の価値観確立の為にも、意見を書いてみたいと思った。
・そこそこのお金で良い?

2024年01月06日

目からウロコだったこと
・まず、やりたくない事を書き出す
・セルフイメージを変える「ex.スーパー・エナジャイジング・ティーチャー」
・自分にとってふさわしくない客は断る

2023年05月14日

成功するための法則というよりは、具体的なステップ。 特に最初の一歩を踏み出すための本だと感じた。 いろいろな成功者の本を読んだりしても感じることだが、結局成功するための裏ワザがあるわけではなく、だれでも知ってる・できることをどれだけちゃんとやるかが大事だと改めて思った。

2023年03月03日

初っ端からビンタ食らって、最後には優しくハグしてくれるみたいな本

哲学、自己啓発の本をいくつか読んで、
金にとらわれない生き方、承認欲求や妬みや怒りを消し去る生き方について学び、それらが少し身につき始めた頃であった。ふと、「やっぱ金がほしい」そんな気持ちになってこの本を読んでみた。
初っ端からビンタ食らって、読んでいくうちに頭がガンガンに興奮する、そして最後には優しくハグしてくれる。そんな気持ちになる本だった。

気付き
・哲学や自己啓発は凡人が読むにはまだ早い。金稼いである程度成功しだした時に読むものだ。
・怒りや妬みのパワーはすごい。抑えずにうまく活かしてスタートのエネルギーにしろ。
・成功の脳を作る
①やりたくないこととやりたいことをまずは紙に書け。とくにやりたくないことを重視。そして両方を比べてまとめよ。
②やりたくないやりたいリストをまとめたら、数年後の夢を具体的に10個ぐらい頭でイメージする。脳の潜在意識に刷り込ませる。
③寝る前とかに↑をイメージをしてニヤニヤしろ
・情報を浴び続けろ→オーディブルとかユーチューブとか暇な時に聴きまくる。
・金を好きになれ
・金持ちになって成功したら自己啓発や哲学を学べ。→結局遠回りしたけど、人生で大事なことは金にとらわれないこと、承認欲求にまみれないこと、怒りや妬みを持たないこと。
でも、金がないうちはそんなことも言ってられない。まずは↑の方法で金を稼いでみる。

とにかく成功への行動を起こしてみようと思った。特に成功するマインドについては一見、非科学的にみえるがしっかりと脳科学に基づいていて納得できた。まずは紙に書き出して寝る前に成功している自分をイメージしてニヤニヤしながら寝ようと思う。

2023年01月20日

少し古い本だが十分に現代に通用する内容。成功する為に必要なノウハウが詰まった一冊。レビューも良かったので期待大で読んだが本当に読んで良かったと思える。

やりたい事を書く
やりたくない事を書く
目標を細分化する
潜在意識をプログラミングする

など誰でも取り組めるワークがあり
実践的な内容。

少し時間を置いてまた再読したい。

2023年01月09日

自己啓発本はかなり読んできたが、この本は綺麗事が書かれていない点が自分に刺さり易く、同感し易い。
序章 成功は悪の感情から始まる
第1の習慣 やりたくないことを見つける
第2の習慣 自分にかける催眠術
第3の習慣 自分に都合のいい肩書きを持つ
第4の習慣 非常識的情報獲得術
第5の習慣 殿様バッタのセールス
第6の習慣 お金を溺愛する
第7の習慣 決断は思い切らない
第8の習慣 成功のダークサイドを知る

2022年11月23日

正確には「マンガでわかる 非常識な成功法則」を読んだ。
マンガだったから短時間でサクッと読めた。

特に印象に残ったのは「いい目標の立て方は、まずやりたくないことを書き出す」ということ。
悪が持つパワーは素晴らしい…と思ったと同時に、わたしの社会人2年目はまさしく悪の思いが強すぎたから爆発的な行動が出来たなと思う。

先にやりたいことを掲げると、やりたいことの中にどうしてもやりたくないことが出てきてしまったら「こんな嫌なことまでしてやりたい訳じゃないしな…」と妥協してしまう。これにもあかべこ並に頷いた…
まさしく社会人3年目の上期…

焦らず、順を追って目標を明確にしていこうと思う。

2022年07月17日

◆まとめ◆
★やりたくないことを見つける★
★目標は紙に書くと成功する★
※先に「やりたくないこと」を書く
→その後に「やりたいこと」を書く
★嫉妬などの悪の感情を自分の原動力に変える★

◇自分に催眠術をかける◇
①自分に都合の良いことを選ぶ
②繰り返し行う
③目標は現在形で設定する
④寝る前に読んでニタニタする
⑤クリアファイルを持ち歩く
★自分に都合の良い肩書を持つ★
→新たなセルフイメージを作り出そう
「スーパー〇〇」など
◇非常識的情報獲得術◇
→オーディオ学習/外出先でも音声で学ぶこと
→フォトリーディング…読書を効果的に行うこと
◇お金を溺愛する◇
→お金に対する罪悪感を持たないこと
→自分の年収は自分で決めること
→お金が入ってくる流れを作ること
◇成功のダークサイドを知る◇
→完璧を目指さないこと
→家族を大切にすること
→稼いだお金を有効に使うこと

2022年06月11日

Audibleで出ていたので改めて聞いてみた。
初めてこの本を読んだのは何年前だろうか。
その際に自分のビジョンやミッションを言語化したし、自分のやりたくない事とやりたい事も言語化した。
改めてその時に書いた手帳を引っ張り出して見てみたけどん〜〜あんまり叶ってないなぁ。

その際に考えたなりたい自分の肩書も読み返してみた。
割と悪くはないけとそちらもそこまで叶ってもいないかもしれない。

ただその際にアウトプットしたビジョンについて今は自己理解を終えることができて明確になっている。
ぼんやりと本書を読んでアウトプットしたビジョンが今は明確になってそのビジョンに向けて日々行動してる自分がいる。
これはある意味成功なのかもしれない。

本書のようにものすごくお金が入ってくる状況でもないけど自分らしく自由に自然体で行きたい思いに沿って生きていることを幸せに感じる。

2022年04月29日

最近読んだ本の中でダントツで面白かったし参考になった。最初の「成功は悪の感情から始まる」から最後まで、その通りだと思いながら読んだ。あとは★のワークをしっかりやろうと思う。

・嫉妬、敵対心、見栄、虚栄心等の「悪」の感情はエネルギーが高いので、金銭的に豊かになるまでは「悪」のエネルギーを活用し、お金を得たら心を豊かにするよう努力する。(横軸にお金、縦軸に心。心もお金も貧しい状態から両方豊かな状態を目指すのではなく、まず心は貧しくてもお金を豊かにし、お金を豊かにしてから心も豊かにする。)

★やりたく無いことを明確にする。その次にやりたいことを明確にする。そうすれば迷いなく実現できる。

・目標設定には現在形を使う(私は◯◯する、◯◯になる、◯◯できる)。目標を眺めてニタニタする。

・目標はSMART(Specific 具体的、 Measurable 計測可能、Agreed upon 同意している、Realistic 現実的、Timely 期日が明確)
例:×豊かになる→◯来年4月30日までに年収1000万円を達成する

★なりたい自分になるために、都合の良い肩書きを考える。セルフイメージを付ける。
例:スーパーラビングファザー

・お願い営業はしない、できるだけ早くNOの返事を得る。◯◯を希望するかしないか、二者択一の質問を用意する
例:×説明に伺いたい→◯お伺いしてご説明もできますが、希望されますか?

・考えた人間に、自分はなる
・行動だけが現実を変える
・光が当たれば影が濃くなる。影は自分の一番弱い部分で噴出する。

2022年03月30日

得たものは何か
大きく3つ
①やらないことリスト
大事なのはやることよりもやらないことを明確にし、決めること。

②脳の潜在意識能力をフル活用すること
質問を投げかけると能はフルに活動し、その答えを無意識に探し出す。

③目標を紙に書き、夜寝る前と朝起きた後に声に。出して読むこと。

自分の活動に活かすこと
上記3点を実生活に取り組む

2022年03月28日

年収を10倍にしたい人のみ読んでください。

通常の成功法則では人生は好転しない。そんな思いを抱いた著者が「非常識な」成功法則をまとめたもの。

個人的には考えるより行動すべきだと思うので、本書に記載されている行動目標は実践してみたいと思った。

本書にも述べられているが、行動するのは本を読んだ全体の一割に過ぎない。あとはやるかどうかだけ。

・行動1 やりたく無いことを紙にリスト化する
・行動2 やりたい事を紙にリスト化する
・行動3 上記の紙を寝る前と起きた後に眺める
・行動4 今日1日の目標を10個書く
・行動5 なりたい自分になる為に自分に都合のいい肩書きを持つ
・行動6 情報をインプットしまくる(音声サービスを活用)
・行動7 お金を溺愛する(①お金に対する罪悪感は持たない ②自分の年収は自分で決める ③お金が入ってくる流れを自分で作る)

2022年03月28日

成果を出そうと焦るうちなーんちゅ30歳

結論
とてもいい本でした(*´∀`)

なにがいいかって
成果を出そうともがいている
自分にとっては
真似すべきことがいくつかあった!
考えていたことが正しかった!
と読み終わって今思っています。

1時間の流し読みですごく興奮してます
今からゆっくり紐解きながら
本の中にあるアクションにも
取り組んでみたいと思います

2022年03月05日

結果を出し続ける考え方に変えることの中で、お金の流れを意識することが抜けていたことに気付きました。
読んでよかったです。

2022年02月17日

非常識な成功法則/神田 昌典 著.

いやー、なんか今やってることとリンクしてて超いい本だったなー。

この改訂した表紙の「買わないでください!」もマーケティング戦略なのかなーと思いながら、一気読み。

本当にいわゆる成功本には書いていないようなことを書いてある。
まあ、でもこれを知って、やる人やらない人、やり続ける人、やめる人がいて、成果は変わってくる。

2022年02月14日

読む人の人生のタイミングによって評価が分かれそうだと思いましたが、独立したての自分には十分に響きました。
特に、お金に対する罪悪感を捨てることと、お金を先に稼ぎ心はあとから磨くことで本当に豊かな人になれる。という所は腑に落ちました。

2023年08月21日

年収を十倍にする。そのための方法を伝授してくれる。思考は現実化する、マーフィーの法則、殿様営業のコツなどが述べられている。
たいていのひとは成功しない。それは成功には定石があり、そしてそれを知る人、さらには実践しないから。
本書を読んでも一緒だ。書いてあることをやらない人がホトンドだろう。
仕組みや原理を理解し、さらに自分で考える。過去の思い込みに囚われず俯瞰して最適解を探し実行する。
本書はそういう人を後押しするだろう。

2023年07月04日

実践可能と感じることと、実践はちょっと難しいかな・・・と感じる部分があったので、☆を1つ減らしてあります。

「非常識な」とタイトルにもある通り、なるほど~!!!!と唸らされるような考え方に触れることができました。

私にとっては新しい価値観で、視野が広がったような気がします。

2023年05月05日

20年前の本だが

今現在でも今後も大切にしたい心のスタンスが書かれてあると思いました。
ありがとうございました。

2022年11月20日

面白かった。
他の成功法則が書かれたビジネス本との差は、言葉選びのセンスかな。

決断は思い切らない。

将来の良い面に関する感情
将来の悪い面に関する感情
現在の良い面に関する感情
現在の悪い面に関する感情
以上4つを客観的に考える

次にそれぞれの対応を考える(自分に質問する)
現在の良い面をどう残すか
将来の悪い面をどう回避するか
将来の良い面をどう最大化するか

4つの箱全体のバランスをとる
自分はどことどこで揺れているのか
ビジアライゼーションを行う

結局
お金を稼ぐことではなく、新しい自分に出会うことが1番幸せ

2022年07月24日

実際は「マンガでわかる非常識な成功法則」を読んだ。初めて勝間和代さんの本を読んだら出てきた神田昌典さんの著書。目標を立ててイメージすることの重要性は他の本でも沢山紹介されている。もう読んだからいいや、知っているからいいやではなく、いろいろな人が書いた成功法則の本をリマインドさせるために定期的に読んだほうがいいと思った。よく読むとちょっとずつ違う内容もあるものだ。思考は毎回リセットされていていつも新しい記憶の中で生きているとしたら、なりたいものの視覚化を書籍を使って継続していきたい。

2022年05月30日

お金に対する考え方、成功に対する考え方に対する劇薬的セオリー。お金に対する教育を受けていない人には刺激的すぎるかも。でもきっとウソではないんだろうと納得。

2022年05月01日

初めは、むむっと感情的に入りにくかったけど、読み終わったら納得。
本当の意味で身につくまでは何度も読み、実践する気持ちになった。

2022年02月22日

勝間和代さんが紹介していたので読んでみた。
内容は「マーフィーの法則」をもっと具体的に、詳細に語り、ビジネス寄りにシフトさせた感じ。
起業したい人や、ビジネスで成功したい人にはおすすめ。

2022年01月28日

とにかく、自分自身を信じて進んでいくこと
自分の発している言葉は、自分自身が1番よく聴いている。
だからこそ、なりたい自分を目指して現実に起こってほしいことを言葉にする。

他人に自分の現実をコントロールされるか、自分で自分の現実をコントロールするか。
自分の現実は、自分でコントロールできる人でありたいと思った。

2023年05月20日

ゴリゴリの自己啓発本。紙に書いて、潜在意識に働きかけろ!と。
ここまでゴリゴリの自己啓発本を久々に見たが、まあ言われた通りミッション書き出したりして有意義な時間だった。
やることも明確になったし。

まあ、可視化したり言い続けたりすることで深く認識したり、アクションを明確にして動きやすくするのは確かに重要。

2022年05月02日

目標、やりたいこと、やりたくないこと、なりたい姿等、イメージや潜在意識の中で行動することが大事。
とはいえこの手の本は、概念的な話が多くなるのは仕方ないのかな。

とりあえず目標を書いてにやにや眺めながら、自分のキャッチコピーを考える。

2022年04月05日