【感想・ネタバレ】ブレス(3)のレビュー

一度夢を持っても、才能がある人を前に己の才能のなさを認識し夢を諦めてしまうことはあると思います。
自分にはその“役割”は求められていないと割り切り、「自分がダイヤの原石ではないと気付かされるくらいなら誰ともぶつからない方が良い。」
この物語はそうやって夢を諦めた主人公ふたりが再び自分のやりたかったことに向かって走り出す物語です。

主人公の宇田川アイア(うだがわ あいあ)は元モデル。メイクアップアーティストになりたいという夢がありながらも、自分にはそれを求められていないと思い夢を諦めていました。
そんな彼が通うのは芸能志望や美容志望が多い高校。
毎年行われる葵祭アーティストコンテストは注目のイベントです。
そこに出演するスタイリストとして半ば押し付けられる形で参加することになった炭崎純(すみさき じゅん)とモデル役の宇田川。
ふたりとも自分の能力に自信が持てないという共通点がありました。
宇田川と話す内、炭崎がモデル役とスタイリスト役を交換しようと提案してきます。
実は炭崎はその身長の高さを活かせないかと小さい頃からウォーキングを習っており、モデルとしての基礎があったのです。
彼女のウォーキングを見て可能性を感じた宇田川は彼女の提案を受け、逆の役割で葵コンに挑むことを決意するのです。

物語の展開がスピーディーで勢いがあり、読み始めたらその波に飲み込まれるかのように一気に読み進めてしまいました。
そして絵が美麗!!
キャラクター達の表情もとても豊かで魅力的。
何者にもなれないと諦めていた主人公が夢を探す物語や、才能がある主人公が華開く物語でもなく、「目標を見つけ才能がないとわかったうえで足掻く」というところが今までにない物語です。

スポーツや演劇などの物語が好きな方には是非読んでいただきたい作品。
宇田川と炭崎がどう輝いていくのか注目です!!

ゆっくりと歯車が廻りだす。

明確にタイトル回収が強く出た3巻です。
メイクとは何か?メイクをするってどういうことなの?
そしてメイクの深奥の深度と幅広さに無限の可能性を感じさせます。ひとりひとりがその人にあった輝けるメイクがあること、それは一人一人に他人と比べる必要もないかけがえのない価値が与えられている。そのきっかけの背中の後押しをしてくれるメイク。
まさに BLESS ( 祝福を) でした。

#感動する #深い #アガる

2023年09月20日

人当たりはいいけど他人を踏み込ませない圧がある、ミラーの大崎ジョー
メイクは好きだけど奇抜と言われ理解を得られないことに絶望した彼の話。
大崎ジョーと師匠の高槻さんのエピソードが熱かった。

1、2巻を読んでアイアくんのことをいけすかない奴と思ってましたので…見直した。
買ってよかった。
これからも見ます。

#アツい #カッコいい

2023年07月16日

最初は興味深かった

初めの頃は知らない分野で興味深く読んでいたが、段々と専門的になってきてその道に興味のない自分にはよくわからなくなってきた。わかる人が読んだらとても面白いのだともう。

#深い #カッコいい

2023年07月03日