【感想・ネタバレ】魔法の庭ものがたり1 ハーブ魔女のふしぎなレシピのレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月28日

普通の人間の女の子が、これまでの魔女100人よりもいい子で、観察眼が鋭くて、それが伏線になっていて、ストーリーが素晴らしかった。
両親から反対されても、自分のやりたいことをするのは精神がめっちゃ図太くてうらやましい。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

ジャレットは、演奏家の両親と共に世界中の高級ホテルを点々とし、何一つ不自由しない生活を送る、「自分では何もしなくてもいい」女の子。そんな毎日に物足りなさを感じていたジャレットの元に、遠い親戚であるハーブ魔女トパーズの遺産を相続する機会がおとずれます。「自分が手間ひまをかけなければいけない何か」が手に...続きを読む入るチャンスに張り切るジャレット。遺産を相続するため大奮闘するけれど、なかなか思うようにはいかなくて…。

自分が相手にしてあげたい事、自分から見た相手にとっての最善策は、必ずしも相手の望むものとは限らない。大切なのは、人の立場に立って考えること。人の言葉に耳を傾けること。お互いが歩み寄れば、そこから道が開ける。そんな、忘れがちだけど大切なことを、この物語は思い出させてくれる。

あんびるさんの優しくて可愛らしいイラストと、少女ジャレットを見守るような温かい文章に、心が癒され励まされる。日常に疲れてしまった時、現実が辛くてどうしようもない時、何度となく読み返す。頑張り屋さんで前向きなジャレットの姿に、自分の背筋も伸びる。

Posted by ブクログ 2018年08月13日

女の子が親を離れて、魔法とハーブと猫に囲まれて暮らす、わくわくするお話。
可愛い挿絵で、ハーブの知識と使い方が遊びみたいにすんなりと入ってくる。
早速ハーブのお手紙セットを作りたくなった。

Posted by ブクログ 2016年09月22日

◆ジャレットは、ふつうの人間の女の子。ところがある日、ふしぎな手紙がとどいて、ハーブ魔女トパーズの家を相続できることになったのです。

(^^)<Comment
あんびるさんの「魔法の庭」シリーズ!

「ルルとララ」「なんでも魔女商会」どれも面白いのですが、わたしはこのシリーズが1番好きになりまし...続きを読むた♥︎∗*゚

●ジャレットのお父さんとお母さんが音楽家で、家族はホテル住まいという設定。しかも並みのホテルではなくて、高級ホテル!!
●ジャレットは学校にも通わず、ホームスクール。周りがすべてお膳立てしてくれるという現代的お嬢様風の設定。海外のヤングアダルトによくありそうで、とてもイマドキな感じがしました。
●そんなジャレットのもとに、ふしぎな手紙が届いて、「ハーブ魔女 トパーズ」の家の相続人としての順番が回ってきたという内容。
●自分で何かをしてみたくなったジャレットは、迷わずトパーズの家を引き継ぐ決心をするんだけど、お父さんとお母さんには大反対されちゃうんだよね。
●お父さんたちは演奏家で、ひとつの家には住みつけないし、小さなジャレット1人をそんなところに残していくわけにもいかないよねー。
●ジャレットは決して親に愛されずに育ったわけじゃないと思うんだけど、特殊な生い立ちに、いつもなんとなく寂しさやフラストレーションを感じて過ごしていたんじゃないかな…。
●トパーズ壮につくと、遺産相続管理人のミスメープル(ガーディ)が現れて、「家に気に入られることが相続の条件です」と。
●お父さんとお母さんは最後まで反対するんだけど、うまくいくはずもないだろうと、最後にはジャレットがこの家を相続する試験にチャレンジすることをしぶしぶ認めます。
●いろいろとトラブルがありつつ、ジャレットとガーディと6匹の猫という少ない登場人物で物語の大半が進んでいきます。
●ジャレットのなかなか落ち込まないところとか、あきらめないところとか、チャレンジ精神とか、その姿を見ているうちに、ガーディも家もジャレットの魅力に惹きつけられていくみたい。わたしもすっかりジャレットファンになってしまいました。
●最後には、トパーズのハーブ魔法の本をジャレットが受け継ぎ、家に認められて、ジャレットはトパーズの家を相続することになります。
●ガーディも実は、トパーズがかけた魔法の1つで、魔法の庭に生える「カエデの木」が家守りとして、人間化した姿だったことが判明!

ジャンルとしては幼年童話ですが、大人も十分楽しめる素敵な1冊でした♩¨̮⑅*♡

Posted by ブクログ 2012年10月27日

ジャレットは普通の女の子。両親は音楽家で色々なところを転々とするので、家はなくホテルぐらしの日々。何から何までホテルの従業員のお世話になっているジャレットは、いつか自分の家と自分が面倒をみなくちゃならないなにかを手に入れたいと思っていました。そんなある日、ジャレットあてに不思議な手紙が届きました。遠...続きを読むい親戚のハーブ魔女トパーズの家をジャレットが相続する権利があるという内容です。しかし条件があります。それは、家に気に入られること。

可愛いイラストに女の子向けの本によくある、ペットというキャラクター。甘く見ていましたが、読むととても面白いです。しっかりした設定お話で楽しめました。あんびるやすこさんのお話は専門性が高いお話が多いなと思いました。このお話ではハーブ。結構細かいことまで言ってるので、女の子が色んなことに興味を持つきっかけになるんじゃないかな~と思えます。

Posted by ブクログ 2011年07月11日

お洋服リフォーム支店に続いて、こちらにもはまりました・・・・
自分らしさを大切に、人々を笑顔にするために奮闘するジャレットを応援したくなります。
ハーブについての豆知識も増えますよ。

Posted by ブクログ 2011年12月03日

まいったな。シリーズものとは…(笑)可愛い、優しい、楽しい。
はまりそう…♪
パパとママの演奏旅行に伴って、ホテル暮らしのジャレット。遠い親戚の魔女が遺したトパーズ荘を相続する機会を得たという話が。相続の条件は、ジャレットがトパーズ荘に住むこと、トパーズ荘にジャレットが気に入られること。寂れた家には...続きを読む管理人(ガ―ディ)がいて…。
★五つでも好い素適な内容だけど、私には絵がちょっとばかり可愛すぎて(笑)

Posted by ブクログ 2010年09月15日

女の子たちに人気のあんびるやすこさん作品。

いまどきの子どもって・・・すごい
最後にエッセンシャルオイルの使い方まで・・・

この世界観は大好きだ。かわいいの大好きだ。

Posted by ブクログ 2009年10月17日

ジャレットの両親は有名な演奏家。演奏旅行で、ホテルからホテルの生活をしている。
遠い親戚のハーブ魔女トパーズの遺産相続の権利が、ジャレットにあるという手紙が届く。
相続の条件は、トパーズ荘に住むことと、トパーズ荘に気に入られること。

やさしい物語で子どもには人気があるが、要は何でもありの物語。

シリーズ作品レビュー

「児童書」ランキング