【感想・ネタバレ】百木田家の古書暮らし 1のレビュー

ブックライブ 百木田家の古書暮

2022年11月06日

ブックライブ 百木田家の古書暮らし タイトルが気になり読みはじめました。特に本が好きではないけれど、面白い!登場人物もみんな優しいし、神保町に行ったら本当にありそう!絵も素敵です。

アートな

2022年11月03日

古書店を突然引き継ぐことになった、三姉妹の物語。ストーリーはすっきりとした感じではなくいろいろ考えさせられる小説のような雰囲気です。絵がアートな感じで、そのストーリーと合っています。

Posted by ブクログ 2022年04月23日

めっちゃ好き。
まず絵柄好き。
次は古本屋さんが好き。
たくさん古本屋さんが集まった場所に行きたい。
行きたすぎる。
本の匂いがぷんぷんする幸せの話…なのかな、まだよくわからへんけどたぶん大丈夫。
そしてイチカ、ツグミ、ミノルの三姉妹はかなり魅力的だし隣の梓沢はなぜそこまで?ってくらい昔と容貌が変化...続きを読むしてたりするし、謎の版画家やらふわーっと恋愛模様も楽しみすぎる!
夏に2巻。
もうすぐ夏だよね!

2024年03月30日

特に古本屋で本を買うのが好きな私にとっては好きな作品でした。読み終わったら少しほっこりした気分が残るような気がします。

2024年02月29日

街の雰囲気とか落ち着くな。
古本屋を継ぐことになった三姉妹。
本に囲まれる生活。
新たな環境の変化と新しい出会い。

2024年02月01日

冬目景の作品は好きで結構読んでいます。
古書店を急に継ぐことになった女の子が主人公。古本屋のことがわかって興味深いです。

#癒やされる #タメになる

ネタバレ無料版購入済み

ゆったりとした物語

2023年10月28日

神保町にある祖父の古書店を引き継いだ姉妹のお話。古書店が舞台でも職業ものというよりヒューマンドラマものな印象でした。古書の知識が不十分な主人公がお店の経営に悪戦苦闘する中、偶然、同業者の男性と知り合います。無料版は序盤のみの為、二人の関係の行く末が大変気になりました。実際の神保町界隈を知っているとよ...続きを読むり楽しめる作品です。

#ほのぼの #エモい

匿名 2023年10月26日

ゆるーく、日常が描かれている感じ。本当に日常。特に大きい事件が起こるわけでもなく、平凡な物語が続いています。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

神保町の古書街、懐かしいなあ。
面白かったので、それなりに長続きして綺麗に終わってくれるといいなあ。

Posted by ブクログ 2022年10月19日

ビブリオ古書堂を思い出しながら、この作品を読みました。神保町の店舗兼家を維持するのは大変だとろうが、この3姉妹を応援したい。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

舞台は神保町の古本屋。
古本屋が舞台ではあるが主なストーリーは三姉妹の恋愛模様。
三者三様ながらいずれも魅力的なキャラでするすると読める。
古本屋が好きならもちろん、古本屋に興味がなくてもキャラクターの魅力に惹かれる作品。

Posted by ブクログ 2022年05月02日

「ビブリア古書店シリーズで仕入れた知識が役に立ったわー」というのが最初の感想。
展開的にはいつもの冬目景らしい導入。同時に、いつものように面倒くさい人間関係になってきそうだねえ。

2022年09月30日

本の描写に作者の愛情が感じられ、古書店に流れる空気やにおいが漂ってきそうで本好きとしてワクワクしました。

Posted by ブクログ 2022年04月27日

突然古書店を併設した住宅で暮らすことになった三姉妹。裏に住むむさぼったくなった初恋の君と再会した次女、忘れられない先輩がいる長女、好きな女の子がいる三女…、それぞれの恋の物語と謎の版画家の画集がこれからどう展開するのか、期待大な作品。

Posted by ブクログ 2022年04月23日

久しぶりに読んだ冬目景の新作は、吉田秋生の「海街diary」+古本屋業界モノ+サスペンスな感じの内容。ちょい不穏な空気を孕みつつも基本的には神田で祖父の古本屋を継ぐことになった三姉妹の日常モノ。舞台となる看板建築の外観は実在のモデルがあるんだろうか?

Posted by ブクログ 2022年12月12日

祖父の古書店を受け継ぐこととなった百木田家の三姉妹。
彼女たちの日常の奮闘を描く「百木田家の古書具らし」。

奮闘というと、ちょっと違うか。汗水垂らして祖父の肩身の古書店繁盛させてゆくぞ、みたいなことではないし。冬目景は、そんなマッチョさを全面に出した作家さんではないと思います。

古書店経営という...続きを読む新生活を始めた彼女たちが、これまでの生活で燻っていたり澱んでしまったものと、どう向き合ってゆくのか、という再生の物語なのかな。舞台が古書店というのも、それだからなのかなと思います。
三姉妹それぞれの恋愛が、どんなふうに展開してゆくのか。恋愛成就でハッピーエンドではなくて、川のように流れ続ける感じになるのかな。