【感想・ネタバレ】カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義 2のレビュー

割と早めに大物に近づいて

2024年04月30日

行動経済学や心理学を駆使していたマルチの集団を叩く事ができた主人公は、その奥にいる更に大きな大物悪党に近づく事になりそうな気配。

#深い #タメになる #ダーク

フィールドワーク

2024年03月25日

マルチの闇が深すぎます……。
加茂先生のフィールドワーク凄すぎます!
講義受けてみたいけど休講ばっかりだったな……笑

#タメになる #ダーク

マルチ

2024年04月09日

末端の被害者が泣き寝入りしていることで成り立っている絶対におかしな「ビジネス」、
いろんな形になっているのがわかるが、やはり法が不備と思ってしまう。

マルチ

2023年06月10日

色々な詐欺を行動経済学の知識を用いてやっつける話かと思っていたら、ここからさきはマルチ(ネットワークビジネス)との対決になるのだろうか?色々な話を読んでみたかったが。

#カッコいい

面白い

2022年09月10日

どんどんマルチ商法に貶められてしまう学生。それも同級生によって。怖いなー救われないなーと思っていたら、まさかの教授登場。なるほど人間経済学かぁ。興味深いです。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

マルチをぶっ潰したカモネギの次の研究対象は、更なるというか真のというか、やはりマルチ。カルトに近いものがあるのかな。
強敵倒した後に、もっと強敵が現れるというのは、少年漫画の展開で良い。

2巻最終話の笑顔の怖さ。
マインドコントロールされているからとかではなく、自分の行為が完全な善意のみであるから...続きを読む、相手にも受け入れられるということを疑っていない喜びの笑顔。
こういう人って、距離感が違うので怖いのですよ。善意を遠慮したとしても、それが拒絶と捉えられて急に激発するから怖いのです。
善意の押し付けになっているのだよなぁ。それが一欠片も理解できていないというのが、他者との不理解につながっているというのに。拒絶されたことを持ち帰って相談する仲間も、同じような思考の人たちなので、善意の押し付け拒否されていることに気づかず、より圧力を増して帰ってくるという始末。
自分達と違う思考を排除してしまうから、理解されない。気づくことができないのは、同じ思考回路の中にしかいないからなんだよなぁ。

全くの善意というものは、悪意よりもタチが悪いです。自分の見たいものを見てしまう、という精神の気持ちよさは抗いにくいです。

どんな手法でマルチをぶっ潰してくれるのか。俄然続きが楽しみになってきた2巻でした。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

弱者(カモ)を呑み込む悪意の深渕で己を守る
毒を持て…!!天才経済学者にして巨万の富を持つ
大学教授・加茂洋平は、”実地研究(フィールドワーク)”
を旨として講義は休んでばかり…。そんな変人教授が
大学に蔓延る「”新型”マルチ商法」を察知。孤独な
若者を食い物にする悪徳商法を追い込む驚きの手法
とは...続きを読む!?カモリズム社会から身を守るため、加茂教授が
「人間心理に迫る経済学」で道を照らす、痛快
コミック第2巻!!

Posted by ブクログ 2022年10月08日

いつまでたってもマルチめいたビジネスが根絶されないのは、人間は本質的に誰かと繋がっていたいイキモノだってことなんでしょうね。