【感想・ネタバレ】初恋をこじらせた国王陛下の愛し方がおかしいのですがのレビュー

良かった

タイトルと表紙と他の方のレビューを読んで興味を持ち購入しました。買ってよかったです。
あの表紙や挿絵のキレイなかっこいいローランのギャップが凄まじく、エルゼとのやりとりにフフッと笑いをこぼしながら読みました。
辛い時期の描写はあまりないため軽い気持ちでほのぼのと読めました。
著者様の他の作品もすごく気になります。

2022年09月30日

面白かった

王子の婚約者だったヒロインが、王子暗殺未遂事件をきっかけに父は投獄ヒロインは修道院に…という厳しい状況から始まる話です。序盤は状況や出来事が淡々と続いていく感じで、達観してるヒロインも相まって結構地味な話なのですが…そこでタイトルです。王子は国王陛下になるのですが、色々とおかしい。ヒロインの態度も冷静な分、おかしさが引き立ちました。いい夫婦ですね、お似合いです。真面目なのに笑える感じですね。

#笑える #切ない #シュール

2024年02月04日

変態

何を変態と思うかは人それぞれ。かなりの執着、粘着質だとは思うけど、良く言えば一途。
そのおかげで…という感想。

いやいや、陛下可愛い。
行き過ぎた面もあるけど可愛い過ぎる。
国王として、しっかり仕事をしている(多分)のに、あんな事してるなんて…!
それを知ってるのは王妃だけなんて最高。

結局、エルゼの壮大なノロケだったんじゃないの?

序盤から辛くて泣きながら読み、鼻も頭も痛かった。
でも陛下にツボった私には最高に可愛いお話でした。

#笑える #泣ける #切ない

2023年11月11日

おお、こいつぁヤベェよ

変態じゃーん!と何度口にしたでしょうか。
ローラン、気持ちはわからないでもないけどそいつぁいけねぇよと江戸っ子みたいになりながら読みました。

エルゼの修道女としての常識と世間の常識がかけ離れてるところにローランの嘘っぱちな性教育がもうなんともアンバランスで滑稽やら切ないやらもう色々感情が忙しかったです。

でもイチニ先生らしさが随所に散りばめられていて、とっても愉快で不思議な気持ちになりました。

ほんとにやべえ国王でしたね…政治はまともにできるのかな…それならもうご愛嬌だと思うしかないのかな…。

エルゼ頑張れ。
それにしても、エルゼの「直接じゃないとこから情報をとっていくな」という旨の発言は大変よかったですね。
今でもSNSで友人や家族にことを知ろうとしたりする人いるけど、あれって「オマエに言ってねーし!」みたいな気持ちになりますよね。私だけ?
現代にも通じる大事なことだな、としみじみしました。

大変よかったです。

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

2023年10月18日

大好きな作者様です。
今回も様子のおかしいヒーローで、「ティアラ文庫でこれは攻めている…!」(正統派キラキラストーリーのイメージなので)ととても楽しかったです。
しっかりとした年上ヒロインに、次第にワンコのように縋りつくヒーローが可愛らしくもありました。
ヒロインの同情を誘える話もあるのに、全てを話さないところに好感が。
一歩間違えると変態すぎて嫌われるところを、かつての面影や様々な出来事を通して円満(?)に収めたところがさすがでした。
両親の処遇も甘すぎかと思いきや、最後にきっちりと落とし前をつけれて良かったです。

2023年08月27日

変わったヒーロー

この作家さんのヒーローは王子とか身分はいいのになぜか情け無い部分があって、でもそこが可愛く面白く憎めない感じです。よくある完璧なヒーローではなく新鮮な感じで楽しめます。

2022年12月10日

病んでる

読み始めは、初恋を実らせたヒーローがヒロインを溺愛してく王道な感じかなーと思ってたのですが、初夜に突入でいきなりヒーローが爽やかに変態へジョブチェンジして笑えました。
このままヒロインを丸め込んで変態路線爆走かと思ったら、童貞拗らせてちと病んでた笑
10年前の真相とかもう両親がクズすぎて、ヒーローの仕返しもまあ妥当ですね、としか思えないけど。
ヒーローがどんどん爽やかにヤンデレ変態ワンコになってく様子が面白かったー。
ヒロインが最後まで閨事に恥ずかしがりすぎてて、お堅いか感じなのがちょっと残念。
最後はなんだかんだでドロドロになって欲しかった。
まああのヒーローの様子なら近い将来そうなりそう…。

#笑える #ハッピー

s

紙書籍・作者買い

これまでの作品、どれも大好きなので、いきなり紙書籍を購入。
後悔無しです!とっても面白かった!
読み初め、シリアス感動路線かな、と思いきや、またまたいい意味で裏切ってくれました。
イラストも美しく、このイケメンがあんなにヘタレで残念だとは...笑っちゃいます。
(余談ですが、「隣の席の変な先輩」という漫画があるのですが、アレを思い出しました。)
相変わらず、ストーリーもしっかりしてます、おススメです。

#笑える

一途

導入部分から半分くらいまでシリアスでそういう話?と思いきや途中は主人公二人のやり取りが可笑しく。ずっと冷静なヒロインと寂しさから若干アブナイ方へ揺れるヒーロー。で、ハッピーエンドかな、と安心したら最後がまた一捻り。ヒーローの自分の大切な人達を傷つけた両親への断罪の仕方があまりに容赦なく怖かったです。この終わり方ってそういう意味ですよね?

#笑える #怖い

2024年04月29日

変態だけど可愛い

変態には違いないけど、どちらかというと可愛くて笑えるヒーロー。話的には面白いが状況説明の部分が長い。二人のどーのこーのよりそちらのほうが長くて、そこがいまひとつだった。

2023年11月22日

凄いな…

全体的にローランの執着と、変態度合いが凄かったです。エルゼが受け入れてくれて(随分引いてたけどね…)良かった良かった!

2023年03月28日

なかなかの性癖

ヒロインが背筋のスッとした包容力のある女性で好ましかったです。
彼女に恋焦がれる王太子、のちの王が、一途なんだけど拗らせちゃった感満載の、ある意味残念なタイプ。
ちょっと引くとこもあるけど、一生懸命でした。

2022年10月13日

変態

イケメンヒーローのはずなのに情けなくて変態で、でもひたすらに一途。
一途なヒーローに、冷静なヒロイン。イチニさんらしくて面白かったです。

2022年03月21日

達観ヒロインと一途通り越して変態なスパダリ。真面目な場面の筈なのにヒロインの下着や服で自慰しだして笑ってしまう。涙を流す表現もだらだらだし。カッコいいはずなんだけど、ワンコにしか見えなかった。躾が必要な大型犬?
だけど中々重い過去を持っててそれをヒロインに言えば同情してもらえるよ?って思うのに言わないところに男を感じた。

2023年03月04日

RN

絵師様、安定の美麗さ。眼福〜ありがとうございます(連載中のオメガバも最高です)。

作者様、ヒーローのキャラ佳きです。変態って言われていますが可愛いでしょ。好きです。

一方のヒロイン、被害者?う〜んどうなのでしょう。
隠し部屋に気付き許可無く入り勝手に暴いたことは、ヒロインがヒーローを責め立てたのと同様、自分自身をアウトってヒロインは思うよねって読み進めていたのですが。。。

残念ながらヒロインは(被害者ヅラして?)、ヒーローと同じレベルの行為を自分がしたという自覚が最後まで芽生えなかったようで、ダメでした。行為の違いはあっても、無断で、という点では同類項です。鶴の恩返しとは全く違いますが、ヒロインへのペナルティが無いのは理不尽って思っちゃいました。ごめんなさい。ヒロインを詰りたいです。

隠し部屋にあったものがヒロイングッズだらけだったからヒロインは居丈高になれただけですからってヒーローを擁護したいです。

だからどうしても、途中からヒロインに寄り添えず、イラッとしました。
このエピソード以降、賢しら臭がヒロインから漂ってきてダメでした。ごめんなさい。

2023年02月06日

題名のまま

確かに拗らせた気持ちが空回りしてるヒーロー。結局嫌悪していたヒロインだが自分の気持ちに折り合いをつけて許す広い心を持ち幸せになる。

2022年05月05日

作者さん買いですが、、、

前半のヒロインが王太子の婚約者から修道院へ堕ちていくあたりはぐいぐいと引き込まれましたが、中盤あたりから、ヒーローの変質ぶりにちょっと引きました。
途中、読むのを断念しようかと思うくらいでした。

作者さん買いですが、今回はあまり好みではありませんでした。

2022年04月18日

冤罪

無実の罪で父親が断罪され、一人娘エリゼも修道院送りとなった。それから十年‥‥

純粋培養に閨事を伝授する拗らせ童貞。
わかる、わかるんだけどさぁ(笑)

二人が再会するまでは楽しく読めたが、事件の真相に眉をひそめ、ヒーローの裏工作が露見してからのヒロインがどうも好きになれなくて。

ちょっと期待ハズレでした。残念。

2022年03月19日

病んでる

ヒロイン以外の人物が大概病んでいます。素晴らしいです。ヤンデレが好物な私には良かったです。普通評価の☆3なのはヒロインが綺麗過ぎました。冤罪で10年も修道女として過ごして本当に聖女になってしまってます。もう少し怒ったりしても良かった気がしました。

2022年03月14日

結局は、父王が元凶。為政者失格

自分勝手な欲を暴発させた悪王がいると、民も部下も死ぬ話。

2023年07月20日

「TL小説」ランキング