【感想・ネタバレ】特別じゃない日 猫とご近所さんのレビュー

某SNSでふとしたときに拝見し、そこからこの作品のトリコに。

ずっと"何気なく毎日をただ送っているだけ"、"時間を消費しているだけ"と感じ、特別な何かを求め生きてきました。
この作品に出逢ったことをきっかけに、自身の毎日を振り返ると「特別じゃない、ぜんぜん特別じゃないけど、少しだけ、ちょびっとだけ、心がふわっと舞い上がるような出来事」があることに気づきます。

トゲトゲだった心が、ふわふわまーるくなるような出来事。

何か新しい刺激を求めるのも楽しいですが、毎日のふとした日常に特別性を見出すことも大切だと気づかせてくれます。
自分の毎日は「本当は幸せでいっぱいなのかもしれない」と感じさせてくれます。

ほっこりと素敵な日常を切り取って、詰め合わせにしたような一冊です。
自然と微笑んでしまうあったかさをどうぞご堪能ください。

シリーズ第2弾。
猫とご近所さんバージョン

知らないご近所さん〜猫を飼うことになった吉田くんが、大家さんにペット不可だから引っ越し先を見つけるまでということで…
契約をする前に猫のシャケがいなくなり…
ポスター貼ったり、配ったり…
最後のSNSで、見つかったところがお隣の戸塚さんちだったという…。
結局、戸塚さんは猫好きでポスターが欲しいと。
大家さんまで他の部屋の人もいいって言ってるし、私も動物好きだし、というわけで引っ越しせず。
知らなかったアパートの住民たちと親しくなるという…猫の力とでもいうのかな。

我が家の自慢〜特別なものじゃなくてもいつものがいいっていうおとうさんの気持ちわかるなぁ。
私は、無謀な挑戦はしないタイプなので…。
とても面白くない人だと自覚している。

願いごと〜先生にスマホを没収された時間、でもなんとかなった。おじいちゃんがおばあちゃんからの手紙を残していたから、それを見たら書かない手紙を書いてみた。
良いじゃんね。

おるすばん〜おばあちゃんだけの旅行、お留守番しているおじいちゃんへのメッセージが愛に溢れている。おじいちゃんもそれに答えるのが可愛らしい。

構成物〜教師をしている叔父さんに迎えに来てもらった小百合ちゃん。この2人の会話が楽しい。
クールな叔父さんにめげない小百合ちゃんの返しが半端ない。いいぞ、いいぞこの2人。

あの日のはなし〜どこかで誰かのことを思っている。いくつになっても人を思いやる気持ちは忘れたくないな。

2023年09月13日

Twitterで見かけ、読み漁って以来、ずっとちょっと欲しかった一冊。まだ一巻目は持ってないけど、購入しました。
中は読んだことのある内容と、読んだことのない内容がおおよそ2:1の割合で入っていて、とても楽しかったです。

2023年05月05日

優しい世界

お年寄り目線の話が印象に残りました。
顔にシワが増えて、隣にいた人がいなくなり。
それでも変わらないものがある。って思える
素敵な話が多かったです

#ほのぼの #癒やされる

2022年11月08日

たまらん

この世界に住みたい!と思うほど、普通だけど優しい世界です。
猫が好きなので猫とのエピソードにもほっこりしました(*´∀`*)

2022年10月30日

og

変わらず暖かいです

前巻同様ほこほこします。なんだか疲れちゃったな、って時に読むと ほろほろ涙がこぼれてきました。あたたかくて、懐かしくて、なんだかくすぐったい物語です。
ここからネタバレですが、

登場人物、実はみんな知り合い同士?!ってくらいに繋がっていて うまいなぁ…とニヤニヤしちゃいます。もう一度1巻から読み返してみます。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2022年08月18日

しゃけちゃんがめちゃかわ!巡り会う知り合い展開上手いです。ばあちゃん旅行中のじいちゃんへのメッセージが1番心に残ってます。行動バレバレ(笑)

2022年07月21日

1巻目と登場人物は同じと思うけど
別にこの巻から読んでも楽しめるね♪

スマホ没収されてデートできなかった
高校生カップルのおはなしが
ほっこりするラストでよかったわ。

若い世代のやりとりもあれば
おじいちゃんとおばあちゃんの
歳を重ねたやりとりも素敵。

2024年05月07日

そういえば相関図が気になるなと思って単行本買ったら乗ってなかった。是非この人はこの人の孫とか図で出してほしいなと思う。
教師のおじさんにめげない幼稚園児がパワフルで良い関係性だなって思う。

2024年03月31日

先日、第一弾を読んですごく良かったので、早速第二弾も買っちゃいました。

印象の悪かったご近所さんも実はみんないい人で、特別じゃない日の当たり前のしあわせが本当にしみじみ良かったです。人間関係も実は繋がってるところもいいね。第三弾も楽しみにしてます。

2022年12月31日

「女性マンガ」ランキング