【感想・ネタバレ】喰う寝るふたり 住むふたり 続 1巻のレビュー

続編があったんですね!
ちょうどいろいろ悩んでた時に出逢った作品です。
のんちゃん&りっちゃんにまた出逢えるだなんて感慨深いです。

2023年08月20日

続編が始まって嬉しい気持ちです!

読んでみると、実家の味が懐かしくなるくらいの年月を過ごした2人ならではの悩みや変化が
あって、とても共感しながら楽しんでます!

#深い #タメになる

2022年12月23日

共感しすぎて泣きました。この年代ならではの悩みが描かれていて、でも決して重い描き方ではなくて。リツコとのんちゃん夫婦最高だなと思いました。

#ハッピー #癒やされる #泣ける

2022年04月03日

わかりすぎて泣いた

同棲時代の話も面白かったけど、結婚編も面白い。世代が一緒だし、状況も似てて、共感しました。泣けた。。。登場人物がみな愛おしいですね。

#ほのぼの #泣ける #感動する

2021年12月11日

続編も

続編が出てくれて嬉しいです。
お互いに対する想いがあるから、自分たちは自分たち。とやっていけるんだろうな。

2巻も楽しみにしています。

2021年12月04日

「マンガほっと」というアプリで続編が出ていることを知り、2話まで読んで即購入。
人と比べて落ち込むリツコに、のんちゃんからの言葉で、前進していることに気づいた描写が素敵。

人生の苦楽を共にする人がいるということは良い事だなと感じる本。
次の巻が楽しみです。

リツコ、のんちゃん2人の目線で話が進んでいくのも良い。
こういう時、こう考えてたんだなぁと心理描写を丁寧に描かれてて考えさせられます。

2021年11月07日

リアル!
そして、10年前のお互いを思い出せて今を前進してると認めてもらえ10年後のお互いを想像して楽しみと思える相手がいることの嬉しさ…素敵だなぁ。
自分は毎日バタバタしてそんな想像もすることないけど、ふと10年後を想像してみたい。

#ほのぼの #癒やされる

2021年11月02日

kj

続編が読めて嬉しいです!
夫婦のリアルな問題に二人らしく向き合っていてとても良かったです。お父さんの言葉に涙しました(T_T)

#泣ける #ほのぼの

2022年03月29日

いやもう、リアルすぎるやろ!!!続刊も楽しみ!
のんちゃんとりつこだけでなく、最後にお義母さん目線も入ってたのが良いね。

2021年10月25日

久しぶりにこのふたりの話が読めて、ほのぼの、時にハッとなる。「続」の前の時は自分たちも夫婦になる前だったし、今は夫婦になって子どももできて、夫婦になった「続」の物語が読めるという、一緒の時間を過ごしているのではという時間の流れを感じる。年齢が近いからか悩みとかお互いのぶつかりとかがどストライクで入ってきて、自分たちだったらどうするかと考えさせられる。男性目線と女性目線、お母さん目線など同じ話を色々な視点から楽しめるのがこのマンガのすごいところ。

2021年10月24日

「食う寝るふたり住むふたり続1 日暮キノコ コアミックス 2021年 682円」電子版。とにかく同世代の話のため面白い。響く。30代後半になり、小作りや親との関係、仕事の関係の変化が面白い。

2021年10月23日

大好きな漫画の続編、楽しみにしてました!
不妊のようなデリケートな話も2人ならではの前向きな解決策で読んでて元気をもらいました。
これからも夫婦の悩みを2人らしい解決策で乗り越えて欲しいな〜と思いました。
続きも楽しみです。

#癒やされる #タメになる #ほのぼの

2021年10月20日

続編知らず

続編があったなんて知らず、無料キャンペーンのおかげで出会えました。続巻も購入しました。変わらず穏やかな世界観。

#ほのぼの

2022年08月21日

ネタバレ 無料版購入済み

続編がでるとは

最初のお話がとても好きでした。結婚までたどりついて
その後の二人のストーリーがありがちなトピックですが
楽しめます。

2022年03月04日

df

続編あるとは!

前作書籍版で購入していてお気に入りだったので続編知ってすごく嬉しいです!
のんちゃんとりつこの年齢が自分と同年代なのでどうしても感情移入してしまう。。同じ話をそれぞれ2人の目線で読めるのが楽しいし、すれ違いのメカニズム(笑)や思いやりの気持ちを改めて気付かされるところが好きな作品です。

#ほのぼの #深い

2022年02月19日

ザッピングストーリーで描かれたカップル物漫画の続編1巻である。
 カップルのすれ違いをメインに扱った物語から、同一家計を支える結婚5年目の夫婦の物語へと続編では変転している。
 ちなみにこの直前に、旧シリーズも新装版で再刊されている。

この続編では、あらすじにもあるように「仕事」「妊活」「親との関係」といった重いテーマが中心となっている。
 35歳という年代のリアルを描く内容は、おそらく想定読者が同じように抱えているだろう悩みに寄り添った形だろう。
 ある程度安定した生活は停滞を生みやすく、一方で妊活のような判断が難しい問題も多い。
 そういったリアルを描いたシリーズになっていくのだろうと思う。

一方で、前シリーズの持っていたザッピングストーリの性質は、おそらく薄れるのだろう。
 夫婦間のすれ違いは、カップルほど惚れた腫れたで簡単にはいかないので、描くのが難しいのかなとも思う。
 テーマの重さを夫婦の絆で乗り越えていく風景がこの1巻では描かれている印象で、各々の視点にそれほど大きな違いが見られないのは特徴的だろう。

その辺も加味しつつ、この一巻は星四つ半相当と評価した。

面白いか面白くないかで言えば、ベテラン作家さんらしく丁寧な描写もあって、面白いのは違いない。
 ただ、フレームワークの変更がどう評価されるかは、読者によって評価が分かれそうな印象も残った一巻だった。

2021年12月17日

あのふたりの続編を読めるなんてとても嬉しい。ふたりならどんな状況でも幸せになれそうだと思わせてくれるところが良い。

2022年09月30日

結婚から5年、30代半ばになったリツコとのんちゃん。職場での立場の変化や妊活など、年齢が上がったからこそ、夫婦になったからこその悩みに直面しつつ、自分たちらしい生き方をふたりで探っていく…。

キャラクターたちのムードや、ひとつのエピソードをお互いの視点から描く見せ方は同じながら、悩みの質が明らかに同棲時代とは違っていて、現実的な重みがぐっと増してますね。「うちらはうちら」というスタンスの変わらなさに安心感はあるものの、それで通していけるものかどうか。これからもふたりで手を携えて、いい未来を築いていってほしいと思います。

2021年10月27日

2つの視点

リツコ編とのんちゃん編の2つの視点から描かれていて楽しめます。年齢を重ねると環境も変化して自分自身も変化していく。その日常が伝わってきてよかったです。

2021年10月23日

結婚したふたりのその後の話。
相変わらず微笑ましく、ふたりらしく暮らしている様子が知れて嬉しい。

妊活のエピソードはなかなか重いのだけれど、
ふたりでそこまではいいやと一致した結論を出せて
諦めたこと自体はしんどいけれど
それを義両親にも伝えてすっきりできたのが良かった。
お母さんより意外とお父さんの方が優しかったな。
孫がいなくてももうこんな良い娘がいるんだ、と
りっちゃんの頭を撫でてくれたところは泣いた。

2022年10月25日

いろんな悩みや問題があっても、2人の関係がお互いの支えになって、ほのぼのとした雰囲気で進んでいくのかなって思います。

「女性マンガ」ランキング