古海鐘一のレビュー一覧

• 輪典バベルハイムの商人 6

少し

切なくて、でも人の世の希望が続いていくことを歓ぶ
    そんなお話。
    読み終わったらもう一度最初から通して読みたくなること請け合い。
  • バベルハイムの商人 5巻
    読み返し。古海さんの描く人外キャラクターが好きです。言葉選びや仕草、考え方、文化など、本当に悪魔がが居て、交易世界が存在するかのように錯覚するほどでした。とても引き込まれる作品で、読み返しなのに夢中になってしまう程でした。
    5巻で終わってしまっているのが残念です。マンガワンの加筆修正版も単行本化しな...続きを読む
  • バベルハイムの商人 1巻
    人間に「制約を守って用いれば願いを叶える手助けになるもの」を売る悪魔・ユージンを狂言回しとした、『笑ゥせぇるすまん』(藤子不二雄A)などの系譜に連なるであろう「謎の商人」マンガ。日常の中に忍び込む不思議、人外キャラの造形や心理描写の強烈なビジュアル、ちょっとブラックな笑い…と個人的に好きな要素が満載...続きを読む
  • バベルハイムの商人 4巻
    この、ゾッとするほど面白くて、人間の救いようのない愚かさ、弱さ、脆さ、悪魔すら舌を巻く強かさ、小狡さ、機転の利かせ方を浮き彫りにしているストーリーは気が病みそうになる一方で、中毒にもなりそう
    キャラがつくづく、強烈ってのも、この漫画がコアなファンを得る理由だろう
    私の好きなキャラは、この巻にも登場し...続きを読む
  • バベルハイムの商人 4巻
    読んでいて、ずっとハラハラドキドキしていました!絵も綺麗だし、本誌のものを修正して読みやすくなっていましたね。
    あー!早く続きが読みたい!
    LOT19「制裁の庭」が1番好きです。再登場のあのキャラ、道具の使い方、主人公の過去…!
    もう待ちきれません!!!
  • 月刊!スピリッツ 2024年2月号(2023年12月27日発売号)
  • バベルハイムの商人 3巻
    表紙が女性キャラオンリーでとても華やかでした*\(^o^)/*素敵ですね!
    前半の3話LOT10「甘き万聖のイブ」
    LOT11「女商人たち」LOT12「聖者は来ませり」が特にオススメです!
    LOT10は最後がとても悲しかったです
    (/ _ ; )運命金貨を持つこと自体大きなリスクを背負うんだと痛感し...続きを読む
  • バベルハイムの商人 2巻
    最初のお話は少しバトルっぽい?描写で、なんだか新鮮でした。
    棺の正体が気になります…
    LOT6「幕間」とLOT9「黄泉路いざなぎ」がオススメです。
    前者は心温まるお話で、後者は依頼者のものすごい覚悟を感じました。あと双子ちゃんが可愛いです(笑)
  • バベルハイムの商人 1巻
    試し読みもしましたが、ほとんど表紙や雰囲気で決めたようなものです。
    大正解でした!独特の世界にどっぷりとハマってしまい、今では中毒状態です(笑)
    LOT4「復讐は買い物時に」が1番好きです!ドキドキあり、感動ありの素晴らしいお話です(≧∇≦)
  • バベルハイムの商人 1巻
    10年ぶりくらいに漫画を買いました!!

ある程度のお金が好きに使えるようになって、本棚を増やして、そうだ久しぶりに漫画を読もうと思い本屋で探しました。
    表紙を見て好きな絵柄や気になるタイトルを探したのですが(本と違い、中が見られないので本当に好みなのか?買っていいのか?!などいろいろ気になってしま...続きを読む
  • バベルハイムの商人 2巻
    表紙の絵がきれいでどきどきしますね。

メフィストフェレスという新しいキャラクターが出てきました。
    表紙の彼ですが、漫画ではこの金髪の髪が雑な感じで(すみません)、ブロンドヘアーのさら艶感が出ていないのが惜しい。
    1巻ではそこまで気になりませんでしたが、コマとコマのつながりが分かりにくかったり、何を...続きを読む
  • バベルハイムの商人 2巻
    メフィストフェレス登場っ!
    全巻よりもドロドロは無いけれど、この巻ではメフィストフェレスに付き纏われてます。
    メフィストさん色黒ハンサムです。優しい笑顔で悪いやつです。悪魔ですけど。
    文句なしに面白い
    人間の果て無き欲望、羨望、怨念、憎悪が絵からビシバシ伝わってくる
    『中身』に関して言えば、人間も悪魔もさほど、大きな差がこの作品の中では無く、そこが面白い
    好奇心が混じった恐怖(ざっくり表現するとお化け屋敷に入るときのような)でゾワゾワする漫画、と言ってもいい
    特に、LOT004『...続きを読む
  • バベルハイムの商人 1巻
    一言で言うと好みです。
    ストーリーは暗いけど。悪魔ですから。
    絵柄は綺麗で不気味でちょっとレトロ調。こういう絵って好き。メインの登場人物も好み。もともと悪魔とか好きだし。
    内容は人間って醜いなぁってしみじみ思ってしまいました。
  • バベルハイムの商人 1巻
    『運命通貨』を手に入れた人間と交易する悪魔ユージンの織りなすホラー・ファンタジー。運命通貨を使って私利私欲に走る人間の醜さをこれでもかとねちこく描いている。話や絵柄に独特のエグさがあるので好き嫌いは分かれると思うが、ハマれば結構中毒性がある。
  • 月刊!スピリッツ 2021年1月号(2020年11月27日発売号)

雑誌ならではの楽しみ

水谷緑先生の『こころのナース夜野さん』の単行本を持っており、こちらの作品を追いかけたくてはじめてスピリッツを買いましたが、他の連載作品もとても面白かったです。特にお仕事や研究を題材にした作品は、一話を作り上げるのにどれほどの取材をされたのだろうという読みごたえで、通読してみたくなりました。
    単行本...続きを読む
  • バベルハイムの商人 1巻
    現代寓話(悪いことはしちゃいけないよ、人の話は聞くべきだよ的な)
    あるいは暗黒ドラえもん(ひみつ道具の使い方がエスカレートして最終的に酷い目に合ったり合わなかったり的な)

基本一話完結で読みやすく、毎回人間の豹変ぶりやオチが秀逸。
  • バベルハイムの商人 4巻
    今回も救いがあるっちゃあるけども後味の悪い終わり方でした。でもあの親子はあれでハピエンでいいんだろうな、たぶん。
    毎回喉の奥がもやっとするのに、あの黒焦げの君の正体やらメフィストフェレスの最低ぶりやら、目が話せなくてつい読んでしまいます。っていうかメフィストフェレスほど自分中心な人ってなかなかお目に...続きを読む
  • バベルハイムの商人 4巻
    3巻がどこにも売ってない!!先に4巻読んだけどそれでも面白い!

書き込みが多いのに全く見辛さがなくて
    いつも素晴らしいなぁと思う。
    表情や崩れて行く様がとても好き。
  • バベルハイムの商人 3巻
    サンタクロースの話がすてきだったね
    あとアイロンかけるユージンの扉と下衆い表情の黒田が見れてよかった。
    メフィストとの直接対決も楽しみに待ってる