久織ちまきのレビュー一覧

• パセリ伝説 水の国の少女 memory 5
    パセリ伝説 水の国の少女 memory(5) (講談社青い鳥文庫)
    倉橋 燿子
    講談社(2007-12-15)
  • パセリ伝説 水の国の少女 memory 3
    パセリ伝説memory3~水の国の少女~ (講談社青い鳥文庫)
    倉橋 燿子
    講談社(2007-05-26)
  • パセリ伝説 水の国の少女 memory 2
    パセリ伝説―水の国の少女 memory〈2〉 (講談社青い鳥文庫)
    倉橋 燿子
    講談社(2007-02)
  • パセリ伝説 水の国の少女 memory 6
    パセリ伝説―水の国の少女 memory〈6〉 (講談社青い鳥文庫)
    倉橋 燿子
    講談社(2008-04)
  • パセリ伝説 水の国の少女 memory 1
    パセリ伝説~水の国の少女~(1) (講談社青い鳥文庫)
    倉橋 燿子
    講談社(2006-10-14)
  • 機動戦士ガンダムSEED DESTINY THE EDGE Desire(1)
    アニメであったシーンの焼き直し的な部分も多々ありますが、モノログで表現されている各キャラの心情がオススメ。
    シンやカガリがもっと読みたいです。
  • 聖闘士星矢セインティア翔 1
    いくつかある聖闘士星矢のスピンオフ作品の一つ。聖闘士は基本的に男というけどアテナの性質考えたらそれはちょっとまずいんじゃないのと思ったことへの見事な返信だと思う。
  • 聖闘士星矢セインティア翔 3
    白銀聖闘士で黄金聖闘士に匹敵する聖闘士はあんまり見たくないという身勝手な読者ですが、ミロとミゲルの戦いはミロの方が余裕があって良し。
  • 聖闘士星矢セインティア翔 2
    聖闘士星矢を読んでいると黄金聖闘士が出ただけで興奮するような症状が出ることがあります。アイオリアとミロが出たときそうでした。
  • 新装版 機動戦士ガンダムSEED DESTINY THE EDGE 3
    新装版3巻。ミーアとのベッドシーンから始まります。慌てすぎでしょアスラン。そりゃあ、朝起きたらベッドにかつての婚約者の偽物がいたら驚くか。据え膳ってやつと割り切ってしまってもいいのでないかな、と思わないでもないけど、そうすると現在の状況に悩みながら、最善の道を取ろうともがくアスラン・ザラという存在で...続きを読む
  • 新装版 機動戦士ガンダムSEED DESTINY THE EDGE 1
    2024.1.26に公開されるSEEDの新作映画。それを受けて発売された新装版です。旧版を持っていないのでちょうどいいと思って購入です。まあ、かつてはガンダムは宇宙世紀だけ知ってればいいかな、なんて思っていた時期もあったのでね。懐かしい。そして、楽しみを自ら閉ざしてしまう自分の愚かさにドロップキック...続きを読む
  • 新装版 機動戦士ガンダムSEED DESTINY THE EDGE 2
    新装版の2巻。セイバー登場からガルハナン解放まで。あのザムザザーみたいなMSってなんだったっけ?というか、この戦いの舞台も忘れているな。SEEDは2周したけど、DESTINYは1周しかしてない違いがこういうところで出ますね。

ラクスとアスランって、公にはまだ婚約者なのか。完全にカガリとできているか...続きを読む
  • 紫式部日記 天才作家のひみつ
    紫式部という人の性格や周りとの関係がイキイキと描かれる。いままで、名前しか知らなかった人が急に温度を持って動き出す。中宮さまの子どもが生まれる時、部屋と服の全てを白くするという儀式、みんなが白すぎて何が何やらわからないという素直な感想、道長が自分の娘が帝の子を生んだことを、本当に嬉しく思っている様子...続きを読む
  • きずなの兄弟と鎌倉殿 曽我物語
    源頼朝と同じ時代にこんなにもお互いを強く思い合った兄弟の存在があったのかと強く胸を打たれる思いがした。
    幼い頃から父の仇を思って成長してきた2人。
    兄の十郎と弟の五郎。この2人の人生を思うと心が痛くなってたまらなくなった。
    2人とも殺された父のためを思って工藤祐経(すけつね)を殺すために17年。
  • 枕草子 清少納言のかがやいた日々
    子どもが枕草子の冒頭をスラスラと言えることに衝撃を受け、私は枕草子をよく知らないなと思い、読んでみることにしました。
    あとがきにも書いてあるが、この本は「「枕草子」を基にした、清少納言の物語」です。
    小学生が日本の古典を題材した物語を楽しめるように、とても読みやすい物語に仕上がっています。
    たしかに...続きを読む
  • 聖闘士星矢セインティア翔 3

懐かしい!

子供の頃に読んでいた聖闘士星矢がこのような形にリニューアルしていたなんて!しかも男女混合戦!昔のメンバーも出てきて懐かしいでした。
  • 枕草子 清少納言のかがやいた日々
    歴史に触れるのが数年ぶりなので難しい部分もありましたが、児童書らしくわかりやすく解説されていて読みやすかったです。
  • パセリ伝説 水の国の少女 memory 1
    娘に「ぜひ読め」と言われたので読んだが、記憶喪失もののエンタテインメントとして大人の男でも楽しめた。
    以下ネタばれ注意。
    1巻のラストで記憶の謎は明らかになるのだろうと思って読み進めたのだが、ほんのちょっとしか明らかにならず残念。
    祖父母や兄が実は悪役(もちろん、悪役側にもやむにやまれんう人間的な事...続きを読む
  • 佐和山物語 時の花嫁とはじまりの歌
    結構駆け足で、説明口調になっちゃったけど、まあいいか、と思わせるくらいの力はあるかな。
    比紗はちょっと余計だったかな。
  • 佐和山物語 あやしの文と恋嵐
    ちょっと言葉足らずなところもあるけれど、それぞれの苦悩がよく書かれている。あんまり子供っぽくなさすぎないのもいい。