間所ひさこのレビュー一覧

• 10ぴきのかえる
    さいしょはおたまじゃくしだったけどカエルになってみんなできょうりょくしひょうたんいけについたおはなしでした!
  • 10ぴきのかえる
    「いたずらぼうずに捕まって四角いコンクリートの池に入れられた10ぴきのおたまじゃくしが、とうとう10ぴきのかえるになりました。やっと自由に動けるようになった10ぴきのかえるは、生まれ故郷のひょうたんぬまに帰ることにしましたが、初めて水の外に出たので、ひょうたんぬまの場所がわかりません……。」

可愛...続きを読む
  • 10ぴきのかえるのおつきみ
    「「すすき、すすき、すてきなすすき」「すてきなすすきは、どこにある?」「すすきのはらへいけば、ある!」4〜5歳から。]
  • 10ぴきのかえるのプールびらき
    池に住んでいるカエルたちが原っぱで水たまりをみつけて「プールだ!プールだ!」ってはしゃぐ 笑 変な展開だけど、まぁそれはおいておいて。葉っぱやっ草のつるで素敵な滑り台や椅子を作って、みんなで楽しく泳ぎます

つゆ にわかあめ プールびらき
    夏にぴったりの絵本。
  • 10ぴきのかえるのなつまつり
    にぎやかに、夏祭りの支度。
    人間につかまったどじょうのおじいさんを、かえるたちが力を合わせて迎えに行く。ラストはみんなで夏祭り。

冒険&おまつり。子どもたちはワクワク聞いていた。
  • ないしょにしといて
    昔家にあり、小さな頃から好きだった絵本。
    みみこの母さんの花柄のお皿がとってもすてきに見えて、子ども心に憧れてた。
    大人になって久しぶりに読み(たぶん子どもの時以来…!)、え、きつね最悪やんとかびっくりしつつ、くまのおじさんに癒されたり、みみこと一緒に始終おろおろハラハラしてしまった。
    黙ってするも...続きを読む
  • おやゆびひめ ~【デジタル復刻】語りつぐ名作絵本~

持ってました!

「あっ!持ってた絵本!」とくぎ付けになりました。近年、NHKでクマチカ先生のドキュメンタリーを見て、あまりに緻密で繊細な描き方に息を飲みました。這いつくばって虫と同じ視点で描く、だから草花の湿度、昆虫の硬さ、ツバメの体温まで感じとれるようなリアルさがあるのだと思います。まるで図鑑のようです。この絵本...続きを読む
  • 10ぴきのかえるのうんどうかい
    最初は白組が勝ってましたが、最後は紅組が勝ったので驚きました。

小さいかえる達は大丈夫だったけど、おおじいさまは飛ばされてしまいました。でも10ぴきのかえるが助けに行ってくれたので、安心しました。
  • 3にんのおひめさま ラプンツェル えんどうまめとおひめさま おやゆびひめ
    不思議なお話が3つも書いてあって、絵もあるのでわかりやすくて読みやすいと思いました。1つ1つのお話の最後にめいろもついていて、「楽しいな」と思う本です。
  • 10ぴきのかえる はじめてのキャンプ
    り。1111
    5y8m

じ。500
    3y
    大好きでよく読んでいるし「キャンプだほいほい、キャンプだほい」というのが気に入って、保育園に行くでもなんでも、そう行っている。ピクニックへ行けば「テントだほいほい、テントだほい」という調子。とても可愛らしい。
    しかし4−5才向け、と書いてあるが、3才0ヶ月...続きを読む
  • 10ぴきのかえる
    子どもにとても人気でした。
    途中、おたまじゃくしからカエルになる過程の絵があったので、「おたまじゃくし」の歌を歌いながら。

10ぴきのそれぞれのカエルの表情や、
    それぞれの細かなやりとりが絵の中にぎっしり詰まっていて、とても素敵な絵本だなぁ、と。
  • 10ぴきのかえる
    私は、絵本を読んでるとつい絵はチラ見になってる時があります。じっくり絵をみると10匹の表情がみんな違くて可愛いです。
    絵だけでもストーリーが終えて分かりやすくて、楽しいです。
  • 10ぴきのかえる うみへいく
    ・かえるたちはうみにいこうとしました。たこがでてきて、おそろしかったです。

・10ぴきのかえるが、海へついたのですぐにはいると、しょっぱいといったのでおもしろかったです。なぜ海はしょっぱいのだろうといったので、ふしぎでした。
  • 10ぴきのかえるのうんどうかい
    「ねえねえ、運動会でしたのは、どれだったかな~?」と声かけしながら、運動会のことを思い出し読み進めました。

1ページの中に沢山の絵があるので、色々な発見も楽しかったです。
  • 10ぴきのかえるのおしょうがつ
    何度も繰り返し読みました。

ママ→子供→二人一緒に。

「ここは自分で読むから!」と読むパートを子供が決めて。

二人で読み進める絵本は、とても楽しいひと時でした。
  • 10+1ぴきのかえる
    ひょうたん沼の地図を見ながら、「おおなまずがボートを食べやったで!」「でもな木のボート貸してくれたから嬉しかったねん」と内容を思い出しながら説明をしてくれました。
  • 10ぴきのかえるのふゆごもり
    この本も楽しく二人で読むことが出来ました。

寝る前に読んでからは、「お・・・や・・・す・・・み・・・」とカエルの真似をするのにハマっていました。
  • 10ぴきのかえるのなつまつり
    少し長めの話も最後まで楽しく聴いていられるようになったので、面白かったところを教えてねと言ったら、色んなページを開いて教えてくれました。
  • ぎろろんやまと10ぴきのかえる
    まず、ぎろろんやまという音の響きと字面にホレた。

内容も高評価。

長男(5才)が登山に持って行っていたのが、ひどく微笑ましかった。
  • 10ぴきのかえるのおくりもの
    3歳児♂コウの好きなかえる君の本。
    5歳児(もうすぐ6歳児)♀アカリも大好き。
    今回は不老不死・・・じゃなく、長寿の薬を探すアドベンチャー・・・?