間所ひさこのレビュー一覧

• ないしょにしといて
    お皿を割ってしまって、お母さんにいえない悲しくドキドキしたきもち、「やらなきゃよかった」と後悔する気持ち、子供たちにも「ああ、こういう気持ちになるんだ」と疑似体験して欲しい。そして最後のお母さんがやさしく「怪我しなかった?」と問いかけるように、自分もそうありたい。
  • 10ぴきのかえるのふゆごもり
    ◆なかよし10ひきのかえるたちが冬の間も地中で楽しく遊ぼう!と冬ごもりをしようとするお話。

◆3y11m
    たまたま目について子どもが持ってきた絵本。
    絵が親しみやすく愛らしいし、お話も絵と同じく!かえるたち、子どもが共感するだろうなという行動ばかりなので、聞いていて楽しいんだろうなと思う。
  • 10ぴきのかえるのおつきみ
    おもしろ可愛いかえるとおつきみ。おつきみが何かを知るのに分かりやすい。これを見て一緒にお団子作った♩
  • 10ぴきのかえる うみへいく
    10ぴきのかえるシリーズ、今回は海へ。このシリーズによくある大きなアクシデントもなく、楽しい雰囲気が最後まで続くストーリー。とても楽しく読み終えられる内容だと思います。
  • 10ぴきのかえる はじめてのキャンプ
    【娘6歳セレクト】
    キャンプを知らないかえるたちが
    ウキウキしてる姿がかわいい♬
    我が家もキャンプするので
    『葉っぱの寝袋カワイイ!』と楽しんでいました。
    ついついノリノリで歌っちゃう♬
  • 10ぴきのかえるのおしょうがつ
    冬ごもりを始めてたのに、お餅つきの音で起き出したかえるたち。一通りのお正月の準備をするので、お正月ってこんなことをするんだよと覚えるのにも良い絵本です、このシリーズらしく終始楽しく進むのも良いなと思います。
  • 10ぴきのかえる はじめてのキャンプ
    10ぴきのかえるシリーズ。このシリーズによくある危機一髪のピンチみたいなシーンはなく、ひたすら楽しい内容。かえるだけでなく、むしたちとも仲良く微笑ましい。
  • 10ぴきのかえるのプールびらき
    10ぴきのかえるシリーズ。夏の始まりらしく明るい雰囲気とプールの楽しさが伝わってきます。いつもながらに読みやすく安心の一冊です。
  • 10ぴきのかえるのおくりもの
    10ぴきのかえるシリーズ。としよりがえるのために。かえるたちが長生き薬を探す旅に。いろんな動物の年寄りたちが出てきて、いつもの楽しくテンポ良いストーリー。読みやすい絵本だと思います。
  • 10ぴきのかえる ざんざんやまへ
    10匹のかえるシリーズ。今回は、ひょうたんぬまが日照り続きで水が無くなる大ピンチ。いつも悪役として描かれてるザリガニ、ヘビも今回ばかりはヘロヘロです。そんな状態でもこのシリーズらしく10匹のかえるたちが危機に立ち向かう様子が、ひたすら明るく描かれているのが良いところ。いつも通り明るく楽しく読める安心...続きを読む
  • 10ぴきのかえるのあきまつり
    【娘5歳セレクト】
    秋になったから借りたけどそんなに秋の描写がなく少し残念。
    でも手がかりの“ぴんぴん“を誰のだと思う?って言いながら一緒に探すのが楽しかった♬
  • 10ぴきのかえるのふゆごもり
    10ぴきのかえるシリーズ。いつもの冒険ものと異なり冬ごもりのためお部屋を作って・・こういう秘密基地のようなものを作る話は子供の創造力を高めるようで興味津々の反応でした。いつもながらにテンポ良いストーリーで、とても読みますかったです。
  • はるだ はるだよ! 10ぴきのかえる
    10ぴきのかえるシリーズ。いつもながらに明るい雰囲気で楽しい内容、これまで登場しないヒロインのようなかえるさんが出てくるのも面白い。読みやすい絵本だと思う。
  • ぎろろんやまと10ぴきのかえる
    10ぴきのかえるシリーズ。仲間の病気を治すため、ぎろろんやまに、しゃっきりだけを取りに行きます。いつもながらに冒険になりますが、他のストーリーほどダイナミックな冒険でないような。ただコミカルで明るく楽しいストーリーです。
  • 10ぴきのかえるのうんどうかい
    10ぴきのかえるシリーズ。今回はひょうたんぬまで運動会。ただその運動会がトラブルにあい、また小さな望遠をすることに。かえるたちが力を合わせて困難を乗り越える明るい内容はいつも通り。とても読みやすいストーリーだと思います。
  • 10ぴきのかえるのピクニック
    10ぴきのかえるシリーズ。題名にピクニックが入っているが、ピクニックのシーンが少ないのはご愛敬か。話の流れはこのシリーズの定番ともいう流れで、漫画のような絵も親しみやすいものです。
  • 10ぴきのかえるのあきまつり
    10ぴきのかえるシリーズらしく、親しみやすいキャラクターたちが楽しいもの。最後は楽しい秋祭りが開催され、その様子の絵も楽しいものでした。話の内容もシンプルで分かりやすい。
  • 10ぴきのかえる
    10ぴきのかえるシリーズの最初の話。シリーズの他の絵本は何個か読んだことがあったけど、こちらは初めてで、ひょうたんぬまに行ったいきさつなどが分かって良かったです。絵柄も親しみやすいと思います。
  • ぎろろんやまと10ぴきのかえる
    5歳6ヶ月の娘
    2歳6ヶ月の息子へ読み聞かせ

息子が大のお気に入りに
    なんだろう
    読み手も読みやすい
    テンポが良いからかな

他の10ぴきのかえるシリーズもよんでみたい
  • 10ぴきのかえるののどじまん
    10ぴきのかえるたちが、旅をして歌のコンテストに出場する話。途中のひょうたんぬまから、会場までの地図と、その道中がリンクしていて子供にとってはワクワクする内容だったようです。