間所ひさこのレビュー一覧

• 10ぴきのかえるのおつきみ
    愉快なカエルたちのお月見。お団子作りや、すすきやら、4歳の子が季節、行事を理解するにも良かったと思います。
  • 10ぴきのかえるのおつきみ
    対象年齢は4,5歳となっていますが、えほんにあまり興味のない2歳ぐらいの子でもじっとお膝の上に座って最後まで聞いています。
  • 10ぴきのかえるのあきまつり
    秋祭りのイメージが伝わってくる、楽しい絵本。おかえるさま、が盗まれた!?と大騒ぎして、犯人の落し物、ピンピンをヒントに探して回るカエルたち。

おみこしわっしょい、おまつり、みんなが読んで楽しめる♩
  • 10ぴきのかえるのおくりもの
    り。1238
    6y0m

じ。586
    3y5m
    ふたりとも好きなシリーズの最後の1冊で盛り上がった
  • 10ぴきのかえるののどじまん
    り。1199
    5y10m

じ。555
    3y3m
    すごい好き これでシリーズ終わりだ
    可愛かった
    り。1172
    5y10m

じ。528
    3y2m
    シリーズついにコンプリート!
    どれも楽しい
  • 10ぴきのかえるのピクニック
    り。1090
    5y8m
    保育園でシリーズの別のを読んだらしい☆☆←彼女にはつまらない

じ。502
    3y1m かいちゃんは好き
  • 10ぴきのかえるのふゆごもり
    お月見に続いて二冊目の10匹の本。
    この次に「おしょうがつ」も読みましたが、内容が微妙にリンクしていて良かったです。

2019年1月再読
  • 10ぴきのかえるのうんどうかい
    賑やかで楽しい絵。運動会の練習が始まったようなので、季節ものとして借りました。みんなはどの種目が好きだったー?と話しながら。
  • わらべうたえほん げんこつやまがあったとさ
    1歳10ヶ月。
    おなじみの童謡が絵本に。とはいえ歌と少し違う展開も入ってます。
    お母さんが疲れて寝ちゃうとこリアル!うちはあんな優しく寝かせてくれないけど!
    たぬきの子どもたちのキャラもうまく描き分けられていて、細かい部分まで楽しめました。
  • 10ぴきのかえる はじめてのキャンプ
    キャンプに対する気持ちを高める為に借りた。
    「ほほいのほい」のフレーズが気に入ったらしく、
    普段の会話にでてきたりする。
  • 10ぴきのかえる
    5歳児に読み聞かせ。
    カエルと「帰る」の言葉遊びが楽しいみたいです。
    漫画的な挿絵も子どもには受け入れやすい様子。
  • 10ぴきのかえるのふゆごもり
    虫やかえる等が冬眠する事を、教えるのにとっても助かりました!

息子のカエル好きに拍車がかかった1冊です。
  • 10ぴきのかえる ざんざんやまへ
    雨が降らなくて干上がってしまったので、100年振りにざんざんやまへ、勇士なかえるがざんざんやまへ雨乞いに。「あめ、あめ、ふれ、ふれ、ふってけろ…」が、口から離れません。
  • 10ぴきのかえるのおしょうがつ
    1歳10ヶ月のotoには内容を理解するには少し早いかもしれませんが、かえるさんがお料理したり、お掃除したりする絵だけを楽しんで読み聞かせています。
    かえるさんやおもち、おせちを覚えたようで、おもちがのびるのを真似てみたりしています♪
  • 10ぴきのかえるのピクニック
    春になって日差しがあたたかくなりました。10ぴきのかえるは、うきうき野原へけろけろピクニックにでかけました。昆虫や草花も明るい日差しをあびて元気いっぱいです。
    10ぴきのかえるがうきうき野原に着くと、野ばらの茂みの中から小さなきいきい声が聞こえてきました。茂みの中では、しっぽに怪我をしたねずみの子が...続きを読む
  • ないしょにしといて
    小さな頃にみんな一度は体験していると思うこと。息子も物凄く感情移入して聞いていました(笑)子供のかわいい心を親も忘れず、怒り過ぎないよう心がけたいと思います(^^;;;
  • 10ぴきのかえる
    10ぴきのかえるシリーズは全部ほしい!かえる好きの娘にはたまんないんだろうなぁ。絵もかわいいし、色がかわいくって好き
  • 10ぴきのかえる
    保育園で親が選ぶ絵本借出日に選んだら 不満そうにされたけど 読み聞かせしたら案外楽しく聞いててくれた。

2回目→2024.01.29
  • 10ぴきのかえるのおしょうがつ
    おしょうがつを題材にした作品。
    ふゆごもりハウスのデザインがとても良い!!

いつもとは違う10ぴきのかえるでした!!