村田らむのレビュー一覧

• 人怖 人の狂気に潜む本当の恐怖 【せらびぃ連載版】(2)
    この話に登場する女性の本当に恐ろしいところは、自分に害を与えていない動物・人を痛めつける点です。被害にあった人達が本当に気の毒だと感じました。
  • 人怖 人の狂気に潜む本当の恐怖 【せらびぃ連載版】(3)
    こんな面倒ごとに巻き込まれてしまった著者が本当に気の毒です。動物を大切に扱わない人とは関わってはいけないとつくづく感じました。
  • 人怖 人の狂気に潜む本当の恐怖 【せらびぃ連載版】(1)

読む人を選ぶ内容だが

本当にこんなヤバい人が現実にいるということを知っておくことも必要だと思います。著者の感じた恐怖が伝わってきました。
  • 人怖 人の狂気に潜む本当の恐怖
    どこまでが事実なのかは最早定かではないですが、日々に少しの刺激を求める方にはお勧めです。
    この手の本を読むのは初めてだったので比較対象はありませんが、非日常的な人間の側面を楽しむことが出来ました。興味深い。
    これに類する他の本も読んでみたいです。
  • 実録怪談 最恐事故物件

事故物件まみれ

事故物件に特化した怪談本。大島てるや北野誠など、この手の話題には外せない面々のレポートがいい。後半の実話パートも同じテーマでよくぞ集めたというネタばかり。川奈さんと加藤さんの話はさすがのクオリティ。
  • 樹海考
     すごく面白い。特に後半Kさんが登場してからグンとギアが入ったように物騒な話題が連発されて目が離せない。

樹海で死体を見つけてみたいような気もするのだけど、死体も樹海も怖いのでやっぱり遠慮したい。死体をもし見たらお線香くらいあげないとバチが当たりそうだ。霊の存在を信じているので、とりつかれて家に...続きを読む
  • ホームレス消滅
    ふとタイトルを見て思った。
    昔あんなに、あちこちでたくさん見かけたホームレスの人々、今何処へ。
    東京オリンピックの影響だったり、クリーンな街(そもそもクリーンな街ってなんだよ?何基準なんだ?)
    を目指す云々も含め
    都庁が新宿に建設されたときは、御膝元にいられたら困るわけで。
    なんだか高度経済成長で出...続きを読む
  • 危険地帯潜入調査報告書
    あっという間に笑いながら読んでしまった。
    笑っちゃいけないんだろうけどくだらない失敗話から
    これはマジで恐ろしいと思える事まで盛りだくさん。
    普段日本で平和ボケしているからだろうか
    見えないところでこんな事あるのかと。
    ヒェッ!と思うことも多々あった
    修羅の国福岡(九州)はめちゃくちゃ笑った(九州出...続きを読む
    普通の人間のとんでも告白は本当怖そう。。
    ハムスターにしても小動物からそういうことをしてると、そのうちエスカレートしそうなところも怖い。
  • ホームレス消滅
    ルポの王道、みたいな。
    20年以上ホームレスを取材してきた著者が、公機関のデータとは別の視点でホームレスの方の生態(っていうか)を書いたものです。どんな人たちが、どんな生活をしているか。何が大変で、何が大変じゃないか。(気楽でいいわーと思って暮らしている人もいる、少数だが)。自治体が行うホームレスの...続きを読む
  • 樹海考
    後半のやきそばぱんたべながら死体見る人【⠀腐ってる時がいい人】と死体写真かがとても印象的。でも前置きのアクセスいいからもっと詳しく描写が知りたかった
  • 実録怪談 最恐事故物件
    北野誠さんや事故物件サイトで有名な大島てるさんの話もあり、怖かった。
    川奈まり子さんの怪談は読み応えもありました。
    後半の実話怪談は…こ、怖い。
  • 「非会社員」の知られざる稼ぎ方
    取材対象の方々のそれぞれの人生があって面白い。必ずしも目標や計画があって努力したわけではなく、その場から逃げたり、ふと気づいたら今のポジションを築いていたということも多い。他人や評価や世間の常識に縛られず、自分が選んだ人生は楽しいものとなることがわかる。
  • 人怖 人の狂気に潜む本当の恐怖
     悲しい話や悲惨な話に癒されるのだけど、この本で語られるエピソードは怖くてとても癒される。

過去に自分自身が出会った人で今でも大嫌いであったり憎しみを抱いている人はいるのだが、この本に出てくる人に比べるとその人はずっと善良だ。世の中は広くて関わらない方がいい人がたくさんいることを改めて教えてくれ...続きを読む
  • 誰もが見て見ぬふりをする禁忌(タブー)への潜入で見た誰かにとっての不都合な現実
    最後の自己啓発セミナーが、一番すごそう。 私の知らない世界、教えてくれてありがとう。 ある意味、ベストセラーのファクトフルネスを抜きそうな勢いだ。
  • ホームレス消滅
    10代、バスガイドのころ大阪城公園を案内するとブルーシートだらけの城の周りに地方の人がよくびっくりしていた。住所も立派でドアがついていたり、犬も見かけた。当たり前に見ていたブルーシートが並ぶ公園は、いつのにかもうない。
    ちょうどその頃東京に遊びに行った時に見かけたのと比べると大阪のホームレスは立派な...続きを読む
  • 樹海考
    実話怪談かと思ったけど、樹海案内という感じで、怪談ではないです。
    でもご遺体発見の時の状況が書かれたりしてるので、そこが怖い人はいるかも。
    案外真面目で、樹海に愛がある感じは良かったです。
  • ホームレス消滅
    最新版のホームレスの現状を描いていると思う.そして,その生き方を支援者ではなくフリーのライターとして捉えているという点で面白いと思う.
  • ホームレス消滅
    前に読んだ「樹海考」は樹海で自殺者を探すのが趣味の、下劣な感じのする本であまり好きではありませんでした。あれで見切りをつけたつもりだったのですが、ホームレスをテーマにした本書は良く調べて書かれた本で、グッと中身の詰まった良書でした。見切らなくてよかった。
    本書は1990年頃から少しづつ取材をしてきた...続きを読む
  • ホームレス消滅
    ホームレスという題材を新書で描くという、
    個人的には新しい試みのような気がします。
    データの基づいた話が多い中、らむさんの体当たり取材の結果が集まった一冊だとおもいます。