沖田×華のレビュー一覧

• 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(7)

虐待されても

母親に虐待され恨んでいても母の愛を求めてしまう悲しさ。
    しかし子供なんて産みたくないと思っていても男に求められたら避妊って言えないものなのかねぇ。
    親の愛を得られなかったから男に依存しちゃうんだろうな。
    ピル買う金もないんだろうし。
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(10)

ボランティア

ドゥーラさん、ボランティアだとなかなか増えないでしょうね。
    でも大きな産院だと流産死産を経験した人の為のカウンセリングとかワークショップの案内などはあるのでそういうので癒されるといいなと思う。
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(6)

母性

後藤さんのケースは今度な無事に出産出来て良かったなぁと思う。旦那さんやご家族も良い人だったんだろう。
    永田さんのケースはびっくりだなぁ。
    どういう子供が生まれてくると思ってたのか。
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(4)

やっぱり

避妊大事だよなー。
    二人目は育てる経済力ないからって中絶するなら最初から避妊してればいいのに。
    妻の方だけが心にも体にも負担かかって、これで警察沙汰にされたら旦那離婚しそう。
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(8)

出産時死亡

しかし21歳の男性一人で双子育てるのは無理だよなぁ。
    お母さんが近くにいるからなんとかなってるんだろうけど・・・
    仕事もしないといけないし。
    1巻の、生まれてすぐに窒息死した赤ちゃんの話は一番泣きました。私も今、6ヶ月の乳児に添い乳で授乳しているので、こういった事故があるという事、また事実はわかりませんが、おっぱいを吸いながら亡くなった(と思われる)赤ちゃん、せっかく赤ちゃんを受け入れたお母さんの事を思うと、夜中でしたが涙が止まりませんで...続きを読む
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(1)
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(2)
    今年出産した者です。沖田さんの漫画を端から読んで、この本にたどりつきました。 中絶、流産、死産…。胸が引き裂かれそうでした。読んでいて辛いこともあるけど、こういった事象もあるのだと胸に留めておくのは大切なことと思い、子育ての合間に度々読ん でいます。 作者の画力については議論が交わされているようです...続きを読む
    命、について考えさせられるお話です。 妊娠とは奇跡的なことであり、出産とはさらに奇跡的なこと。 ちょっとアレ?って思う人は実はその裏で物凄い苦労をしていたりして、その苦労は本人は苦労だとは知らない気がついていなかったりする。 そし てそのアレって思う自分自身が苦労をしていたりして、その違いや違う原因...続きを読む
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(3)
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(5)
    最初は正直、絵が稚拙でびっくりしたのですが(ごめんなさい)内容はとても深いです。 自分も妊娠出産経験してますが、無事に産むことも、無事に育っていくことも当たり前じゃないんだな…と実感させられました。 他の方も仰ってますが、逆にこの絵だから読めるお話なのかなぁと。 残酷で悲しいお話も多いので、リアルで...続きを読む
    私の隣ですやすやと眠る小さな命は、つい最近産まれました。 この漫画を読んで、この子がここにいることは、本当に奇跡の連続だったのだと思わされました。 子どもをめぐる問題に幅引く触れるこの漫画は、育児に疲れた時に読むと心が洗われます。 涙無くしては読めませんが、決して、お涙頂戴、といった内容ではありませ...続きを読む
  • 透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~ プチキス(9)
    最近子供を未婚で産みました。 我が子は可愛くて可愛くて仕方ないです。妊娠出産するまで赤ちゃんができるのも生まれてくるのも普通のことだと思っていたけど、それが奇跡的な事だと思うようになったのは、産婦人科に通って幸せな人だけじゃないんだと知ったからです。この作品を読むとリアルな現実がみえて、幸せな気持ち...続きを読む
    何となく開いただけだったのに話の内容がとても興味深くて気づいたら5:00になっちゃってました…w 最近、なんで生きてるんだろうとか最初から産まれなかったらとかこの世界そのものが訳わかんなくって全部全部投げ出したいって思ってたから… なんだろ、この作品を見てもうちょっと生きてみようとかこういう仕事に...続きを読む

高校生の母親

未熟な女子高生が一人で赤ちゃんを産んだ果てに、産婦人科の前に捨ててしまう…というお話。思わずメロメロになってしまう看護師さんたちが微笑ましいです。名前をつけてしまった分、より別れが辛くて切なかったですが。

沖田さんは深い考えと優しい眼差しでこのストーリーをまとめていらっしゃったけど、私にはそう...続きを読む

また高校生が妊娠…しかも中絶

1997年頃のお話なので今とは事情が違うことも多いんでしょうけど…高校生が妊娠中絶して男は逃げて、、って残酷過ぎる。しかも「仕事が忙しい」って言い訳する男。明らかに年上っぽい。こういうヤツがいるなら、別に相手の男の中絶同意書なんていらないだろって思いました。

女性

妊娠、出産は女性にものすごく精神的にも身体的にも負担が大きいし中絶という出来事はなおさら負担が大きいと感じました。何も変わってないように見えてもその人の中で何かがプチっと切れて変わってしまうこともある、もっと考えなければならないなと思いました。

名家の因果応報

せっかく苦労して授かった命なのに、なぜこの名家とやらの男は意味不明な妄想でDVに走ったのか。。そりゃ滅びるよ。
    一方、酷い目に遭っても無意識にお腹の子をかばった母の愛に感動しました。そこの続きは描かれていなかったけど、絶対幸せになってるよね。

心が痛い

女の子はずっと孤独で不安でどうすれば良いのかわからなくてずっと1人で悩んでいたのかと思うと心が痛いです。傷ら少しずつ癒えるのに何年も経つかもしれない、それでも心の中では一生残り続けていて、本当にこんなことなくなって欲しいです。