青木知己のレビュー一覧

• Y駅発深夜バス
    むちゃくちゃ面白い。すべて趣向の異なる5本の中短編(挑戦状付き本格,日常の謎,ホラー,オカルティックな謎の解明,時刻表トリック+α)からなるが,どれも秀逸。10数年前に読んだ長編とは全然違う印象。この調子で次の作品を書いてくれると嬉しい。寡作でもかまいませんので。
  • 書き下ろしミステリー第5弾! 偽りの学舎 前編 (無料版)

続きが読みたい

めちゃくちゃ面白い。ストーリーの面白さはもちろん、一文一文が魅力的でどんどん読み進めてしまう 後編が楽しみです。
  • 書き下ろしミステリー第5弾! 偽りの学舎 後編 (有料版)

とても良かったです。

前編同様一気に読み進めてしまいました。
    実直な著者の性格が滲み出るようなキャラクター作りだと感じました。
    先生、次回作もとても楽しみにしています。

一気に読めて読後感爽やか

このお値段でフルで上下巻読めて幸せ。死人からの脅迫状、それを表沙汰にしたくない大手塾。元警察官の、かつてのツテを利用した探偵小説かと思いきや、一味違って気持ちはハードボイルド、でも奥さんと娘を愛していてそれがしつこくない主人公が不正とかつての事件の新たな真実を明らかにする。主人公の雰囲気そのままに読...続きを読む
  • Y駅発深夜バス
    毛色の全く違う5つの短編。前半いまいちハマらないかな〜と思ったけど、後半の2つ「九人病」「特急富士」がかなり面白かった!特に「特急富士」は、え、どうなるの?どうするの?!それでいいの?!みたいなハラハラ感があって楽しめた。テンポ感もいいね。今後の著者の新刊に期待(⌒▽⌒)

期待

途中、予測できちゃってやっぱりってなったけど、
    で⁇どうなるの?...ん?違うの?と楽しかったー。
    次読みたい
  • Y駅発深夜バス
    表題の「Y駅発深夜バス」が面白かった。
    というか、どの作品も個人的に好きな感じだったし、「猫矢来」や「ミッシングリング」のような、なんとなくほっこり?する後味が良かったので、他の作品も読みたい!

• Y駅発深夜バス
    一作毎に傾向がバラバラで、良く言えばバラエティ豊か、悪く言えばまとまりのない短編集。評価の高い「Y駅発深夜バス」は怪談を合理化するようなお話で、さすがに多少の無理矢理感はあるが、なにより怪談部分がいいです。慣れない交通機関を利用するときの不安さだよね、これは。ただ同工異曲の「九人病」の方はイマイチと...続きを読む

しっかりした推理小説

起承転結がはっきりしたお作法通りの典型的推理小説である。塾とがテキストの採用にまつわる話はそれなりに面白かったが、その要素以外は、悪徳政治家 悪徳ゼネコン ヤクザ 警官崩れ と、ほぼお決まりの登場人物たちである。それでも手堅く話をまとめ、伏線回収しているところはなかなかに良い。