鎌仲ひとみのレビュー一覧

• 今こそ、エネルギーシフト 原発と自然エネルギーと私達の暮らし
    本書を読んでやはり原発をなくしていかなくてはいけないんだなということがわかった。イデオロギー抜きの合理的な知の積み重ねをしていかなくてはいけない。
  • 鎌仲監督VS福島大学1年生 : 3.11を学ぶ若者たちへ
    2013.10.31〜11.3
    すごくわかりやすく、良かった。子どもにも読ませることができるのでは?中学から高校くらいかなあ?
    人権意識とか、自分はどう思い、どう行動するのかが、問われるんだなあと。これから生きていく上で。
    書名通り。
    また、サブタイトルに「原爆から劣化ウラン弾まで」とあります。
    アメリカ軍がイラク戦争で用いた劣化ウラン弾のことについても触れていますが、ここの部分は被曝の被害もさることながら、それ以上に、イラク国内の医療の悲惨な現状が述べられているので、無視できない部分、知っておかなければならない事実が...続きを読む
    「福島原発の事故はフィクションではなく日本の福島で起こった事故です。あなたも当事者ですよ。」という大切なメッセージを貰いました。
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    内部被ばくについて紹介する本。2011年のうちに読めてよかった。
    著者は広島原爆を体験した医師とジャーナリスト。外部被ばくよりも低占領の内部被ばくのほうが被害が大きいことや、劣化ウラン弾が中東地域の戦争で使用され子供達に障害をもたらしていることが説明されている。また、アメリカの原子力施設付近でも、周...続きを読む
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    今、みんなに読んで欲しい。
    無関心にならないで、絶対。
    専門的な部分も多く、少し読みづらい本だったので、時間がかかってしまいました。

2005年に既にこの内容が提起されていて、今になっても全く変わっていない現状に嫌悪感。自分の無知に恐怖しました。知らないって本当に怖い。

震災が起きた今が意識を変...続きを読む
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    広島の原爆の被曝者で医師でもある肥田舜太郎氏と、気鋭の映画監督鎌仲ひとみ氏との共著。

第5章「被ばく体験を受け継ぐ」が両氏の対談となっていて、非常に強いメッセージ力を持っている。

肥田氏が外国人から教えられたことの一つが、人類が戦争で受けた被害のなかで最も人権を破壊したのがアウシュビッツと広島...続きを読む
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    内部被曝の恐ろしさがよくわかった。
    内部被曝は「ない」のではなく、意図的になかったことにされているのだ、というのがよくわかる。
    多くの人に読んで、考えてほしい本。
    鎌仲さんの映画「ヒバクシャ」も観なくては!
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    是非、多くの人に読んで頂きたい本。今こそ、全国民が読むべき。

原発うんぬんの話ではなくて、イランで使われた大量の劣化ウラン弾を初めとした、核兵器による放射線、放射性物質のお話。
    元をたどれば劣化ウラン弾はプルトニウムを再生する過程で生まれる原子力発電のゴミなので、まぁ同じことですけどね。

福島原...続きを読む
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    とてもわかりやすい本だった。そして現実は怖い。
    広島の原爆で被爆し、その後60年間内部被曝について研究を
    続けてきた医師と、社会派ジャーナリストとの共著。

ひろしまのピカという絵本で小学生の頃原爆の怖さを知った。
    原爆は怖い、戦争は怖いって印象が残った。でもそれは爆発で
    けがをした人々の...続きを読む
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
     今ならすんなり理解できる、放射能の本。
     1カ月前までは「内部被曝」と「外部被曝」をここまで明確に区分けする必要性を理解していなかったし、「シーベルト」と「ベクレル」っていう単語も耳に馴染みがなかったわけで。
     わかりやすく書かれているせいもあって……結果的にかなり読みやすかったです。読みやすくな...続きを読む
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    取り急ぎ、レビュー・感想ではなく、本文から抜粋します。ごめんなさい。
    国連放射線防護委員会(ICRP)は、放射線に関する世界的権威である。
    ICRPは長い間、微量の放射性物質による内部被ばくを過小評価してきた。
    この考え方の根本にあるのは「放射性防護の主たる目的は、
    放射線被ばくを生じる有益な行為を...続きを読む
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    被ばくとは、一体どういう事なのかが分かり易く書かれています。
    62年前の原爆投下とイラク戦争での劣化ウラン弾の使用。その2つを繋ぐ放射線の脅威がどのようなものなのかが分かります。
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    被曝の怖さと原子力兵器の怖さ、そして愚かさを綴っている。

「劣化ウラン弾や核兵器の使用はやむを得ない、合理性が高い。」とか言ってる奴は地球が壊れる前に即刻何処かに消えてほしいと心底思っている。

覆水を盆に返らすことはできない。
    「今考えてみれば、あれは良くなかった。」という発言は断じて許されるも...続きを読む
  • ドキュメンタリーの力
    「ドキュメンタリー映画って
     ・どのような種類のものがどれくらいの数あるのか?
     ・どのような人が携わっているのか?
     ・どこで鑑賞する(もしくは手に取る)ことができるのか? etc・・・」
    「一方的に偏った大量の情報を発信し続けるマスメディア(...マスメディアに客観性なんてものはないこと...続きを読む
    日本の現状や原発問題などが、わかりやすく、大学生の意見を交えながら書いてある。「すべての人間の遺伝子に、”生命体が持っている寿命を生き抜きなさい”というメッセージが書き込まれていると思う」のくだりは真意だとおもう。
    印税は福島への支援活動に寄付されるとのこと。
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    福島の事故で、被ばくに関して自分は何もしらないことに気が付き、早速、入門として新書を読んでみた。
    作者の肥田医師は広島の原爆を体験し、原爆被爆患者を60年以上診てきた医者&活動家。鎌仲氏は、新進気鋭の社会派映像ジャーナリスト。両者とも、私は3月の原発震災が起こるまで知らなかった。

そもそも、「...続きを読む
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    刊行されてから10年近く経つのに状況は悪くなる一方
    後戻りできないこと知ってるから怖くて想像しないようにしてるってことなのかな
    結局想像力が足りないってことなのかな
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    医師である著者の肥田舜太郎氏は、1917年の生まれである。28歳の時、広島郊外で被爆し、キノコ雲を見る。はじめは重症患者の治療に当たるが、やがて、ピカ(閃光)に遭っていない、爆発の数日後に広島市内に入った人たちが、頭髪が抜け、血を吐きながら死んでいくのを目の当たりにする。被爆後何十年も経っても、原爆...続きを読む
  • 内部被曝の脅威 ――原爆から劣化ウラン弾まで
    ・広島・長崎のこと、アメリカが行ったこと

・外部被曝と内部被曝の違い、分かっていること、分かっていないこと