高森明勅のレビュー一覧

• 「女性天皇」の成立
    愛子さまで良いじゃない。でじゃないのよ。愛子さま一択。そもそも天照大神は女なんだもん。万世一系って明治以降に言い出した事なんだよ!この本有識者会議の人たち読んで欲しいなあ。もちろん読んでいるよね?
    2016年8月8日にビデオメッセージで表明された天皇陛下の
    お言葉を受けて、政府は「天皇の公務の負担軽減等に関する
    有識者会議」なんて言う妙な名称の有識者会議を設置して
    専門家へのヒアリングなどを行って来た。

専門家と言われる人たちの中には専門家と呼ぶにはふさわしく
    ない人たちも多くいた...続きを読む
  • ジャパニズム 35
  • 天皇「生前退位」の真実
    著者の主張は極めてまとも。現天皇一代限りの法律で対処しようとしている関係者の「不敬」ぶりが浮き彫りになる。根本から考えろ、といいたいな。現政権にとって、この問題は、「やっかい」な問題として浮上してきたのだろ。
  • 天皇「生前退位」の真実
    この本が決定版。これ以上でもこれ以下でもない。陛下の望みは皇室が永遠に国民と共にあること。勝手なことばかり言っている自称保守派は下手なリベラルよりたちが悪い。
  • 日本の10大天皇
    本書の「10大天皇」だが、「歴史の教科書に太字で書かれている」人達に関する評伝を集めたというようなことではない。勿論、「教科書に太字」の天皇に関することも含むが、それだけではない。本書は「天皇“制”というものの変遷を考える」上で、“キーパーソン”と思われる10人を挙げ、御本人のことと時代状況を解説し...続きを読む
  • 天皇「生前退位」の真実
     週刊誌みたいな内容かなと思いきや、ものすごく真面目でまともな本でした。

第五章「象徴天皇の逆襲」って、編集部が付けたタイトルですかね? ちょっとドキッとするタイトルだけど、この章に書かれていることはとても大切だと思います。
  • 歴代天皇事典
    初代神武天皇から、現代の今上天皇までの全125代天皇の業績を中心に、歴史の流れが大まかに書かれた本です。
    私の好きな飛鳥・奈良・平安時代は世の中が天皇中心にまわっていたので特に読み応えがありました。
    権力が天皇から将軍へ、武家社会に移行するにしたがって、古代~中世のような権力争いが無いためかな?...続きを読む
  • 日本の10大天皇
    10人の天皇を取り上げているが、キーとなる天皇を中心に日本史をおさらいできる。雄略天皇。継体天皇。推古天皇。天武天皇。称徳天皇。桓武天皇。後鳥羽天皇。後奈良天皇。後水尾天皇。昭和天皇。印象に残ったところ。現存する世界の君主国中最長の世襲。後奈良天皇の写経→小松茂美『天皇の書』。徳川歴代将軍も対外的に...続きを読む
  • 日本の10大天皇
    普通の人は手に取りづらい題名の本(笑)だからこそなのか、文体は柔らかく、内容ほど硬い印象を受けない。
    これまでの情報といい意味で最もギャップがあったのが、雄略天皇。この章を読むだけでも十分価値はあると思う。
    それにしても、著者の関係文献の読書量は群を抜いていると思われる。持論を展開する中での客観的検...続きを読む
  • 歴代天皇事典
    実は南北朝辺りからちっとも進んでない…
    古代で気になる人物が出てくるたびに戻ってしまうから。
    でもずっと後の時代でも気になるとめくっているのでやはり事典として大いに役に立ってる。
    解説は当たり障り無く…という気も。
  • 日本の10大天皇
    各々の天皇について知ることができました。

天皇はそれぞれの時の「感情」で動いているのかと思っていましたがそうでもないことがわかりました。

そして道鏡を天皇にしようとした称徳天皇の著者の考えには驚きました。
    その説はありえる・・・かも!?
  • [ビジュアル版] 私たちが知らなかった 天皇と皇室
    小中学校の社会の授業でちゃんと勉強したはずなのに、本当に知らないことが多い。
    それは、小中学生の頃は「ふ~ん」程度でしか聞いてなかったからだと思うのです。
    今もし教科書を読み直してみたら、案外違った見え方になるかもしれない。
    天皇の歴史は、日本国の歴史そのものだ。
    男系男子で紡がれた歴史は、世界中で...続きを読む
  • 日本の10大天皇
    歴代の10人の天皇を取り上げて綴った一冊。
    とはいっても、後白河天皇(法皇)とか後醍醐天皇や明治天皇などは出てこない。

歴史好きにとって必ずしも納得できる10人ではないだろうが、むしろ日の当たらない天皇にスポットを当てた点が評価できる。
  • 日本の10大天皇
    10大天皇をあげるならばまずは聖武天皇や後白河法皇また天智天皇がとりあげられると思いきや、称徳天皇、後奈良天皇、後水尾天皇を著者は選ばれた。
    読み進むうちになるほどと納得。昭和天皇のイメージは玉音放送しか思い浮かばなかったが、自分はいかになろうともとのおもいで戦争終結を成し遂げたことは高く評価できる...続きを読む
  • 歴代天皇事典
    織田信長、源頼朝、坂本龍馬など歴史上の有名人物について良く知る事はあっても、天皇家のことはあまり知らないな、と反省しています。後三条天皇や後水尾天皇など、個別には知っているだけなので、これを期にもう少し理解を深めたいなと。
    読み終わって見ると、歴史的意義とかが若干薄めなのが気になりました。